1 декабря 2022 года 05:36 | последнее обновление произошло в 05:21 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что сказал министр обороны Сергей Шойгу о спецоперации на Украине?

21.09.2022 11:41   заметки на полях в россии


В среду, 21 сентября, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал расширенное интервью телеканалу «Россия-24» о ходе спецоперации РФ на Украине, потерях ВСУ и РФ, а также о частичной мобилизации россиян.
Aif.ru приводит ключевые высказывания Сергея Шойгу.
Ситуация на Украине
Сергея Шойгу рассказал, что в рамках специальной военной операции на Украине «идет большая и трудная боевая работа», которую российские военнослужащие, а также силы ЛНР, ДНР и добровольцы, выполняют с честью.
«Освобождена Луганская Народная Республика. Продолжается движение по Донецкой Народной Республике. Часть Херсонской и Запорожской областей также находится под контролем», — завил министр обороны РФ.
Шойгу подчеркнул, что сегодня России приходится воевать с «коллективным Западом».
«Не могу не сделать акцент, что мы на сегодняшний день воюем уже не столько с Украиной, украинской армией, сколько с коллективным Западом. Потому что то, оружие, которое было у Украины с советских времен — оно на сегодняшний день фактически закончилось. Но многие из особо ретивых младоевропейцев стараются. Они вычистили все склады, которые у них были. Тщательно их подмели, чтобы все передать (Украине — прим. ред.), но мы постоянно выбиваем, выбиваем, и уже пришло время, когда мы действительно воюем с коллективным Западом плюс НАТО», — сказал Шойгу.
По подсчетам Минобороны, против России воюет вся натовская спутниковая группировка.
«Больше 70 военных и более 200 гражданских спутников работает на то, чтобы разведать местоположение российских подразделений», — отметил Шойгу.
Также Россия считает, что удары со стороны Украины по гражданскому населению, школам и детсадам на Донбассе носит подконтрольный характер. Действия ВСУ полностью корректируют западные инструктора и кураторы.
«Почти 150 человек — это последняя группа из бывших и действующих военнослужащих, которая прибыла на Украину. Это фактически полностью сидит западное командование в Киеве, которое руководит всей операцией», — отметил Шойгу.
Потери Украины
Шойгу сообщил, что в ходе спецоперации Киев потерял уже половину своей армии.
«Мы понимаем, что на начальном этапе вооруженные силы Украины представляли порядка 201-202 тысяч человек. За это время потери составили больше 100 тысяч человек:
61 207 погибших, 49 368 раненых. Это значимые потери. Именно поэтому у них уже идет четвертая волна мобилизации. Мобилизовано почти 300 тысяч человек. Отлов людей идет от пляжа до вокзала», — рассказал министр обороны РФ.
Кроме того, наемников среди ВСУ осталось чуть больше тысячи, остальные бежали. Еще около двух тысяч наемников погибли, отметил Шойгу.
«Набор этих людей идет под государевой опекой. То государство, откуда они приехали, оно фактически осуществляет набор наемников или закрывает глаза на тех, кто занимается этим набором», — пояснил Шойгу.
Потери России
По словам министра обороны России, потери РФ в ходе специальной военной операции составили 5 937 человек.
«Не могу не сказать о наших медиках. Из общего количества раненых почти 90% раненных в ходе спецоперации вернулись в строй и продолжают службу», — добавил Шойгу.
Частичная мобилизация в России
Прокомментировал Сергей Шойгу и указ президента РФ об объявлении частичной мобилизации в России, подписанный 21 сентября 2022 года.
«Мобилизации подлежат не какие-то люди, которое никогда ничего не слышали про армию. Это те, кто отслужил, имеет военную специальность и имеет боевой опыт», — заявил министр обороны РФ.
Шойгу также подчеркнул, что «ни о какой мобилизации студентов обучающихся в вузах, речи не идет». Не подлежат отправке на спецоперацию и срочники.
«У нас огромный мобилизационный ресурс тех, кто отслужил, тех кто имеет боевой опыт и военные специальности. У нас их почти 25 миллионов. Эта частичная мобилизация всего лишь около 1% от общего мобилизационного ресурса страны», — сказал Сергей Шойгу.
Всего в ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, сказал министр обороны.
Причем на Украину мобилизованные отправятся только после спецподготовки, добавил Шойгу. Он также отметил, что в настоящее время все виды и рода Вооруженных сил РФ, включая ядерную триаду, выполняют свою задачу в соответствии с Конституцией РФ и указаниями Верховного главнокомандующего РФ — президента Владимира Путина.
Источник информации:
iz.ru/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

«Дочь ползает, ищет маму». Муж погибшей в ДТП о жизни после трагедии

01.12.2022 05:21
1 декабря хоронят маму и ее маленького сына, — жертв жуткого наезда автомобиля в Москве.

Спрос на российский софт для Smart-TV увеличился в 5-13 раз

01.12.2022 05:03
Прежде всего, это касается устройств, которые работают на приложениях «Яндекса» и «Сбера».

 

Смешного мало, зато про Новый год. Почему надо смотреть «Елки-9»?

01.12.2022 04:30
Девятую часть традиционной новогодней комедии делали другие люди. И результат получился неожиданным.

Сколько можно съесть майонеза и кому он противопоказан?

01.12.2022 04:00
Самый популярный соус, который дополняет разные блюда — от выпечки до салатов. Однако не всем его можно употреблять в своем рационе. Кому же не стоит, рассказала нутрициолог.

 

Маск заявил, что Twitter останется в AppStore

01.12.2022 03:33
Соответствующие заверения американский предприниматель получил лично от главы Apple Тима Кука.

Последние дары лета. Что полезного осталось в тыквах и кабачках?

01.12.2022 03:11
Из летнего урожая свежими сейчас остались только кабачки и тыквы, первые могут долежать до нового года, а вторые — еще дольше. Но вот интересно, полезны ли они? Остаются в них витамины или какие другие важные для здоровья вещества?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мой неправильный ты»
Храмова Светлана Владимировна

В основе романа — история сложной, но счастливой любви Риты и Алексея. Эта любовь возникла вопреки всем правилам: Рита — практикующий успешный психолог, она помогает женщинам справиться со сложными жизненными ситуациями, но сама едва ли справляется с собственными проблемами. Ей уже за 30, она не замужем и бездетна, и уже не верит, что когда-нибудь сможет быть счастлива с мужчиной, считая себя феминисткой. Но встреча с бизнесменом Алексеем, трагически потерявшим дочь, переворачивает всю ее жизнь…
 

Партнёры

Другие новости