27 января 2023 года 14:42 | последнее обновление произошло в 14:26 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Джентльмены-то» не настоящие! Громкие провалы ремейков советских комедий

 «Джентльмены-то» не настоящие! Громкие провалы ремейков советских комедий

27.11.2022 02:11   заметки на полях кино


В каждой стране есть новогодние фильмы, которые люди смотрят годами и, зная наизусть, испытывают искренние эмоции. Объяснить, почему такое чудо случилось именно с этой лентой, а не с другой, не менее талантливой, никто не может. Так вышло — и все. Магия, волшебство, чудо...
Эту простую истину давно поняли зрители, но никак не могут усвоить продюсеры. Снова и снова берут они легендарные ленты, снимают их заново и очень удивляются, почему глина не превращается в золото. Интерес к проектам вспыхивает лишь в тот момент, когда объявляют о продолжении. Но потом все оканчивается крахом. Aif.ru выбрал самые скандальные истории таких крахов.
Фильм «Джентльмены удачи» (1971). Ремейк «Джентльмены, удачи!» (2012)
Потрясающую историю, рассказанную режиссером Александром Серым, решил переснять продюсер Тимур Бекмамбетов в 2012 году. Пригласил режиссеров Александра Баранова («Екатерина», «Березка») и Дмитрия Кисилева («Черная молния», «Елки»). Сценарий сочиняли Владимир Нагорный и писатель Слава Сэ.
На главную роль воспитателя из детского садика и, по совместительству, жестокого бандита позвали Сергея Безрукова. Авторам проекта казалось, если кто из современных актеров и может потягаться с Евгением Леоновым, так только он!
Троицу воров- мошенников сыграли Гоша Куценко, Антон Богданов и Дато Бахтадзе.
Сюжет в целом остался таким же, как в фильме 1971 года, только действие перенесли в наши дни. В Петербурге из музея похищают национальную реликвию Казахстана -Доспех Золотого Воина. Детский аниматор Трешкин очень похож на предводителя банды похитителей рецидивиста «Смайлика», поэтому его и забрасывают в тюремную камеру к подельникам главаря. Вот только «мотают» срок преступники почему-то в Египте. Да и кличка «Смайлик» у главного героя — это не потому, что фильм — комедия, а потому, что, когда он убивает, он улыбается.
Трешкин, в отличие от героя Леонова, помогает полиции не из чувства долга и призыва совести, а потому что у самого главного героя как раз совесть-то и не чиста, а следователь шантажирует его.
Но, справедливости ради, финал у картины жизнеутверждающий. Аниматор оказывается хорошим человеком, спасает всех и находит свою любовь.
Отметим еще и тот факт, что авторы постарались вложить в уста героев свои оригинальные крылатые фразы. Вот только в народ они так и не ушли.
При бюджете в 5 миллионов долларов картина заработала в прокате 9 миллионов, то есть с учетом маржи прокатчикам и рекламной компании вышла в ноль. А вот славу о себе оставила более чем сомнительную. На онлайн-ресурсах рейтинг у фильма запредельно низкий — 3 балла по десятибалльной системе.
Как ни странно, но один из сценаристов настоящих «Джентльменов удачи» Георгий Данелия к ремейку отнесся с одобрением, заявив, что ему радостно от того, что их оригинальный фильм помнят и любят. Смотреть новый он, впрочем, отказался.
Фильм «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1967). Ремейк — «Кавказская пленница!» (2014)
По легенде, «Кавказскую пленницу» Леонида Гайдая советские чиновники посчитали глупой и легкомысленной и решили народу не показывать. Но всё -таки показали генсеку Леониду Брежневу, комедии любившему и ценившему. Ильичу фильм понравился, а потом его, после одобрения генсека вышедшего-таки на экраны, полюбила и вся страна.
Почти через 50 лет после этих событий режиссер и сценарист Михаил Воронков посчитал, что Гайдай устарел и все надо сделать по-новому. И, к сожалению, сделал.
Новый фильм, все с тем же настораживающим после ремейка «Джентльмены, удачи!» восклицательным знаком в названии вышел в 2014 году. Видимо, добавление нового знака в название было самым простым и незатратным способом указать на новизну проекта, не сильно при этом уйдя от раскрученного оригинального названия.
Сюжет практически покадрово повторяет настоящую «Пленницу», за исключением нюансов в нескольких сценах. Девизом фильма была фраза: «История повторяется!». Даже съемки проходили, как и полвека назад, в Крыму.
Шурика сыграл звезда сериала «Интерны» Дмитрий Шаракоис, озвучивал его Сергей Бурунов. Тут знатоки увидели своеобразный отсыл к классической ленте — ведь героиню Натальи Варлей озвучивала Надежда Румянцева.
Нину сыграла Анастасия Задорожная, а мэра города — Геннадий Хазанов.
Зрители в комментариях к ленте не стеснялись в выражениях. Самые доброжелательные всего лишь задавались вопросом «зачем над нами проводят этот бесчеловечный эксперимент»?
В прокате фильм провалился. Потратив больше двух миллионов долларов, лента собрала меньше двухсот тысяч. А рейтинг в сети и вовсе оказался стыдный — 1 балл из 10.
Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Ремейк «Ирония судьбы в Голливуде» (2022)
После предыдущих позорных попыток переосмыслить комедийную классику от проекта режиссера Марюса Вайсберга ничего хорошего не ждали.
Но он поступил смелее предшественников. Действие его фильма происходит в Голливуде, играют в ленте американские актеры. А самое главное, завязка сюжета (перепутанные дома) — едва ли не единственное пересечение с оригинальным фильмом. «Ирония Судьбы в Голливуде», по сути, самостоятельная история. Банальная, но не стыдная.
В главных ролях сыграли Эмма Робертс (племянница Джулии Робертс) и Томас Манн (не родственник писателя). Герои живут в одинаковых домиках. Он случайно попадает к ней, а дальше становится участником предложенной героиней аферы, согласившись выдать себя за сбежавшего незадолго до этого жениха. Неторопливая сага о вечном от Эльдара Рязанова стала типовой (как дома в Черемушках) американской комедией.
Фильм, впрочем, денег создателям не принес. Из вложенных 8 миллионов вернуть удалось (прокатом в России и в США) немногим больше 1 миллиона. А во зрительская оценка на онлайн платформах хоть и невысокая, но не провальная — 6,1 из 10 — баллов.
Что получится у создателей «СамоИронии судьбы», которую сейчас ТНТ преподносит в качестве основного новогоднего «телеблюда», покажет будущее. Но что-то подсказывает, что оно, как и заливная рыба в оригинальной рязановской комедии, окажется далеко не деликатесом.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Глава компании «АгриВолга»: ИД «АиФ» сохраняет верность своим традициям

27.01.2023 14:17
Елена Яшаева напомнила, что «АиФ» — одно из самых уважаемых и любимых читателями изданий.

Наградное оружие Василия Ланового передали в Музей Победы

27.01.2023 14:13
В преддверии дня памяти народного артиста СССР В.С. Ланового Музею Победы передали в дар наградной пистолет Макарова.

 

В Мосинжпроекте отметили интерес «АиФ» к градостроительному развитию Москвы

27.01.2023 14:01
Глава организации Юрий Кравцов поздравил издательский дом с 45-летием.

Сальдо: ВГА Херсонской области переименовали

27.01.2023 13:55
Областные органы управления приводятся в соответствие с российским законодательством.

 

Департамент нацполитики и межрегиональных связей Москвы поздравил «АиФ»

27.01.2023 13:46
Виталий Сучков пожелал «АиФ» и дальше оставаться в авангарде ведущих российских СМИ.

Собянин: сеть МЦД в этом году охватит ещё более 40 районов столицы

27.01.2023 13:44
Мэр Москвы сообщил, что это станет возможно после появления двух новых направлений МЦД.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сначала забудь ее»
Грэхем Линн

Успешный, богатый и чертовски красивый итальянец Лучиано Витале отправляется в Англию на поиски своего украденного суррогатной матерью ребенка. Его спецслужбы находят малыша, но с каждым новым шагом история становится все запутаннее. У воровки Джули, оказывается, есть сестра­близнец Джемайма. И именно она сейчас опекает недавно родившегося малыша… Смогут ли Лучиано и Джемайма пойти навстречу друг другу?
 

Партнёры

Другие новости