8 августа 2022 года 03:29 | последнее обновление произошло в 03:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В жажде правды нет. Какие напитки полезнее пить в жару, а какие — никогда?

 В жажде правды нет. Какие напитки полезнее пить в жару, а какие — никогда?

02.07.2022 00:04   заметки на полях правильное питание


Какими напитками лучше утолять жажду в жаркую погоду? Реклама предлагает много вариантов, выглядят они порой заманчиво. А когда попробуешь, жажда становится только сильнее. Что советуют врачи?
Ответ на вопрос, какой напиток лучше утоляет жажду, медикам хорошо известен. Это холодные кисловатые напитки с газом. Они устраняют сухость, создавая приятные ощущения во рту, и после них реально меньше хочется пить.
Эффект есть, а пользы — нет
И вот это уже не очень хорошо. Человек пьет меньше, и в жару у него развивается недостаток воды. А ведь она нужна нам не столько для того, чтобы во рту было приятно, сколько для нормальной работы всего организма. Вода — это смазка, когда ее мало, все наши «детали» начинают скрипеть. Мозг плохо думает, голова болит, мышцы становятся вялыми и слабыми, а кровь и моча — густыми. В результате повышается риск образования тромбов в сосудах (а значит, инфарктов и инсультов) и камней в почках. И это только часть проблем.
Ориентироваться на чувство жажды не стоит
Поэтому, напитки, только утоляющие жажду и не восполняющие потери воды в организме, не оптимальны. Тем более, что учеными Гарвардского университета было показано, что руководствуясь только одним чувством жажды мы будем выпивать воды примерно на 30% меньше, чем нужно нашему организму. И в результате ему не будет хватать воды. При этом вас будет мучить не жажда, а слабость, усталость, головная боль. Так часто бывает в жаркую погоду.
Чтобы этого избежать, нужно заставлять себя пить регулярно. В сильную жару оптимально выпивать в течение дня стакан воды каждый час, и ещё стакан каждый раз, когда просыпаетесь ночью. За сутки нужно принять не менее 12 стаканов. Поэтому, отправляясь в дорогу, возьмите с собой такую бутылку воды, чтобы ее хватило на весь маршрут. Оптимально пить простую питьевую или минеральную столовую воду. Можно ещё некоторые лечебно-столовые воды, в которых общее содержание солей (минерализация) не более 1,5 г/л.
Воды с большей минерализацией можно пить при очень большой потере воды с потом, например, когда в жару работаете физически или занимаетесь спортом. Если не нравится вкус простой воды, добавьте в неё сок лимона, цитрусовых, ягод и т. п. Можно пить воду и с газом. Но только не забывайте о регулярности приема жидкости. Сахар в напитки лучше не добавлять.
Кроме описанных выше симптомов, есть еще один верный признак недостатка воды в организме: моча становится более темной и ее количество уменьшается. Это значит, почки включились в режим экономии — сокращают выделение жидкости из организма. Для них это плохо, возрастает риск образования камней и развития инфекции.
Напитки, которыми жажду лучше не утолять вообще
Газировки с сахаром. Некоторым они нравятся, но в них очень много сахара — обычно более 100 г/л. Поэтому, с дневной дозой в 2 литра вы примете 4-8 дневных норм сахара (по рекомендации ВОЗ его лучше потреблять не более 25-50 г/день) — это прямой путь к ожирению и сахарному диабету.
Газировки с заменителями сахара. Если вам они нравятся, можете пить. Но, как правило, они оставляют послевкусие и усиливают чувство жажды.
Газировки с кофеином. В дополнение к прежним проблемам, связанным с сахаром или его заменителями, кофеин будет усиливать потери воды, т. к. он обладает мочегонным действием. Поэтому же не стоит пить в жару кофе и чай.
Энергетические напитки. К недостаткам, связанным с содержащимися в них кофеином и сахаром, в них очень мало воды. Их упаковки очень небольшие, и они плохо восполняют ее потери.
Соки, нектары, соковые напитки. Их можно сравнить с газировками — сахаров в них примерно столько же.
Спортивные напитки (изотоники). Их можно пить только после обильного потоотделения, при котором происходят потери натрия, калия и магния. Они их будут восполнять, но сам объем воды в них невелик и ее нужно восполнять дополнительно. К тому же, в них есть сахар.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Вирусолог: пандемия COVID-19 может закончиться в начале следующего года

08.08.2022 02:37
По словам эксперта, «Омикрон» может стать последним штаммом коронавируса.

Самсонова стала победительницей теннисного турнира в Вашингтоне

08.08.2022 01:06
В финале россиянка обыграла Кайю Канепи из Эстонии.

 

Игра в дочки-матери. Как родителю выбрать частный детсад для ребенка

08.08.2022 00:13
Эксперт рассказала АиФ.ru на что обращать внимание, чтобы ожидания родителей оправдались, а ребенок проводил время в безопасности и под вниманием заботливых воспитателей.

Член Конгресса США назвала мошенничеством большую часть помощи Украине

08.08.2022 00:10
Лорен Бойберт выразила радость по поводу того, что «факты стали известны».

 

Дилемма «стакана воды». Что должны дети своим пожилым родителям?

08.08.2022 00:06
Психолог рассказала, о том, почему дети могут чувствовать непомерную тяжесть рядом со стареющими родителями и как этого избежать.

«Козловский та ещё Люся!». Зрители не в восторге от нового сериала

08.08.2022 00:05
Aif.ru собрал самые яркие комментарии, сохранив орфографию пользователей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Чудо любви»
Спаркс Николас

Известный американский журналист Джереми Марш не верит в чудеса и паранормальные явления — он специализируется на разоблачении «магов», «контактеров» и «медиумов». Поездка в маленький провинциальный городок, где по местному кладбищу якобы бродят привидения, для него лишь очередное редакционное задание.
Но именно там, в самом сердце Юга, Джереми переживает истинное чудо — любовь к необычной, мечтательной молодой женщине Лекси. Любовь полностью переворачивает жизнь Марша.
Но готов ли он все изменить и научиться верить не разуму, а сердцу?.. Готов ли поверить в чудо любви?
 

Партнёры

Другие новости