5 декабря 2022 года 07:40 | последнее обновление произошло в 07:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кто последний? В военкоматах Москвы очереди из призывников с боевым опытом

 Кто последний? В военкоматах Москвы очереди из призывников с боевым опытом

25.09.2022 20:44   заметки на полях армия


У входа в Измайловский военкомат Москвы дежурят полицейские. Часть - в форме и с автоматами. Некоторые - в гражданском. Все очевидным образом напряжены. Не потому что, что молодые и дерзкие призывники могут чудить и дурачиться, как это бывает, когда на службу отправляются срочники. Сегодня нервозность у полицейских иная. Правильнее было бы назвать это «настороженностью».
Один из полицейских, невысокий крепкий мужчина с коротко стрижеными светлыми волосами, объясняет aif.ru, что людей фотографировать не стоит. Граждане отправляются в зону боевых действий, поэтому не надо упрощать задачу противнику. Мы живём сейчас в слишком прозрачном с точки зрения информации мире.
Патруль Росгвардии, который дежурит тут же, экипирован не хуже полицейских. Сотрудники объясняют, что дежурят у военкомата постоянно. Экипажи меняются, но наблюдение ведётся круглосуточно.
Усталый военком подтверждает, что в последние дни у его сотрудников нет такого понятия как «время работы». Военкомат во время мобилизации - это учреждение, работающее круглосуточно. Поэтому может быть только небольшой перерыв, когда одна команда мобилизованных сформирована и, погрузившись в ПАЗ-ик, покидает двор военкомата.
Впрочем, перерывом это назвать будет сложно. Просто станет чуть попроще: мобилизованные уедут, провожающие разойдутся. Мобилизованные и их родственники выглядят значительно спокойнее, чем сотрудники полиции и военкомата. Молодые парни, явно не впустую проведшие оставшийся «на гражданке» день, шутят. Один, из тех, кто уже погрузился с вещами в автобус, протягивает руку через окно. Товарищи передают ему пачку сигарет.
— Братишка, ты там мне местечко присмотри! — кричит один из них тому, что в автобусе. — Только договорись заранее, чтобы койка была снизу.
Пройти через толпу провожающих, сгрудившихся у автобуса, сложновато. На каждого мобилизованного пять-шесть-семь друзей и родственников. Рыдающих женщин нет, впрочем, и радости на лицах тоже заметить не получается. Большинство настроено серьёзно, переговаривается друг с другом, не повышая голоса.
Берут не всех. Знакомый военком объясняет парню: «Повторяю вам, молодой человек, вы не подходите по состоянию здоровья». Расспросить того, кто получил отказ, не удаётся. Парень лишь разочарованно машет рукой и, развернувшись, уходит, ссутулив плечи.
Молодая женщина, представитель префектуры, присутствующая при оформлении документов, рассказывает, что далеко не все из мобилизованных вызваны повесткой. Количество добровольцев внушительное.
Небольшой коридорчик, где ожидают оформления документов, забит до отказа. Часть людей стоит на лестнице.
На улице поднимается шум: группа мобилизованных сформирована, пора отправляться.
— Россия! Россия! — шум двигателя заглушает слаженное скандирование. Хрустнув включившейся передачей, ПАЗ-ик медленно проплывает сквозь толпу. Проводив его взглядами до поворота, провожающие начинают разбредаться: кто к машинам, кто в сторону метро.
Однако расходятся не все. Несколько групп остаются под деревьями рядом с военкоматом. Молодые парни с упакованными рюкзаками за плечами спокойно курят, беседуют с товарищами и родными.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Товарооборот России и Ирана достиг рекордных показателей

05.12.2022 06:25
Экспорт увеличился на 27%, а импорт — на 10%.

МО РФ: ракетные комплексы «Бастион» заступили на дежурство на Курилах

05.12.2022 06:01
Ранее на острове Парамушир был развёрнут автономный военный городок.

 

В МЧС России предупредили о внеплановых проверках газонакопительных станций

05.12.2022 05:56
Проверки могут быть проведены в ближайшее время.

Юрист рассказала, кто может лишиться квартиры после покупки

05.12.2022 04:01
В частности, суд признает сделку недействительной, если продавец является недееспособным.

 

Ты за этих или тех? Как разница в политических взглядах делает нас врагами

05.12.2022 03:02
Как сохранить теплые отношения, когда взгляды на происходящие события расходятся, и почему мы стремимся разделить людей на своих и чужих.

Украинский эксперт: потолок цен на нефть из РФ плохо отразится на Украине

05.12.2022 00:14
Специалист спрогнозировал на Украине дефицит и «космические цены» из-за потолка цен на российскую нефть.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Виконт, который любил меня»
Куин Джулия

Неисправимый холостяк и повеса виконт Энтони Бриджертон наконец надумал обзавестись супругой. Но свадьбе угрожает катастрофа — ведь старшая сестра невесты решительно против кандидатуры жениха. Кейт Шеффилд уверена — такой мужчина, как Бриджертон, никогда не станет приличным мужем. Она не подпускает виконта даже близко к своей сестре. Итак, война. И ни Энтони, ни Кейт не намерены выйти из нее побежденными. Но чем дальше, тем сильнее их тянет друг к другу, а раздражение сменяется пылкой страстью, от которой не спасают ни разум, ни гордость...
 

Партнёры

Другие новости