26 сентября 2022 года 05:27 | последнее обновление произошло в 05:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Церковь около дома. В Москве продолжается строительство православных храмов

 Церковь около дома. В Москве продолжается строительство православных храмов

16.08.2022 17:27   заметки на полях религия


В Южном Бутове стартовало строительство основного церковного комплекса священномученика Серафима, митрополита Петроградского. Это одна из десятка московских площадок, где в этом году начались работы в рамках программы строительства православных храмов.
Программа, действующая с 2010 года, наверное, не имеет аналогов во всем мире. Это крупнейший благотворительный проект. Площадки выбираются во всех округах кроме ЦАО, который исторически богат на православные адреса.
Материалы и технологии используются самые разные — от инновационных до классических, которые применялись на протяжении многих веков. «Строится несколько деревянных храмов, — приводит пример Владимир Ресин, депутат Госдумы РФ, советник патриарха Кирилла по строительству и куратор программы по возведению в Москве православных храмов. — Возрождаем традиции северного деревянного храмового зодчества. Храмы интересно смотрятся и гармонично вписываются в окружающую застройку. По инженерным решениям и коммуникациям идем в ногу со временем и новейшими технологиями. Дерево — материал тёплый, православному человеку близкий. На Тихорецком бульваре строим самый большой деревянный храм центральной России. За пять лет прихожане небольшой деревянной церкви в честь преподобного Саввы Освященного на собственные средства постепенно поставили из дерева целый городок: саму церковь, отдельное сооружение для купели, воскресную школу, трапезную, церковную лавку. Потом задумали и главный храм. В нашей программе это первый комплекс полностью деревянный. До этого мы использовали смешанные проектные решения, когда при деревянном храме возводился каменный приходской дом или наоборот».
В последнее время активно заговорили о деревянных многоэтажках. Владимир Ресин вспоминает, что «83 года назад его семью из четырёх человек, поселили в служебную квартиру в деревянном двухэтажном доме с печным отоплением на Сельскохозяйственной улице. В нем было тепло зимой, прохладно летом и дышалось хорошо. Этот дом давно снесли, хотя уверен, он мог бы простоять еще долго. Дерево такой материал, если его правильно обработать, он будет стоять веками. Я не думаю, что в Москве деревянное многоквартирное домостроение введут в качестве системного подхода. Разве только в рекреационных зеленых зонах на территории Новой Москвы при создании медицинских оздоровительных кластеров. Столица крупнейший по численности проживающих в нем людей мегаполис, в котором имеется самый мощный строительный комплекс со своей стройиндустрией и принципами домостроения. В России достаточно мест, где дерева много и это привычный материал жилого строительства, где возведение деревянных «высоток» позволит сделать рывок и в демографии, и в промышленном развитии, и в индустриальном, и в технологическом. Даже с точки зрения логистики это лучше делать в «лесных» регионах. Минстрой и МЧС уже разработали Дорожную карту по развитию деревянного строительства до 2024 года. Возможно, к концу этого срока мы и увидим первые интересные проекты».
Если же говорить вообще о строительстве в Москве, то Владимир Ресин считает, что ситуация в отрасли стабильная, и стройкомплекс, который в минувшие выходные отпраздновал профессиональный праздник, выполнит все взятые обязательства, будь то программа реновации или расселение аварийного жилья. При этом все работы осуществляются на очень высоком уровне, используется и 3D-печать домов, и крупномодульное производство, и тотальная цифровизация. «Минстрой, экспертное сообщество и рабочие группы, включая наш Экспертный совет при комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, учитывают все инновации и рекомендуют к применению самые передовые», — говорит В. Ресин.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Мобилизованные могут взять с собой кнопочные телефоны, но не смартфоны

26.09.2022 02:20
Пользоваться в воинских частях телефонами с расширенными мультимедийными возможностями запрещено из соображений безопасности.

Болезни «помолодели». Почему улучшение качества жизни ухудшают здоровье?

26.09.2022 00:04
Психолог рассказала о том, какие изменения в жизни влекут за собой раннюю диагностику различных заболеваний. Что стоит изменить в жизни, чтобы физическое состояние улучшилось, а болезни отступили.

 

Шри-Ланка

26.09.2022 00:01

Союзные войска продвигаются на Артемовском направлении — Пушилин

25.09.2022 22:49
Вооруженные силы РФ и ДНР контролируют обстановку в районе Красного Лимана и Угледара.

 

Депутат Милонов рассказал о том, как стреляет из пушки по ВСУ

25.09.2022 22:43
Парламентарий сообщил, что его подразделение сегодня уничтожило «объект, очень ценный для противника».

Самолеты НАТО совершают еженедельно до 35 пролетов вдоль границ Белоруссии

25.09.2022 22:28
Сегодня зафиксировали четыре пролета разведывательных самолетов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Габи. Легенда о любви»
Модар Стефка

На страницах этой книги читатель познакомится с легендой о судьбоносной встрече всемирно известного французского писателя Виктора Гюго с необычной женщиной, которая осталась тайной для всех.
Однажды в Париже писатель повстречал венгерку (цыганку из Трансильвании). Её звали Габи. Она предрекла ему будущее, в котором Гюго суждено было познать и свет, и тьму. А затем вошла в его жизнь полноправной хозяйкой.
Девушка внесла в его душу не только мир и покой, но и хаос, как бывает при страстной любви. Гюго предал ради неё Адель, свою жену, и детей, что принесло ему в дальнейшем одни разрушения и потери. Габи, родившая ему сына, вынесла тяжёлые испытания, заплатив за любовь очень высокую цену. Для самого Виктора Гюго эта тайная связь с цыганкой обернулась жестокой внутренней борьбой...
Получая удары судьбы, он понимал, за что расплачивается.
 

Партнёры

Другие новости