5 декабря 2022 года 06:26 | последнее обновление произошло в 06:01 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Даже очки нельзя! Как проходит реабилитация после ринопластики?

 Даже очки нельзя! Как проходит реабилитация после ринопластики?

30.09.2022 02:07   заметки на полях секреты красоты


Это только кажется, что лег на стол к хирургу, а буквально на завтра уже выпорхнул из клиники с новым идеальным носом. На деле же все забывают о самой сложной стороне вопроса — реабилитации. Ведь от нее наполовину зависит результат прошедшего вмешательства. О том, какие правила и сколько времени надо выдерживать после ринопластики, aif.ru рассказал к. м. н., пластический хирург Александр Крайтор.
Под ринопластикой в пластической хирургии понимают пластические операции в области носа, которые делятся на:
реконструктивные (после травм и болезней);
эстетические.
Как и после любого другого операционного вмешательства, после проведения ринопластики человек нуждается в реабилитационном (восстановительном) периоде. Его продолжительность, а также характер рекомендаций, которые дает врач, определяются характером и особенностями перенесенной операции. Также немаловажное значение имеет общее состояние здоровья пациента.
Не стоит забывать, говорит Александр Крайтор, о том, что в послеоперационный период человек может столкнуться с некоторыми не очень приятными последствиями. Например, с возникновением гематом (проще говоря синяком, с медицинской точки зрения это ограниченное скопление крови при повреждении органов и тканей) в области носа и под глазницами, отеками в тех же областях, онемением прооперированной области, болевыми ощущениями в области носа или лица в целом, предупреждает специалист.
Также может иметь место небольшое повышение температуры тела. «Все перечисленные осложнения не представляют опасности для жизни и здоровья человека, они проходят самостоятельно, не требуя специального вмешательства со стороны пациента или медиков», — отмечает пластический хирург.
Правила реабилитации
После операции человек минимум на 1-е сутки остается в стационарном отделении клиники. Если жалоб и осложнений нет, его отпускают после этого домой. Реабилитационный период в целом, рассказывает Александр Крайтор, составляет от 10-ти дней до 3-4-х недель. Через полторы недели после операции снимается наложенный гипс. После операций на мягких тканях и хрящах реабилитация занимает до полутора недель. «Если в ходе операции специалисты затронули разные структуры, включая кости, то реабилитация имеет большую длительность — до 3 недель. Точные сроки реабилитационного периода по любому пациенту может конкретизировать только лечащий врач — хирург», — поясняет хирург Крайтор.
Однако всегда есть варианты. Сегодня в практике врачи нередко применяют современные методики, которые позволяют проводить операцию с минимальным повреждением тканей. А это в большей части случаев помогает получить минимальный срок реабилитации. Имея в своем арсенале такие новейшие технологии, в 80% случаев можно обойтись без гипса или лангеты, а также без турунд в носу, благодаря чему человек может спокойно дышать носом сразу после операции, говорит Александр Крайтор. Поэтому стоит заранее ознакомиться с тем, какими практиками владеет хирург, чтобы понимать, с чем придется столкнуться уже после операции.
Есть и некоторые общие рекомендации по образу жизни в послеоперационный период. Так, говорит хирург Крайтор, придется в течение 3-4-х месяцев избегать занятий контактными и травмоопасными видами спорта (например, единоборствами). В течение 6-ти недель необходимо исключить физические нагрузки, в течение 4-х недель — ношение очков, даже для коррекции зрения. На протяжении полутора недель необходимо носить специальную лангету.
Кроме того, людям, перенесшим операцию по коррекции носа, запрещается спать на животе или на боку, посещать бани, бассейны и сауны, солярии, загорать на пляже под солнцем. «Тем не менее, обычно в течение 10 дней пациенты уже начинают возвращаться к привычному образу жизни, за исключением лишь отдельных моментов вроде вышеперечисленных рекомендаций», — отмечает специалист.
В то же время в послеоперационный реабилитационный период необходимо тщательно следить за общим состоянием здоровья. Если появляются какие-то, хоть даже малейшие и кажущиеся незначительными проблемы со здоровьем, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Это же правило актуально и для каких-либо травм в проооперированной области лица, предупреждает врач. Только при соблюдении таких несложных правил можно будет гарантировать качественный результат и более комфортное восстановление.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

МО РФ: ракетные комплексы «Бастион» заступили на дежурство на Курилах

05.12.2022 06:01
Ранее на острове Парамушир был развёрнут автономный военный городок.

В МЧС России предупредили о внеплановых проверках газонакопительных станций

05.12.2022 05:56
Проверки могут быть проведены в ближайшее время.

 

Юрист рассказала, кто может лишиться квартиры после покупки

05.12.2022 04:01
В частности, суд признает сделку недействительной, если продавец является недееспособным.

Ты за этих или тех? Как разница в политических взглядах делает нас врагами

05.12.2022 03:02
Как сохранить теплые отношения, когда взгляды на происходящие события расходятся, и почему мы стремимся разделить людей на своих и чужих.

 

Украинский эксперт: потолок цен на нефть из РФ плохо отразится на Украине

05.12.2022 00:14
Специалист спрогнозировал на Украине дефицит и «космические цены» из-за потолка цен на российскую нефть.

У подозреваемого в убийстве женщины в Москве изъяли револьвер с глушителем

04.12.2022 23:33
Следствием назначены необходимые судебные экспертизы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ловушка для плейбоя»
Рейн Карина

Новый город, новый вуз и новая жизнь? Да еще и парни, местные плейбои, покоя не дают. Целых два. Повезло Ане, дочке ректора! Можно почувствовать себя единственной и неповторимой, сделать выбор и нырнуть в омут любви. Или нет?
Нужна ли институтским мачо сама Анна, или она — невольная участница подковерных игрищ и ценный приз для победителя? А может быть, игрушка превратится в полноценного игрока, а игрок, в свою очередь, утонет в омуте чувств?
 

Партнёры

Другие новости