10 декабря 2022 года 04:15 | последнее обновление произошло в 04:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кому из студентов дают отсрочку от призыва по частичной мобилизации?

25.09.2022 17:37   заметки на полях армия


Президент РФ Владимир Путин в субботу, 24 сентября, подписал указ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации». Документ предоставляет отсрочку некоторым студентам. Он опубликован на сайте Кремля.
Указ вступил в силу со дня подписания. Он распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
Кому из студентов дают отсрочку?
Согласно указу, отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации должны предоставить студентам, которые:
1. обучаются по очной или очно-заочной формам обучения;
2. по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию;
3. в государственных образовательных организациях, в научных организациях;
4. получают образование соответствующего уровня впервые.
Для получения отсрочки должны быть соблюдены все четыре условия.
Положена отсрочка заочникам?
Студенты-заочники могут быть привлечены к военной службе по частичной мобилизации по решению призывной комиссии, говорится в Telegram-канале «Объясняем РФ».
А если студент учится в частном вузе?
Исходя из указа президента, студенты частных российских вузов могут быть призваны в рамках частичной мобилизации. Однако Минобрнауки РФ проводит консультации по этому вопросу с вышестоящим руководством, сообщили ТАСС в воскресенье на горячей линии министерства.
Имеет ли значение отделение — бюджетное или платное?
Не имеет значение, на каком отделении учится студент: платном или бюджетном, говорится на сайте «Объясняем РФ». Если соблюдаются все четыре критерия, указанные выше, то призыв студентов по частичной мобилизации производиться не будет.
Подлежат ли мобилизации студенты ССУЗов?
Студенты ССУЗов не подлежат частичной мобилизации, так как им на время обучения предоставляют отсрочку от военной службы по призыву, сообщается на портале «Объясняем РФ».
А аспиранты?
Граждане, проходящие послевузовское профессиональное образование (аспиранты), относятся к числу обучающихся. Они имеют право на отсрочку, если соблюдаются все критерии, перечисленные в указе президента.
По всем вопросам, связанным с частичной мобилизацией обучающихся в вузах, можно обратиться на специальную горячую линию Минобрнауки. Она работает круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).
Источники:
http://www.kremlin.ru/
https://t.me/
https://tass.ru/
https://объясняем.рф/
https://объясняем.рф/
https://govoritmoskva.ru/
https://minobrnauki.gov.ru/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Стряхнуть пыль с легенды. Сериалы, которые возвращались спустя годы

10.12.2022 04:08
Давно задуманное продолжение «Твин Пикс» от Дэвида Линча, ненужные новые приключения Малдера и Скалли и кровожадного Декстера и непонятный сиквел «Универа» — герои каких сериалов возвращались к зрителям спустя много лет.

Как понять, что тормозную жидкость пора менять?

10.12.2022 04:04
Тормоза автомобиля требуют профилактики и периодической замены расходных материалов.

 

Бездна обоняния. Как вернуть запахи, украденные коронавирусом

10.12.2022 04:00
Пандемия оставила без нюха миллионы людей по всему миру. У некоторых обоняние не вернулось до сих пор. Что с этим делать?

Можно ли при «прикуривании» задрать двигатель?

10.12.2022 02:06
Неправильная эксплуатация силового агрегата приводит к поломкам.

 

Анти-HIMARS. ВС РФ нашли «убийцу» американской РСЗО

10.12.2022 02:01
Противоядием для M142 HIMARS может стать его российский конкурент «Торнадо-С», который по большинству характеристик превосходит американскую установку.

Горько после свадьбы. На Кубани чиновник погулял с невестой за счёт бюджета

10.12.2022 02:01
В Геленджике вынесен приговор бывшей заместительнице главы города-курорта и экс-директрисе местного дворца культуры за трату бюджетных средств на свадьбу чиновника. Гостей торжества незаконно развлекали работники ДК, которым за это выписали премии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Не оставляй меня, любимый!»
Рой Олег Юрьевич

Сергей Аникеев казался избранником судьбы — созданная им социальная сеть «Мы» завоевала огромную популярность, принеся создателю славу и деньги, а еще он встретил большую любовь. Но не зря говорят, что судьба одной рукой дает, а другой отнимает: Карина, невеста Сергея, сообщила, что больна раком. Отныне ее блог, получивший название «Не оставляй меня, любимый», посвящен борьбе со смертельной болезнью. Миллионы пользователей поддерживают Карину, но между ней и женихом словно пробежала черная кошка, да и у него внезапно начались проблемы с бизнесом...
 

Партнёры

Другие новости