16 августа 2022 года 18:36 | последнее обновление произошло в 18:24 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Расти или падать российскому рублю?

 Расти или падать российскому рублю?

07.07.2022 00:10   заметки на полях мнения


Министр финансов Антон Силуанов поспорил с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной о формировании курса рубля. Руководитель Минфина считает рубль переукреплённым и предлагает искусственно опустить его. Председатель ЦБ устанавливать управляемый валютный курс отказалась.
Минфин выступил за привязку рубля к корзине валют дружественных стран, ЦБ отстаивает плавающий курс. Чья позиция лучше отвечает вызовам, стоящим перед российской экономикой?
Константин Андрианов, доцент ИЭФ ГУУ, академик РАЕН:
— Мнения Силуанова и Набиуллиной по поводу курса рубля разошлись, хотя раньше они составляли идеологический тандем. По данному вопросу солидаризируюсь с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Нам нужен независимый и крепкий рубль и для экономики, и для населения, и для ЦБ. Крепкий рубль — это ключ к обузданию очень большой инфляции (накопленное значение с начала года — 17,6%), хотя целевое значение — 4%. А социальная инфляция, которую чувствует на себе каждый россиянин, как правило, соотносится с официальной в пропорции 3 к 1. Введение искусственного курса рубля грозит девальвацией и дальнейшим всплеском инфляции, которая может выйти из-под контроля ЦБ.
Но глава Банка России говорила, что нам нужен не только крепкий, но и независимый рубль. Эта «независимость» национальной валюты должна быть не от ЦБ, не от государственного регулирования, а от внешней агрессии, от внешнего санкционного давления и от внешнеэкономической конъюнктуры. Сейчас оставить рубль без присмотра со стороны Банка России будет так же, как бросить новорождённого котёнка на МКАД в час пик.
Причины разногласий между ЦБ и Минфином коренятся в разных целях этих ведомств. Министерство финансов ответственно за исполнение всех бюджетных статей и хочет увеличить доходную часть бюджета. Но дорогой рубль снижает поступления от экспорта. Господин Силуанов даже подсчитал, что ослабление курса российской валюты на 10 руб. к доллару принесёт федеральному бюджету чуть больше 1 трлн руб. дополнительных доходов. Но это узковедомственный подход. Позиция же ЦБ отражает насущный интерес российской экономики в целом.
В конечном итоге нам необходимо добиться промышленного суверенитета. Для этого нужно сочетание крепкого рубля и дешёвых кредитов плюс регулируемый курс национальной валюты и смягчение в целом денежно-кредитной политики. Это рецепт, который позволит достичь устойчивого развития национальной экономики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Онищенко объяснил, как глава Pfizer мог заразиться COVID-19

16.08.2022 17:59
Альберт Бурла, получивший четыре дозы вакцины, заразился коронавирусом.

Русский язык и литературу исключили из школьной программы на Украине

16.08.2022 17:55
Русских и белорусских писателей заменят зарубежными авторами.

 

Церковь около дома. В Москве продолжается строительство православных храмов

16.08.2022 17:27
В Южном Бутове стартовало строительство основного церковного комплекса священномученика Серафима, митрополита Петроградского. Это одна из десятка московских площадок, где в этом году начались работы в рамках программы строительства православных храмо

Демонтаж советского танка-памятника Т-34 в Нарве

16.08.2022 17:12
16 августа в эстонской Нарве демонтировали советский танк-памятник Т-34

 

На форуме «Армия-2022» подписали контрактов на сумму более 500 млрд рублей

16.08.2022 17:06
Были подписаны 7 и вручены 29 контрактов с 26 предприятиями ОПК.

Выгодная копия. Кто стоит за китайскими, иранскими и индийскими компаниями?

16.08.2022 16:51
Европейские технологии активно применяются азиатскими автомобилестроительными гигантами.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Выбор ее сердца»
Логан Никки

Вот уже год Эвелин Рид разыскивает своего пропавшего брата. Молодая красивая женщина одна колесит по дорогам Австралии в автофургоне и расклеивает объявления. Однажды на пустынном шоссе она наткнулась на потерпевшего аварию Маршалла Салливана, большого, умного, доброго человека и убежденного холостяка. Что­то в Эвелин тронуло его сердце, он принял участие в ее горе. Страсть бросила их друг к другу, и Маршалл понял, что эта женщина создана для него, но на его призыв, хотя и с болью в сердце, Эва ответила отказом, ведь у нее другая цель. И тогда он решил помочь ей, пусть даже она его об этом не просила…
 

Партнёры

Другие новости