30 сентября 2022 года 07:03 | последнее обновление произошло в 06:50 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Рост с нагрузкой. В МОТ рассказали о перспективах молодого поколения

 Рост с нагрузкой. В МОТ рассказали о перспективах молодого поколения

11.08.2022 17:17   заметки на полях карьера и бизнес


Начинать карьеру сегодняшним студентам будет в чем-то проще, чем их более возрастным коллегам, однако на пути к успеху им предстоит преодолеть трудности, с которыми старшее поколение не сталкивалось. Об этом, отвечая на вопрос aif.ru, предупредил специалист по макроэкономическим вопросам и политике занятости департамента политики занятости Международной организации труда (МОТ) Ки Бом Ким. Из-за особенностей демографической ситуации, в России сейчас вдвое больше людей выходит на пенсию, чем на рынок труда после завершения образования.
«На первый взгляд, такой дисбаланс предоставляет больше возможностей для молодых людей, особенно если в результате выхода на пенсию работников старшего возраста появляются новые вакансии для молодежи на должностях начального уровня, — объяснил Ки Бом Ким. — Тем не менее, такой дисбаланс не обязательно приводит к лучшим результатам на рынке труда для молодых людей, поскольку набор навыков и опыт, которыми обладает молодежь, могут отличаться от требований вакансий, которые появляются в результате выхода на пенсию работников старшего возраста. Существует также проблема издержек старения: демографические изменения приводят к тому, что сегодняшняя молодежь (население трудоспособного возраста в будущем) должна будет платить намного больше, чтобы поддерживать стареющее население. То есть встает вопрос устойчивости пенсионных систем».
Примерно такие же проблемы встают сейчас перед молодыми специалистами в Китае, Германии, Японии или Южной Корее, полагают в МОТ. Там призывают власти стран заняться созданием рабочих мест, на которых молодые люди смогут начать свой трудовой путь. И одновременно найти подходящую работу для тех, кто завершает карьеру, но еще не вышел на пенсию. И те, и другие могут не в полной мере обладать навыками для выполнения своих обязанностей. Из-за этого очень важно заранее понимать, специалисты с каким набором компетенций будут нужны завтра, чтобы дать людям время на подготовку.
Всего в мире сейчас 75 млн молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет не учатся и не работают. Уровень безработицы в этой когорте оценивается в 23,3%, это максимальное значение показателя за 15 предыдущих лет. Об этом эксперты МОТ сообщают в докладе «Глобальные тенденции занятости молодежи в 2022 году».
«В Европе и Центральной Азии уровень безработицы среди молодежи, как ожидается, в 2022 году превысит среднемировой на 1,5% и составит 16,4%, — отмечается в исследовании. — Безработица молодежи здесь сокращалась хорошими темпами как среди женщин, так и среди мужчин, но теперь на результаты этого процесса, вероятно, серьезно повлияют мощные потрясения, связанные с событиями на Украине».
Дать работу молодежи могут секторы IT, а также «голубой» и «зеленой» экономики. К 2030 году в мире станет на 24 млн больше специалистов по цифровым технологиям, среди этого расширения 6,4 млн рабочих мест достанутся совсем молодым сотрудникам. Еще больше вакансий — 8,4 млн — откроются для работников в возрасте до 24 лет в проектах, связанных с повышением экологичности промышленности и жизнедеятельности человека.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В ГД попросили мобилизовывать медиков в соответствии с их специализацией

30.09.2022 06:50
С соответствующей инициативой выступил замглавы комитета по охране здоровья Сергей Леонов.

С мобилизованных могут снять запрет на занятие предпринимательством

30.09.2022 05:29
Депутаты Госдумы подготовили соответствующий законопроект.

 

Эволюция автопрома. Пересядут ли жители городов на электрокары за 2 млн?

30.09.2022 05:08
В Липецке началось массовое производство электрокаров под брендом Evolute.

В Бурятии и Архангельской области выполнили план по призыву

30.09.2022 04:20
В Архангельской области это сделали досрочно.

 

Сделано в СССР. Насколько полезными были десерты прошлого?

30.09.2022 04:05
Десерты из детства всегда хранятся в памяти как самая вкусная еда в мире. Но насколько она полезная? Разбираем рецепты из СССР с диетологом.

Эксперт: потолок цен на нефть из РФ чреват «смертельным ударом» для Запада

30.09.2022 04:05
По словам специалиста, западные политики не в состоянии понять механизмы работы энергетических рынков.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Самая желанная»
Патни Мэри Джо

Стать куртизанкой — странное желание. Однако для красавицы, почти ребенком силой выданной замуж, ставшей жертвой пьяного насилия в брачную ночь и брошенной наутро, подобная судьба кажется не таким уж плохим выходом.
Женщина, называющая себя Дианой Линдсей, появляется в столице — и повергает к своим ногам весь лондонский полусвет. Будущие содержатели и покровители буквально лежат у ее ног. Но внезапно Диана с ужасом узнает в одном из них человека, некогда сломавшего ей жизнь — своего законного мужа Джервейза Бранделина, виконта Сент-Обина!
Джервейз, один из лучших британских мастеров «тайной», шпионской войны против Наполеона, влюбляется в прекрасную куртизанку с первого взгляда. Но почему она столь упорно отвергает его ухаживания, чего боится?..
 

Партнёры

Другие новости