10 декабря 2022 года 05:25 | последнее обновление произошло в 05:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Пусть меня научат!» 18 центров повышения квалификации ждут «учеников»

 «Пусть меня научат!» 18 центров повышения квалификации ждут «учеников»

04.10.2022 02:15   заметки на полях образование


Это только кажется, что режиссерам, библиотекарям, певцам, музейным работникам и преподавателям, работающим в школах искусств, учиться уже не надо. Что благодаря таланту и накопленному опыту они все знают. На самом деле жизнь сегодня меняется столь стремительно, что периодически вновь оказаться за партой полезно всем — идет ли речь о директоре Дома культуры или режиссере детской театральной студии.
Бесплатно повысить свою квалификацию работники культуры могут благодарянациональному проекту «Культура». А учить их будут преподаватели лучших российских профильных вузов — от Российской академии музыки имени Гнесиных до Российского института театрального искусства — ГИТИС.
Процесс создания таких универсальных центров повышения квалификации творческих работников начался в 2019 году. И сегодня в стране их функционирует уже 18. В качестве базы выступают ведущие российские творческие вузы и Российская государственная библиотека. Образовательные программы разработаны по самым разным направлениям: и для библиотекарей, и для сотрудников музеев и клубов, и для преподавателей детских школ искусств. В разработке 250 инновационных программ приняли участие лучшие специалисты и выдающиеся деятели культуры. Особое внимание уделено интернету и дистанционным форматом — пандемия коронавируса приучила нас к тому, что виртуальная реальность порой оказывается единственно возможной формой взаимодействия и со зрителем, и с учениками.
Всё для «Творческих людей»!
В Пермском крае региональное Министерство культуры с 2019 г. активно участвует в реализации федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», в рамках которого для сотрудников учреждений культуры организуются курсы повышения квалификации на базе ведущих ВУЗов России. Широчайшая география участников — отдельная гордость организаторов. Помимо столичных Института кинематографии имени С.А. Герасимова, Российского института театрального искусства — ГИТИСа, Музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, питерской Академии Русского балета им. Вагановой в программе задействованы специалисты из Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского, Дальневосточного государственного института искусств, Краснодарского, Казанского, Кемеровского института культуры. Ведь везде есть свои уникальные наработки, которыми можно поделиться с коллегами.
Обучение ведется по таким актуальным направлениям, как менеджмент в сфере культуры, управление персоналом, разработка программ развития муниципальных учреждений культуры, библиотечно-информационная деятельность, музыкальное и хореографическое искусство, организация дистанционного обучения, инклюзивное образование для лиц с ОВЗ, организация музейного и архивного дела, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия; экскурсоведение, управление кинопоказом, технологии проектной деятельности в учреждении культуры, виртуальные выставки в учреждениях культуры и другое. Обучение проходило в очном и дистанционном формате с выездом некоторых специалистов из Пермского края в Краснодар, Санкт-Петербург, Москву, чтобы, что называется, руками пощупать опыт коллег..
А для повышения квалификации педагогических работников сферы культуры Пермского края на базе Пермского музыкального колледжа были организованы очные курсы повышения квалификации с профессором Российской академии музыки имени Гнесиных, музыкальным комментатором лондонского BBC, заслуженным артистом России А.Е. Майкапаром.
В этом году обучение пройдут 709 человек. Всего же в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» с 2019 по 2024 годы 3 414 сотрудников учреждений культуры Пермского края пройдут курсы повышения квалификации. Обучение по всем направлениям проходят сотрудники библиотек, музеев, театров, органов местного самоуправления, преподаватели детских школ искусств и пр. Интересен и возраст участников проекта. Основная масса — 49,2% — это специалисты до 50 лет, а вот тех, кому младше 35 лет и больше 50 лет — почти поровну (21,8% и 28.9% соответственно).
Держать руку на пульсе
В Бурятии охват участников не такой широкий — в республике благодаря национальному проекту «Культура» за три года курсы повышения квалификации прошли 931 человек. В этом году таких счастливчиков — 388. «Надо постоянно держать руку на пульсе. Сейчас в современном мире все стремительно меняется: методы работы, инновации, технологии совершенствуются. Благодаря нацпроекту наши коллеги, которые работают в учреждениях культуры, смогут получать новую информацию, обучаться. Курс прослушают как работники с большим стажем работы, так и молодые специалисты. Мы услышали много положительных отзывов от тех, кто уже прошёл подобное обучение», — говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Обучение в рамках нацпроекта проходит в дистанционном режиме. В сентябре артистка театра оперы и балета Ольга Татаурова приступила к занятиям по программе «Речь: культура и техника. Навыки публичного выступления» в Центре повышения квалификации творческих и управленческих кадров Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. «Я с 2005 года работаю артисткой хора Бурятского государственного академического театра оперы и балета. А вот навыков публичного выступления нет. Никогда не поздно учиться чему-то новому», — говорит Ольга Татаурова.
Ценность подобных курсов в том, что пройти их могут не только те, кто живет и работает в столице или городах-миллионниках, но и творческие работники промышленных центов. Собственно, нацпроект «Культура» и затевался для того, чтобы обеспечить творческим людям по всей стране равные возможности и в реализации своих талантов, и в доступе к образовательным программам. Так, в Нижневартовске курсы повышения квалификации прошли 38 сотрудников муниципальных учреждений культуры. «Я проходил курсы повышения квалификации с преподавателями Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова в Москве. Удобно, что обучение проводится в дистанционном режиме без отрыва от дома и рабочего места. Курсы помогают не только систематизировать уже имеющиеся знания, но и узнать о современных тенденциях в сфере культуры», — говорит исполняющий обязанности директора МБУ «Дворец искусств» Антон Романов. К этим обучающим программам у работников культуры Нижневартовска подход очень ответственный. Что дает соответствующий результат: по итогам 2021 года творческие коллективы и артисты учреждений культуры и дополнительного образования Нижневартовска завоевали 3573 призовых места на различных конкурсах и фестивалях.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Стряхнуть пыль с легенды. Сериалы, которые возвращались спустя годы

10.12.2022 04:08
Давно задуманное продолжение «Твин Пикс» от Дэвида Линча, ненужные новые приключения Малдера и Скалли и кровожадного Декстера и непонятный сиквел «Универа» — герои каких сериалов возвращались к зрителям спустя много лет.

Как понять, что тормозную жидкость пора менять?

10.12.2022 04:04
Тормоза автомобиля требуют профилактики и периодической замены расходных материалов.

 

Бездна обоняния. Как вернуть запахи, украденные коронавирусом

10.12.2022 04:00
Пандемия оставила без нюха миллионы людей по всему миру. У некоторых обоняние не вернулось до сих пор. Что с этим делать?

Можно ли при «прикуривании» задрать двигатель?

10.12.2022 02:06
Неправильная эксплуатация силового агрегата приводит к поломкам.

 

Анти-HIMARS. ВС РФ нашли «убийцу» американской РСЗО

10.12.2022 02:01
Противоядием для M142 HIMARS может стать его российский конкурент «Торнадо-С», который по большинству характеристик превосходит американскую установку.

Горько после свадьбы. На Кубани чиновник погулял с невестой за счёт бюджета

10.12.2022 02:01
В Геленджике вынесен приговор бывшей заместительнице главы города-курорта и экс-директрисе местного дворца культуры за трату бюджетных средств на свадьбу чиновника. Гостей торжества незаконно развлекали работники ДК, которым за это выписали премии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кэйтлин и Купидон»
Иннес Катриона

Отчаялись встретить свою вторую половинку? Обратитесь в агентство «Кэйтлин и Купидон»!
«Кэйтлин и Купидон» — вот кто действительно поможет вам обрести семейное счастье.

Для Кэйтлин Картер любовь — успешный бизнес.
Ведь Кэйтлин соединяет одинокие сердца в классическом и старомодном, почти викторианском стиле.
Никаких сайтов знакомств. Никаких переписок по интернету. И, конечно, никаких личных фотографий от незнакомых мужчин.
Все очень мило, уютно, респектабельно... и недешево.
А в качестве главного аргумента того, что метод Кэйтлин работает, служит ее брак с очаровательным Гарри — вот поистине идеальная семейная пара.
Есть только одно маленькое «но»: ее идеальная история — совершенная ложь.
А ведь ложь нельзя громоздить бесконечно, рано или поздно правда выплывет на свет…
 

Партнёры

Другие новости