26 сентября 2022 года 05:38 | последнее обновление произошло в 05:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Начинающаяся новая волна ковида навевает тревогу. Чего нам ждать от неё?

 Начинающаяся новая волна ковида навевает тревогу. Чего нам ждать от неё?

20.08.2022 00:07   заметки на полях все о коронавирусе


За первую декаду августа заболеваемость выросла в 2,5 раза. Это быстрые темпы. Официальных ограничительных мер нет, но нам уже советуют добровольно носить маски и напомнили о ревакцинации.
«Дельта» + «омикрон» = «дельтакрон»
Но самая тревожная новость — появление нового гибридного варианта коронавируса, который окрестили «дельтакроном» (см. Кстати). У него есть гены «омикрона», которого мы не очень боимся и с которым даже связываем победу над «дельтой». Он её вытеснил благодаря тому, что гораздо легче передавался от человека к человеку. Такое развитие событий предсказал знаменитый вирусолог Пётр Чумаков ещё в начале декабря 2021 г., когда «омикрон» только-только появился в Южной Африке. Он даже назвал его живой вакциной, потому что, переболев «омикроном» в лёгкой форме, люди будут приобретать иммунитет к другим, более опасным вариантам коронавируса, как и после обычной вакцинации. А поскольку «омикрон» быстро завоевал мир и переболели им очень многие, коллективный иммунитет действительно стал достаточно мощным. Благодаря этому мы получили относительно спокойный период с апреля по август, когда заболеваемость была невысокой.
Но вот опять замаячил призрак «дельты», с которой связана самая высокая смертность. В ноябре — декабре 2021 г. от неё ежедневно умирало более тысячи наших соотечественников. Мы невольно думаем: а не приобрёл ли «дельтакрон» от «дельты» её способность вызывать тяжёлый ковид, а от «омикрона» высокую трансмиссивность — способность легко передаваться? При таком варианте новая волна будет самой страшной в истории пандемии?
Но пока данных, что «дельтакрон» такой монстр, нет: «Пациенты, у которых был выявлен гибридный вариант COVID-19, перенесли болезнь в лёгкой форме. Госпитализация ни одному из них не потребовалась. В настоящий момент нет оснований считать, что гибридный вариант приводит к более тяжёлому течению болезни или обладает большей трансмиссивностью», — сообщает Роспотребнадзор. По его данным, в июле и начале августа выявлены 6 образцов «дельтакрона» — 5 в Санкт-Петербурге и 1 в Москве.
Первая инфекционно-идеологическая война
Такое впечатление, что в Роспотребнадзоре не очень боятся «дельтакрона» и, похоже, даже усматривают в этом один из эпизодов идеологической войны против нашей страны. «Появление гибридов не относится к числу уникальных явлений, характерно для многих вирусов и является одним из эволюционно-адаптивных механизмов, — уверены в Роспотребнадзоре. — Ранее гибридные штаммы COVID-19 фиксировались в странах Европы, США и Латинской Америке. Широкого распространения в популяции они не получили. Отмечаем, что недавние сообщения о выявлении гибридного штамма в России были даны со ссылкой на американского генетика. Мы обратили внимание на неравнодушие американских учёных к эпидемиологической обстановке в России. Рекомендуем коллегам более пристально следить за происходящим у себя в стране, ведь ситуация по COVID-19 в США остаётся достаточно напряжённой».
Первым о «дельтакроне» действительно написал американский генетик Дмитрий Прусс, обнаружив его в данных по секвенированию геномов коронавируса в России. Да и количество новых случаев ковида в США почти в 10 раз больше, чем у нас, а смертей — почти в 20 раз.
Известный вирусолог, академик РАН Сергей Нетёсов тоже считает, что данных об особой опасности «дельтакрона» нет: «Принимая во внимание то, что у людей, которые были инфицированы этим вирусом, не было никаких особых отличий от тех пациентов, которые заражаются обычным «омикроном», то, по-моему, бояться пока нечего».
Чего ждать от «кентавра»?
Другой штамм, о котором сегодня говорят больше всего, — «Кентавр».
Но с ним ситуация менее тревожная. Его впервые в России выявили в июле у 5 человек. Все они болели легко, госпитализации не потребовалось никому. И это объяснимо, вирус является одним из подвариантов «омикрона». С тем, что он не должен вызывать более тяжёлого течения болезни, соглашается большинство специалистов. Но многие утверждают, что передаётся он легче, почти как корь и ветрянка — это самые контагиозные (заразные) инфекции. Справедливо это предположение или нет, станет ясно в течение месяца. Коль так, «Кентавр» станет преобладающим штаммом в РФ. А пока, по данным Роспотребнадзора на 9 августа, гораздо активнее других распространяются два подварианта «омикрона» — ВА.4 и ВА.5. На их долю приходилось 93% вирусов, выявленных у пациентов. Позиции «Кентавра» скромные, он был обнаружен только у одного человека. То есть уже начавшаяся новая волна обусловлена двумя «омикронами» ВА.4 и ВА.5, и последний преобладает.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Мобилизованные могут взять с собой кнопочные телефоны, но не смартфоны

26.09.2022 02:20
Пользоваться в воинских частях телефонами с расширенными мультимедийными возможностями запрещено из соображений безопасности.

Болезни «помолодели». Почему улучшение качества жизни ухудшают здоровье?

26.09.2022 00:04
Психолог рассказала о том, какие изменения в жизни влекут за собой раннюю диагностику различных заболеваний. Что стоит изменить в жизни, чтобы физическое состояние улучшилось, а болезни отступили.

 

Шри-Ланка

26.09.2022 00:01

Союзные войска продвигаются на Артемовском направлении — Пушилин

25.09.2022 22:49
Вооруженные силы РФ и ДНР контролируют обстановку в районе Красного Лимана и Угледара.

 

Депутат Милонов рассказал о том, как стреляет из пушки по ВСУ

25.09.2022 22:43
Парламентарий сообщил, что его подразделение сегодня уничтожило «объект, очень ценный для противника».

Самолеты НАТО совершают еженедельно до 35 пролетов вдоль границ Белоруссии

25.09.2022 22:28
Сегодня зафиксировали четыре пролета разведывательных самолетов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Я тебе запрещаю»
Пиратова Лана

— Телефон! — Ну уж нет! — возмущаюсь. — Телефон я тебе не отдам! Ты не имеешь права. Он не спорит. Просто подходит ко мне молча, заламывает руку, и телефон падает на пол. — Ненавижу! — кричу и пытаюсь освободиться. — Я все расскажу Артуру! Я выйду за него замуж! Слышишь! Выйду! — Нет, — спокойно говорит он, глядя мне в глаза. — Не выйдешь. Ни за Артура, ни из этого дома. — Почему? — мне хочется плакать, но я не доставлю ему такого удовольствия. — Потому что Я ТЕБЕ ЗАПРЕЩАЮ. Он поклялся моему отцу, что не притронется ко мне, но стал моим первым мужчиной. Он говорит, что ему плевать на меня, но его взгляд каждый раз убеждает меня в обратном.
 

Партнёры

Другие новости