1 декабря 2022 года 07:42 | последнее обновление произошло в 07:25 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Учиться программировать. Для школьников доступны бесплатные курсы

 Учиться программировать. Для школьников доступны бесплатные курсы

21.09.2022 23:29   заметки на полях образование


На портале Госуслуг начался прием заявок для учеников 8-11 классов на прохождение бесплатных двухлетних курсов по программированию. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Обучение по проекту «Код будущего», доступно детям благодаря национальному проекту «Цифровая экономика». Оператором образовательного проекта выступает Университет 2035.
«Правительство ведет системную работу по подготовке кадров для IT-отрасли, в том числе увеличивает финансирование и повышает качество обучения специалистов. В будущем именно они внесут свой вклад в достижение технологического суверенитета и экономической безопасности России. Эту работу, как и поручил глава государства, проводим начиная со школьной скамьи. Курсы по программированию для старшеклассников являются стимулом для ребят связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с IT-сферой. В этом году начать бесплатное обучение смогут свыше 100 тысяч школьников. А к 2030 году благодаря федпроекту «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» освоят языки программирования около 1,2 миллиона молодых людей», — отметил Дмитрий Чернышенко.
«Курсы направлены на изучение современных языков программирования. На них школьники смогут не только получить углубленные знания и навыки в области программирования, которые пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участии в олимпиадах и хакатонах, но и определиться с выбором будущей профессии. В 2021-2022 годах в рамках пилотного проекта бесплатные онлайн-курсы программирования уже прошли более 10 тысяч школьников из 10 регионов России», — отметил замглавы Минцифры России Николай Яцеленко.
Курсы длятся 2 года. В рамках программы предусмотрено 4 учебных модуля продолжительностью 144 академических часа. По итогам обучения участники получат сертификат.
Пройти обучение как в онлайн, так и в офлайн формате могут школьники 8 — 11 классов. Подать заявление на обучение может сам школьник, либо его родители или законные представители. Для этого у них должна быть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг.
Для подачи заявки необходимо выбрать форму обучения и курс нужного уровня подготовки. По результатам проверки заявления придет ссылка на вступительное испытание. Его необходимо пройти на платформе образовательной организации в течение 5 рабочих дней с момента получения ссылки. После успешного прохождения испытания от имени родителей или законных представителей ребенка с образовательной организацией заключается договор на обучение за счет государства.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Заммэра Москвы Ликсутов рассказал о сроках запуска БКЛ

01.12.2022 07:00
Большая кольцевая линия полноценно заработает уже в первом квартале 2023 года.

Защита от рака. Зачем нужно есть цветную капусту и брокколи

01.12.2022 06:30
В чем польза капусты брокколи и цветной и зачем нужно обязательно включать их в свой зимний рацион.

 

Завышенная самооценка. Как мы разрушаем жизнь ложным представлением о себе?

01.12.2022 05:58
Как формируется завышенная самооценка и почему мешает выстраивать взаимоотношения с людьми, aif.ru объяснила психолог.

«Дочь ползает, ищет маму». Муж погибшей в ДТП о жизни после трагедии

01.12.2022 05:21
1 декабря хоронят маму и ее маленького сына, — жертв жуткого наезда автомобиля в Москве.

 

Спрос на российский софт для Smart-TV увеличился в 5-13 раз

01.12.2022 05:03
Прежде всего, это касается устройств, которые работают на приложениях «Яндекса» и «Сбера».

Смешного мало, зато про Новый год. Почему надо смотреть «Елки-9»?

01.12.2022 04:30
Девятую часть традиционной новогодней комедии делали другие люди. И результат получился неожиданным.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Поцелуй врага»
Хассе Штефани

Львы и Вороны живут по своим правилам. Их жизнь — это роскошные дома, бурные вечеринки и бесконечное удовольствие. Для Кары Эмерсон все это — недосягаемая мечта, ведь она даже не может оплатить себе жилье и обучение. Однако у девушки появляется надежда, когда Вороны неожиданно предлагают ей вступить в их элитное общество и обещают оказать необходимую поддержку. Но есть необычное условие: Кара должна принять участие в неком соревновании и пройти испытания с романтическим партнером, которого назначат ей главы братств.
 

Партнёры

Другие новости