27 ноября 2022 года 01:50 | последнее обновление произошло в 01:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Какие повестки может рассылать военкомат?

28.09.2022 03:05   заметки на полях армия


Существует четыре вида уведомлений — для направления к месту службы, уточнения данных, направления на медкомиссию и поставки на первичный учет.
Повестки — официальные документы, с помощью которых граждан РФ приглашают в военкомат. Фактически это распоряжение, которое обязывает человека явиться в установленную дату и время для определения годности к военной службе и направления на службу в случае призыва или мобилизации. Повестка должна содержать подпись военного комиссара или должностного лица, исполняющего его обязанности, оттиск печати. Серия и номер повестки не являются обязательным реквизитом документа.
Основатель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия», адвокат Олег Жердев в беседе в aif.ru рассказал об особенностях каждой из четырех видов повесток.
Для прохождения военной службы
Это самая главная повестка, которую может получить призывник или военнообязанный в случае мобилизации. Факт ее получения означает, что человека направляют для прохождения срочной или альтернативной службы, а военнообязанного — на сборный пункт.
Повестка должна содержать в себе указание на мероприятия, в которых планируется участие гражданина (цель вызова). В ней указывается время и место сбора, какие документы необходимо иметь при себе, а также рекомендации по наличию личных вещей (туалетных принадлежностей, утеплённой одежды, канцелярских принадлежностей, нижнего белья и тд).
Такая повестка может быть доставлена по адресу прописки и на работу, но также может быть вручена на улице лично в любом месте. Юридические последствия для уклониста наступают, если при ее вручении гражданин поставил подпись, а если ее нет, то повестка не имеет юридической силы.
В случае отказа от получения повестки должна быть произведена соответствующая запись. За достоверностью записи об отказе в получении повестки ответственность несёт лицо, вручающее повестку. В этом случае последствия отказа от получения повестки равнозначны ее вручению. За игнорирование этой повестки грозит уголовное дело.
Уточнение данных
Это самый распространенный вид повестки, по ней вызывают по множеству поводов, в первую очередь непосредственно для уточнения личных данных, а также для постановки на воинский учет или когда впервые открывают личное дело призывника. Такие уведомления могут вручить в любое время, независимо от того, проходит ли призыв или мобилизация. Этот документ не является направлением для прохождения военной службы. При прибытии в военкомат необходимо предоставить о себе всю официальную информацию: адрес прописки и место фактического проживания, место работы или учебы.
Для прохождения медкомиссии
Такую повестку вручают, когда военкомат хочет определить состояние здоровья и степень пригодности человека к военной службе. Это может быть предварительный медосмотр, который проводится при первичной постановке на воинский учет. С его помощью удается определить степень пригодности к службе в армии. Непосредственно перед отправкой в войска проводится основное медицинское освидетельствование. Это главное обследование в жизни призывника, на основе выводов специальной медицинской комиссии принимается решение, будет ли он служить или нужно освободить его по состоянию здоровья.
Повестка для первичной постановки на учет
Это повестка для первичной постановки на учет, обычно она приходит гражданам мужского пола, которым исполнилось 17 лет.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Астме ковид не страшен? Как пережить зиму с хроническими болезнями

27.11.2022 00:13
С наступлением холодов растет риск не только заболеть COVID-19 и простудными заболеваниями, но и столкнуться с обострением различных хронических бронхолегочных патологий.

Рождественские ярмарки мира

27.11.2022 00:00
Лучшие рождественские ярмарки в разных странах мира

 

Туман помешал самолетам из Москвы сесть в Фергане и Намангане

26.11.2022 21:55
Рейсы из-за плохой видимости перенаправили в Ташкент.

Генсек ОДКБ назвал Макея убежденным патриотом Белоруссии

26.11.2022 21:39
По словам Станислава Зася, глава МИД республики был проводником идей интеграции в Евразийском регионе.

 

Служба безопасности Украины внедряла агентов в общину крымских татар

26.11.2022 21:32
Это делалось для предотвращения создания автономии.

Эксперт: победить преступления молодежи можно вспомнив практику СССР

26.11.2022 21:06
Сын крупного предпринимателя устроил ДТП, в котором погибла девушка.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Магнетическое притяжение»
Кэнтрелл Кэт

Генеральный директор миллиардной компании Уоррен Геринджер собирается разделаться со своим главным конкурентом, и ему необходимо, чтобы его первоклассный консультант по маркетингу, австралийка Тильда Барретт, осталась в Америке, несмотря на проблемы с визой. Он предлагает своей помощнице оформить фиктивный брак. Казалось бы, вопрос решен, но возникают новые сложности: под строгими костюмами Тильды скрывается самая соблазнительная женщина, которую он когда-либо встречал в своей жизни.
 

Партнёры

Другие новости