27 ноября 2022 года 00:45 | последнее обновление произошло в 00:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Надо поговорить. Стартовал осенний сезон проекта «Знание.ВДНХ»

 Надо поговорить. Стартовал осенний сезон проекта «Знание.ВДНХ»

28.09.2022 00:38   заметки на полях москва


На мероприятиях ВДНХ в этом году побывали уже 20,3 тыс. человек. При этом разгар лекций, мастер-классов и встреч с интересными людьми в рамках проекта «Знание.ВДНХ» приходится на осень. Расписание готово, осталось выбрать то, что по душе.
Немолчаливые зрители
«Мы проводим эту замечательную программу уже шестой год. Основные площадки — павильоны «Космос», «Слово», «Рабочий и колхозница», музеи-резиденты тоже вовлечены, — объясняет руководитель Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Наталья Задворная. — Это отличная возможность бесплатно послушать лекции современных учёных, исследователей, популяризаторов науки, экспертов из различных областей науки и искусства».
Кстати, летом на платформе «Активный гражданин» москвичи выбирали самые привлекательные форматы «умных» мероприятий на ВДНХ. На первом месте с 30% голосов оказались паблик-токи (публичные встречи с интересными людьми), на втором — квизы (21%), потом шли лекции-концерты (20%), дискуссии (13%) и интеллектуальный спиддейтинг (9%) — быстрые знакомст­ва, где можно побеседовать с незнакомыми людьми на научные и околонаучные темы.
Результаты опроса уже приняты к сведению. «Мы уходим от модели, когда один выступает с позиции ментора, а остальные просто приходят и внимательно слушают, — подтверждает начальник управления образовательной деятельности ВДНХ Елена Якубова. — Посетителям гораздо интереснее задать интересующий вопрос, обсудить что-то. Поэтому в осеннем сезоне будем более активно проводить дискуссии и встречи с экспертами. Например, мы перевели традиционные лекции о физике, астрофизике, истории космонавтики в формат субботнего кофе с учёным. Ещё один новый формат этого года — «Квиз» — командная игра в формате вопросов-ответов на 5-6 команд. Важно подчерк­нуть: в этой похожей на викторину игре знания можно не только проверить, но и расширить благодаря сопутствующим разъяснениям спикеров». В ближайшие месяцы будет также проводиться интеллектуальный спиддейтинг и «Космическая мафия».
Как вступить в спор со звёздами
Что касается известных имён, привлечённых к проекту, то этой осенью будут выс­тупать историк архитектуры Айрат Багаутдинов, кинокритик Егор Москвитин, астроном Владимир Сурдин, астрофизик Сергей Попов. К хедлайнерам проекта, безусловно, относятся также антрополог Станислав Дробышевский, специалист в области физиологии мозга Вячеслав Дубынин, лингвист Александр Пиперски.
В октябре запланирован цикл лекций, на которых будут разоблачать распространённые заблуждения. Приходите на встречу с космонавтом Фёдором Юрчихиным и узнаете, как в действительности живётся обитателям космической станции. Публицист Дмитрий Тараторин подготовил «Мифы о Великой Тартарии и «русских этрусках»: самые невероятные легенды о происхождении славян и славянской письменности». А психофизиолог Ольга Сварник расскажет о стереотипах и предубеждениях, которые существуют в отношении человеческого мозга.
Приятно, что просвещаться предлагается не только взрослым — проект «Знание.ВДНХ» открыт для всех поколений: от малышей до бабушек и дедушек. Также стоит обратить особое внимание на школу граффити.
«Это то направление, где подростки могут самовыражаться, — считает Елена Якубова. — Мы даём им технические навыки, освоив которые, они приходят к формированию собственного стиля. Не менее интересный проект, запущенный в этом году, — школа научного комикса. Подростки занимаются вместе с кураторами и учёными на материале музеев ВДНХ. А ещё с октября мы начинаем цикл в павильоне «Рабочий и колхозница», посвящённый профессиям в сфере медиа, социальным наукам и работе в цифровом простран­стве. В конце года планируем запустить серию путеводителей для семейного посещения. Есть немало павильонов, где можно получить представление о разных научных сферах — от биологии до нефтяной отрасли. Мы предлагаем школьникам разного возраста пройтись по маршруту, выполнить задания, определяющие склонность не только к сфере интересов, но и типу деятельности. Это поможет сориентироваться в выборе дальнейшей профессии».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Астме ковид не страшен? Как пережить зиму с хроническими болезнями

27.11.2022 00:13
С наступлением холодов растет риск не только заболеть COVID-19 и простудными заболеваниями, но и столкнуться с обострением различных хронических бронхолегочных патологий.

Рождественские ярмарки мира

27.11.2022 00:00
Лучшие рождественские ярмарки в разных странах мира

 

Туман помешал самолетам из Москвы сесть в Фергане и Намангане

26.11.2022 21:55
Рейсы из-за плохой видимости перенаправили в Ташкент.

Генсек ОДКБ назвал Макея убежденным патриотом Белоруссии

26.11.2022 21:39
По словам Станислава Зася, глава МИД республики был проводником идей интеграции в Евразийском регионе.

 

Служба безопасности Украины внедряла агентов в общину крымских татар

26.11.2022 21:32
Это делалось для предотвращения создания автономии.

Эксперт: победить преступления молодежи можно вспомнив практику СССР

26.11.2022 21:06
Сын крупного предпринимателя устроил ДТП, в котором погибла девушка.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Чайный фургончик Рози»
Рейсин Ребекка

«Чайный фургончик Рози» — первая книга цикла The Travelling Shops.
Идеальное чтение для поклонников Джули Кэплин и Холли Мартин!

Рози довольна своей жизнью. Ее день расписан по минутам, у нее прекрасный муж и блестящая карьера в мишленовском ресторане. Но в день, когда ей исполняется тридцать два, ее идеальный мир распадается на миллион мелких осколков. Муж заявляет, что она скучная, предсказуемая, а сам он влюблен в другую и хочет развестись.
Рози решается на кардинальные перемены. Она увольняется с престижной работы, покупает ярко-розовый фургон на колесах и отправляется навстречу приключениям.

«Прощай, Лондон. Здравствуй, новая, замечательная жизнь!»

«Динамичная, забавная, романтическая, трогательная и реалистичная история, которая заставит вас посмеяться. Невозможно оторваться!» — Chicks, Rogues and Scandals

«История окутала меня своей атмосферой, и я полностью затерялась на страницах этого романа». — Rachel’s Random Reads

«Я наслаждалась каждой страницей этого романа…» — Goodreads reviewer
 

Партнёры

Другие новости