30 января 2023 года 07:39 | последнее обновление произошло в 07:04 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Эксперт: победить преступления молодежи можно вспомнив практику СССР

 Эксперт: победить преступления молодежи можно вспомнив практику СССР

26.11.2022 21:06   заметки на полях право


Поздним вечером 24 ноября 17-летний тинейджер сбил 22-летнюю девушку. Как заявил обвиняемый на суде, который прошел сегодня, 26 ноября, он выехал на встречную полосу и не сумел остановиться перед пешеходным переходом. В результате от полученных травм девушка скончалась в больнице.
Суд учел позицию Преображенской межрайонной прокуратуры и заключил юношу под стражу до 25 января 2023 года.
По некоторым данным, обвиняемый является сыном предпринимателя из Подмосковья. Его отец владеет крупной фирмой по перевозке грузов. Поэтому данное происшествие пополнило собой целый ряд аналогичных, в которых виновными оказывались «элитные» дети, так называемая «золотая» молодежь.
«Преступление тяжкое. Раньше при советской власти, когда происходили из ряда вон происшествия, проводились специальные выездные сессии суда», — напомнил aif.ru почетный адвокат России, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов.
Он рассказал, что в свое время работал в военной прокуратуре: «Если совершались какие-то серьезные преступления (изнасилования сослуживцев, жестокие избиения, мучения и пр.), то после завершения работы следствия, заседание военного суда делали выездным. Но подобная практика была и для преступлений, не связанных с армией, а совершенных на рабочем месте или в институте».
Для рассмотрения подобных дел собирали весь институт или академию, уточнил эксперт. Он заверил, что сегодня психологический эффект будет таким же: «Все было весело, когда на такие «подвиги» смотрели в соцсетях. Совсем другое дело будет, когда они увидят в роли подсудимого реального человека, своего однокурсника или одноклассника, который на их глазах получит 12 лет. И прямо из зала суда отправится в места не столь отдаленные».
Краснов рассказал, что лично наблюдал положительный эффект от подобных мероприятий: «В тех частях, куда мы приезжали с выездными сессиями суда, где реально сажали офицеров и солдат за вымогательства и изнасилования, два-три-четыре года преступлений не совершалось. Пока не происходила ротация тех, кто служил. Точно такое же серьезное воздействие подобные выездные суды оказывали на школьные и институтские коллективы».
«Возможность лично увидеть, как знакомый тебе человек бледнеет, седеет, признается виновным, оказывает отрезвляющий эффект», — подчеркнул адвокат.
Ранее эксперт рассказал aif.ru, какое наказание может грозить несовершеннолетнему правонарушителю.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В США признали: Россия доказала всему миру, что можно торговать без доллара

30.01.2023 06:13
В американском конгрессе считают, что причиной отказа от доллара США стала неразумная политика Вашингтона по отношению к РФ.

Самокаты под запрет. Какие новые знаки появятся на дорогах в 2023 году?

30.01.2023 06:10
Вступают в силу изменения в государственные стандарты и в Правила дорожного движения (ПДД).

 

Канцерогены и черная корочка. Чем опасны подгоревшие блюда

30.01.2023 06:00
Разбираемся, почему выкинуть пережаренные котлеты — очень полезно для здоровья.

Развитие пандемии COVID будет определять появление новых вариантов вирусов

30.01.2023 05:37
Однако прогнозировать появление новых вариантов вируса очень сложно, отметил эксперт.

 

Кто на чем ездит? Самые продаваемые автомобили Китая, США и Европы

30.01.2023 04:05
В разных регионах планеты есть свои бестселлеры

В Минэкономразвития назвали балансовый для экономики России курс рубля

30.01.2023 03:00
Министерство ожидает среднегодовой курс в 2023 году на уровне в среднем 70 рублей за доллар.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«#Стафф»
Граф Лаура

Анна — молодая девушка с острым умом, которая поступает на работу горничной в один из особняков на Рублевке.
Здесь ей придется столкнуться с жесткими правилами, по которым живут люди, стоящие на вершине социальной лестницы. Большие деньги снимают с человека все наносное и открывают его истинную сущность — у кого добрую и понимающую, у кого вздорную и тираническую, а у кого и вовсе жестокую и порочную.
Девушке предстоит пройти нелегкий путь и претерпеть немало испытаний, прежде чем обрести верных друзей и найти свою любовь.
Однако за право быть счастливой ей придется заплатить очень высокую цену.
 

Партнёры

Другие новости