30 сентября 2022 года 05:09 | последнее обновление произошло в 04:32 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что изменится в работе системы Минцифры «Антифишинг»?

11.08.2022 17:44   заметки на полях право


Минцифры будет без судебного решения блокировать мошеннические сайты, которые замаскированы под официальные порталы. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
По данным издания, министерство планирует расширить взаимодействие с Генпрокуратурой в рамках системы «Антифишинг» для ограничения доступа к мошенническим сайтам.
Как работает «Антифишинг» и какие у него цели?
Минцифры запустило информационную систему «Антифишинг» в июне 2022 года. Она автоматически выявляет сайты, которые маскируются под официальные ресурсы госорганов, компаний, популярных маркетплейсов и социальных сетей.
Антифишинговая система позволяет получать информацию о мошеннических ресурсах, отслеживать новые, перерегистрированные и перенесенные домены со скоростью до 1 млн адресов в час, прекращать работу фишинговых сайтов и др.
Только за два месяца тестирования проекта было выявлено 30 тыс. подозрительных сайтов, включая сайты-копии ресурсов органов власти, онлайн-казино, услуги поддельной бухгалтерской отчетности, продажи поддельных билетов, документов и др. Из них 9 тыс. порталов были заблокированы.
Как поменяется работа «Антифишинга»?
По данным «Коммерсанта», в настоящий момент проблема «Антифишинга» заключается в том, что с момента обнаружения до блокировки сайта по итогу решения суда может пройти несколько месяцев. Все это время мошеннический портал будет представлять угрозу для граждан. При этом Генпрокуратура сможет выносить решение гораздо быстрее, подобной схемой уже пользуется ЦБ. В Минцифры рассказали изданию, что ведут совместную работу с Генпрокуратурой по блокировке ресурсов в соответствии с 149-ФЗ («Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), при этом «продолжается проработка вопросов по внесению необходимых изменений в нормативные правовые акты для использования ИС "Антифишинг” для оперативной блокировки мошеннических ресурсов».
Что такое фишинговые сайты?
Фишинг — это вид интернет-мошенничества, с помощью которого злоумышленники получают доступ к личной информации граждан, включая логины и пароли, а также данные банковской карты.
Таким образом, фишинговые сайты — это поддельные сайты государственных структур, кредитных организаций, социальных сетей, интернет-магазинов и др. Они маскируются под оригинальные порталы, но содержат небольшие и едва заметные «ошибки» в написании адреса ресурса.
Источники:
https://t.me/mintsifry/1137
https://www.kommersant.ru/doc/5503815

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В Бурятии и Архангельской области выполнили план по призыву

30.09.2022 04:20
В Архангельской области это сделали досрочно.

Сделано в СССР. Насколько полезными были десерты прошлого?

30.09.2022 04:05
Десерты из детства всегда хранятся в памяти как самая вкусная еда в мире. Но насколько она полезная? Разбираем рецепты из СССР с диетологом.

 

Эксперт: потолок цен на нефть из РФ чреват «смертельным ударом» для Запада

30.09.2022 04:05
По словам специалиста, западные политики не в состоянии понять механизмы работы энергетических рынков.

Не потерять пышность. 9 ошибок при выпекании шарлотки

30.09.2022 04:01
Шарлотка должна быть вкусной, пышной и хорошо пропеченной. Но иногда мы сами можем ее испортить. Рассказываем о фатальных ошибках.

 

Будет ли действовать страхование жизни, если человека мобилизовали?

30.09.2022 03:05
Страхование жизни, оформленное в страховой компании, перестает действовать, если заемщика мобилизовали, начинает действовать государственное страхование жизни.

Генерал рассказал об эффективности ПЗРК «Верба» и «Игла» в ходе СВО

30.09.2022 02:41
По словам главнокомандующего Сухопутными войсками РФ, на их долю приходится треть уничтоженной пилотируемой авиации ВСУ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Зимний сон малинки»
Логвин Янина Аркадьевна

Все знают, что под Новый год случаются настоящие чудеса.
Вот и Маше Малинкиной, кажется, улыбнулась удача найти работу своей мечты. Вот только в начальники ей достался бывший одноклассник, зануда и сноб Димка Гордеев. И пусть он умудрился ее «забыть», ставит палки в колеса и нагло эксплуатирует, она ни за что не уволится! До лампочки Маше мнение этого гордеца!
…Но почему он так странно напоминает ей мужчину из зимних снов?
 

Партнёры

Другие новости