5 декабря 2022 года 07:53 | последнее обновление произошло в 07:29 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Будет ли действовать страхование жизни, если человека мобилизовали?

30.09.2022 03:05   заметки на полях право


По закону ипотечники должны страховать предмет залога — квартиру или дом. Обычно банки в обмен на снижение ставки по жилищному кредиту предлагают заемщикам застраховать жизнь. Стоимость такой страховки зависит от разных факторов — размера ипотеки, пола и возраста заемщика. Например, 35-летнему мужчине, взявшему в долг у банка 10 миллионов рублей, страхование жизни обойдется в 20 с лишним тысяч рублей в год.
Страхование жизни защищает заемщика (а также его наследников) от наступления нежелательных событий, связанных с потерей трудоспособности или со смертью — в случае их наступления ипотека обнуляется.
А действует ли такая страховка на мобилизованных? По словам, заведующего Бюро адвокатов, почетного адвоката России, вице-президента Гильдии российских адвокатов Никиты Филиппова, обычно в страховом договоре прописывается, что военные мероприятия являются основанием для освобождения страховщика от страхового возмещения. Проще говоря, если ипотечника мобилизовали, страхование жизни перестает действовать.
«В статье 964 Гражданского кодекса прямо указано, что страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок», — пояснил Филиппов aif.ru.
В свою очередь вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального Центра Медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов добавляет, что жизнь военнослужащих застрахована государством — такая страховка является не индивидуальной, а коллективной, и распространяется она на всех военнослужащих.
«Выплата, которая предусмотрена по данному виду страхования, состоит из двух частей: страховой компенсации и единовременного пособия — в настоящий момент при гибели военнослужащего они составляют 2,968 миллиона рублей и 4,453 миллиона рублей соответственно, в сумме — 7,421 миллиона рублей», — отмечает Кузнецов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Товарооборот России и Ирана достиг рекордных показателей

05.12.2022 06:25
Экспорт увеличился на 27%, а импорт — на 10%.

МО РФ: ракетные комплексы «Бастион» заступили на дежурство на Курилах

05.12.2022 06:01
Ранее на острове Парамушир был развёрнут автономный военный городок.

 

В МЧС России предупредили о внеплановых проверках газонакопительных станций

05.12.2022 05:56
Проверки могут быть проведены в ближайшее время.

Юрист рассказала, кто может лишиться квартиры после покупки

05.12.2022 04:01
В частности, суд признает сделку недействительной, если продавец является недееспособным.

 

Ты за этих или тех? Как разница в политических взглядах делает нас врагами

05.12.2022 03:02
Как сохранить теплые отношения, когда взгляды на происходящие события расходятся, и почему мы стремимся разделить людей на своих и чужих.

Украинский эксперт: потолок цен на нефть из РФ плохо отразится на Украине

05.12.2022 00:14
Специалист спрогнозировал на Украине дефицит и «космические цены» из-за потолка цен на российскую нефть.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«9 месяцев до второй встречи»
Фави Ксения

Мы познакомились случайно. Он — тридцатилетний роскошный брюнет с успешным бизнесом. У меня светлые волосы и небольшой доход студентки. В тот миг я не хотела знакомств, называть имена, а он пошел на мои условия. Меж нами разный статус и круг общения, но через девять месяцев мы встретились снова. Что принесет вторая встреча? Равнодушие незнакомца или семью любой ценой? Ведь в тот день родился наш ребенок
 

Партнёры

Другие новости