25 сентября 2022 года 23:57 | последнее обновление произошло в 23:29 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Я замучился, едва не умер». Как попасть в Европу без самолётов и поездов?

 «Я замучился, едва не умер». Как попасть в Европу без самолётов и поездов?

08.08.2022 00:02   заметки на полях люди


Система проникновения нашего туриста в Европу пока такая — следует ехать по земле через пограничные пункты пропуска ближних к нам государств ЕС: Эстонии, Литвы, Латвии и Финляндии. Оттуда можно улететь в любую нужную страну авиакомпанией-лоукостером. Также, многие едут в Литву через Белоруссию — если вы движетесь на своей машине, придётся предварительно заплатить в банке налог: 29 белорусских рублей (694 наших рэ).
Правила постоянно меняются не в лучшую сторону — недавно Латвия стала обязывать российских граждан подписывать на въезде бумагу с осуждением действий России на Украине. Несогласных разворачивают назад. На автомобиле мне путешествовать отсоветовали — горячее отпускное время, на границах часто скапливаются гигантские пробки из «легковушек» и автобусов, стоят по 8-10 часов: лучше переходить пешком. В случае с Финляндией это не работает — финские власти разрешают пересекать границу лишь на машине или на велосипеде. Поэтому, проще следовать через Ивангород в эстонскую Нарву, плюс через два пункта в Калининградской области — Советск и Чернышевское, откуда пропускают в Литву. Лично я выбрал последний вариант.
3 500 рублей до границы
Добраться до Калининграда оказалось непросто — сезон отпусков, всё напрочь забито: цена на билет в одну сторону начиналась от 23 000 (!) рублей. Я чудом ухватил рейс за 5 000. Далее, из калининградского аэропорта Храброво надо добраться до вокзала и отбыть на электричке в посёлок Чернышевское — либо вызвать такси. В среднем, дорога до Чернышевского на «Убере» или «Яндексе» займёт 2 часа и обойдётся в 3 500 рублей и выше, «бомбилы»-частники возжелают с вас 5 000 рублей.
Я воспользовался машиной читателей «АиФ» Артёма и Анны, за что им большое спасибо. На КПП «Чернышевское» российская пограничница искренне удивляется моим словам — можно ли перейти в Литву пешком? «Конечно!». Мне задают вопрос о валюте (разрешено вывозить до 10 000 долларов), и ставят в паспорт штамп. Багаж не досматривают: просто лишь спрашивают — нет ли чего запрещённого? Иду с рюкзаком и качу чемодан на колёсиках до литовской стороны — метров эдак 400. На выходе стоят женщины в форме, проверяющие печать о выезде из России. Весело желают счастливого пути. На всё про всё ушло 10 минут.
«С алкоголем веселее»
У литовцев время течёт неспешно — я искренне понимаю, отчего возникают многочасовые пробки. Сначала говорят подождать у будки контроля 15 минут, затем берут документы. Проверяют визу, не произносят ни слова, шлёпают штамп. Затем велят пройти на таможню. Там снова приходится ждать — дама лет сорока пяти закончила смену и досматривать багаж не хочет. Её сменщики приходят через 20 минут, пока народ томится в очереди. Это не демонстрация плохого отношения к гражданам России, всего лишь стиль прибалтийского темперамента. У путешественников реакция разная — кто-то шутит, кто-то жалуется.
«Я еду в Германию дочь повидать, — возмущается пенсионер Виктор Иванович. — Ужасно сложная дорога стала! Из Казани в Москву летел, потом в Калининград, и сколько ещё тащиться! Я так замучился, едва не умер!».
Появляется упитанный литовский таможенник. Прощупывает крышку моего чемодана. Просит открыть. Сонно ворошит вещи. «Алкоголь не везёте?». «Нет». «А чего так? С ним веселее. Добро пожаловать в Литву, проходите дальше».
Пограничники общаются с людьми спокойно и без неприязни. Придирок на ровном месте нет, улыбок тоже. На всякий случай, я сделал бронирование отеля в Каунасе, но его не спросили. Бронь на «букинге» делается так — ищете ту гостиницу, где берут оплату наличными и не нужна карта.
Билет на 30% дороже
Шагаю вглубь литовского посёлка Кибартай — там царит полное запустение. На остановке с разбитым стеклом дремлет одинокий таксист. Я не стал его будить — меня заранее предупредили: дорога до Каунаса на машине обойдётся в 80 евро, недёшево. Следует идти прямо, через 500 метров у церкви будет вокзал. Оттуда четырежды в день идут электрички в Каунас, и столько же раз — автобусы. Ближайший автобус на 14.30, ждать почти два часа. Поднимаюсь на станцию по железным ступенькам (с чемоданом сие непросто), на рельсах стоит электричка — отходит в Каунас через 10 минут. Вот удача. Подхожу к кассе, но она закрыта: мне объясняют, что билет (5 евро 80 центов) доступно приобрести в самом поезде. Наличные евро я купил заранее — по курсу на 12 рублей дороже официального — иначе было не найти. Кондуктор трагически вздохнула, увидев бумажку в 100 евро (других я в Москве не отыскал), и предложила ехать бесплатно, пока она не наберет сдачу (позже это у неё получилось). Электричка шла на центральный вокзал Каунаса 1 час 18 минут. Я вызвал такси по приложению Bolt (Uber в этом городе не работает), переставив оплату на наличные — и через 10 минут прибыл в гостиницу.
Из аэропорта Каунаса есть рейсы лоукостера Ryanair, поэтому при желании вы улетите в любом нужном вам европейском направлении: билет по нашей банковской карте покупается на сайтах onetwotrip, kupibilet и aviakassa. Правда, он окажется на 20-30% дороже, чем у Ryanair — но другого варианта у владельцев российских кредиток нет. В Европу пока ещё попасть можно, хотя это и сделалось намного труднее. В следующем тексте расскажу, как я передвигался по странам ЕС без возможности забронировать отель, приобрести билет на поезд, или элементарно расплатиться по карте. Это сложно — однако, появились свои маленькие хитрости.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Союзные войска продвигаются на Артемовском направлении — Пушилин

25.09.2022 22:49
Вооруженные силы РФ и ДНР контролируют обстановку в районе Красного Лимана и Угледара.

Депутат Милонов рассказал о том, как стреляет из пушки по ВСУ

25.09.2022 22:43
Парламентарий сообщил, что его подразделение сегодня уничтожило «объект, очень ценный для противника».

 

Самолеты НАТО совершают еженедельно до 35 пролетов вдоль границ Белоруссии

25.09.2022 22:28
Сегодня зафиксировали четыре пролета разведывательных самолетов.

Слуцкий: США нужно лучше изучить ядерную доктрину РФ

25.09.2022 22:09
Российский политик прокомментировал слова советника президента США по нацбезопасности.

 

Международные наблюдатели на референдуме по присоединению к России

25.09.2022 21:38
Голосование на референдуме по присоединению к России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей проходит без нарушений. Об этом журналистам сообщили международные наблюдатели, присутствовавшие на участке для го

Иностранные наблюдатели впечатлены высокой явкой на референдуме в ДНР

25.09.2022 21:34
Люди приходят на участки семьями и делают исторический выбор.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Упрямый рыцарь»
Мартон Сандра

Калеб провел ночь с Сейдж, официанткой из клуба, а утром обнаружил в ее квартире мужчину. Оскорбленный Калеб, не выслушав объяснений, ушел, но забыть Сейдж не смог. Судьба свела их во второй раз. Сейдж оказалась беременной. Кто же отец?
 

Партнёры

Другие новости