1 декабря 2022 года 05:41 | последнее обновление произошло в 05:21 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ветеран «Альфы» — «диванным войскам»: «Знаю генералов, чьи дети воюют»

 Ветеран «Альфы» — «диванным войскам»: «Знаю генералов, чьи дети воюют»

21.09.2022 22:54   заметки на полях в россии


Совет Федерации принял пакет поправок о военной службе. Для вступления закона в силу теперь необходимо лишь, чтобы его подписал президент. Поправки в том числе предусматривают до 10 лет тюрьмы за добровольную сдачу в плен. Aif. ru обратился за комментарием к президенту Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергею Гончарову.
Мария Позднякова, aif. ru: - Сергей Алексеевич, поправки предусматривают ужесточение ответственности за неисполнение воинского приказа (лишение свободы на срок от 3 до 10 лет), сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы (от 5 до 10 лет), дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы и утрату военного имущества (до 5 лет), добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет) и мародерство (до 15 лет). Как думаете, эти цифры тюремных сроков не шокируют людей? Как вы лично считаете: 10 лет за добровольную сдачу в плен - справедливо?
Сергей Гончаров: - Это не может никакого шокировать. После 27 сентября, после того, как пройдут референдумы, ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонские области будут Россией. Естественно, границе Российского государства изменится. И те, кто сейчас участвует в СВО, будут уже защищать Россию. А в сложное время Родина имеет право сказать: если ты трус и убежал с поля боя - получи десять лет. И я считаю, что это справедливо.
Так как ситуация меняется, то объявленная в феврале специальная военная операция может поменять название. Ведь теперь действия будут идти уже на территории России, а не республик, признанных Россией. И в этом случае принимается совершенно верное и справедливое решение, которые должны выполняться теми военнослужащими, которые находятся в обороне нашей страны. По-другому быть не может.
— В интернете появилось много комментариев «бойцов диванных войск», что, мол, пусть сначала чиновники своих детей отправят на фронт.
— Это вопрос провокационный. Надо об этом самих чиновников спросить. Но я с этими комментариями не соглашусь. Я сам военный человек и знаю лично многих полковников, генералов, чиновников, у которых дети воевали или воюют. Поэтому говорить скопом, что, мол, у всех чиновников дети не идут на передовую, я бы не стал. А то, что есть, извините за выражение, хитромудрые мажоры, то это проблема даже не политическая, а чисто моральная. Вот в чем суть. Повторю: дети многих чиновников и высокопоставленных военных воюют и очень успешно. Имеют высокие награды. Просто они это не афишируют. Я не возьму на себя смелость сказать, что у нас все такие бяки.
— А что вы ответите тем, кто утверждает, что русские разучились воевать, что наши мужчины дрогнули после известия о частичной мобилизации?
— Русские воевать не разучились. Мы имеем такой дух, который трудно сломить. И когда президент говорит, и все это знают, что сейчас идёт противостояние России не с Украиной, а с Америкой и НАТО, то я, как военный понимаю: мы реально защищаем страну. Помните слова Путина? Кто-то ведь их с ужасом воспринял. Президент однажды сказал: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?» Вот ведь в чем проблема. Если не будет меня, моих детей, внуков — зачем такой мир? Мы отдаем себе отчет в том, что защищаем.
И тот дух, который передали нам наши деды и отцы, он до сих пор остался в наших ребятах. Они это доказывают — посмотрите, сколько у нас уже Героев за время специальной военной операции! Да, конечно, есть и те, что в штаны наклали, но это их проблемы. Основной массы наших мужчин это не касается.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

«Дочь ползает, ищет маму». Муж погибшей в ДТП о жизни после трагедии

01.12.2022 05:21
1 декабря хоронят маму и ее маленького сына, — жертв жуткого наезда автомобиля в Москве.

Спрос на российский софт для Smart-TV увеличился в 5-13 раз

01.12.2022 05:03
Прежде всего, это касается устройств, которые работают на приложениях «Яндекса» и «Сбера».

 

Смешного мало, зато про Новый год. Почему надо смотреть «Елки-9»?

01.12.2022 04:30
Девятую часть традиционной новогодней комедии делали другие люди. И результат получился неожиданным.

Сколько можно съесть майонеза и кому он противопоказан?

01.12.2022 04:00
Самый популярный соус, который дополняет разные блюда — от выпечки до салатов. Однако не всем его можно употреблять в своем рационе. Кому же не стоит, рассказала нутрициолог.

 

Маск заявил, что Twitter останется в AppStore

01.12.2022 03:33
Соответствующие заверения американский предприниматель получил лично от главы Apple Тима Кука.

Последние дары лета. Что полезного осталось в тыквах и кабачках?

01.12.2022 03:11
Из летнего урожая свежими сейчас остались только кабачки и тыквы, первые могут долежать до нового года, а вторые — еще дольше. Но вот интересно, полезны ли они? Остаются в них витамины или какие другие важные для здоровья вещества?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Как в кино»
Андерсон Натали

Дэни Руссо очень нужна работа, и она совсем не собиралась целоваться со своим красавцем-начальником в лифте. И уж, конечно, не думала, что ролик с видеозаписью этого поцелуя окажется в Интернете…
 

Партнёры

Другие новости