26 сентября 2022 года 05:44 | последнее обновление произошло в 05:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Станут ли мигранты конкурентами потерявшим работу россиянам?

 Станут ли мигранты конкурентами потерявшим работу россиянам?

19.08.2022 00:10   заметки на полях мнения


С февраля почти каждая четвёртая компания (24%) малого и среднего бизнеса была вынуждена сократить персонал, 13% собираются это сделать до конца года, каждая седьмая (14%) - отправить работников в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска.
Получается, безработица растёт. При этом в страну за прошлый квартал въехало рекордное число мигрантов - 3,1 млн человек. То есть нужда в рабочих руках есть. Но как добиться, чтобы руки эти были отечественными? Государство ли должно подключиться и провести «разъяснительные беседы» с работодателями? Сами ли работники - снизить свои требования?
Алексей Захаров, гендиректор сервиса SuperJob.Ru:
— Конечно, потеря работы для каждого человека — это удар, он теряет свой доход, меняет образ жизни, занятие, окружение... Но с точки зрения экономики никакого роста безработицы не случилось. Почему? Да потому, что большинство сокращённых сотрудников смогли за пару-тройку недель найти себе другое место. Возможно, кто-то потерял в деньгах или получает меньше, чем ему хотелось бы. Но в России те, кто хорошо владеет своей специальностью, долго без работы не остаются. У нас даже общий показатель безработицы по Росстату — 4,8%. А в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, других мегаполисах он очень близок к нулю. Безработица возникает в моногородах, когда закрывается единственное предприятие и никто в принципе никуда устроиться не может.
Может ли помешать трудоустройству россиян наметившийся приток мигрантов? Малый и средний бизнес в России, который, как показывает статистика, вынужден сокращать персонал, — это в основном сфера услуг. Мигранты же в большинстве своём работают на крупных стройках. Сложно представить, что человек, работавший, скажем, в парикмахерской и лишившийся места, поедет месить бетон куда-нибудь на строительство трассы Москва — Казань. Это разные люди, у них разные специальности и направления работы. Напрямую они никак не пересекаются и друг в друга не перетекают.
Сами же мигранты России необходимы — последние 20 лет вся наша экономика строилась в расчёте на использование большого числа дешёвой низкоквалифицированной рабочей силы. Хотя лично я за то, чтобы вместо сотни рабочих использовали один экскаватор. Так можно было бы повысить эффективность труда и производительность отраслей, развить технологии. Но сейчас реализация многих гигантских проектов полностью зависит от завоза мигрантов. Использовать вместо них россиян вряд ли получится: очень мало кто захочет так пахать за небольшие деньги.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Мобилизованные могут взять с собой кнопочные телефоны, но не смартфоны

26.09.2022 02:20
Пользоваться в воинских частях телефонами с расширенными мультимедийными возможностями запрещено из соображений безопасности.

Болезни «помолодели». Почему улучшение качества жизни ухудшают здоровье?

26.09.2022 00:04
Психолог рассказала о том, какие изменения в жизни влекут за собой раннюю диагностику различных заболеваний. Что стоит изменить в жизни, чтобы физическое состояние улучшилось, а болезни отступили.

 

Шри-Ланка

26.09.2022 00:01

Союзные войска продвигаются на Артемовском направлении — Пушилин

25.09.2022 22:49
Вооруженные силы РФ и ДНР контролируют обстановку в районе Красного Лимана и Угледара.

 

Депутат Милонов рассказал о том, как стреляет из пушки по ВСУ

25.09.2022 22:43
Парламентарий сообщил, что его подразделение сегодня уничтожило «объект, очень ценный для противника».

Самолеты НАТО совершают еженедельно до 35 пролетов вдоль границ Белоруссии

25.09.2022 22:28
Сегодня зафиксировали четыре пролета разведывательных самолетов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Давай никому не скажем»
Лель Агата

Агата Лель — писатель, хорошо известный на просторах Интернета. Ее романы уже получили сотни восторженных отзывов. Новая книга автора — это трогательная история любви, для которой нет преград.
Она, мягкая, хрупкая, отчаялась найти настоящую любовь. Он, наглый, дерзкий, привык получать желаемое. Они не должны быть вместе, но, вопреки запретам, их неодолимо тянет друг к другу.
 

Партнёры

Другие новости