8 августа 2022 года 03:26 | последнее обновление произошло в 03:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что представляет собой морская пехота на Украине?

01.07.2022 00:13   заметки на полях армия


Морская пехота ВСУ организационно входит в состав Войск береговой обороны ВМС Украины. Состав: 2 бригады примерно по 2600 человек каждая, 7 отдельных батальонов (по 300-400 военнослужащих), включая один разведбат, бригаду береговой артиллерии, артполк и зенитно-ракетный дивизион. Девиз морской пехоты ВСУ — «Вірний завжди!». Может показаться, что это банальная калька с латинского «Semper fidelis» («всегда верен», лат.), которым так гордится Корпус морской пехоты США. Противники этой версии уверяют, что это девиз города Львов с конца XVII в. Но в то, что это калька с американской традиции, конечно, куда очевиднее. Кстати, часто морская пехота США использует девиз не целиком, а произнося (или татуируя) как «Semper fi».
Как во всем мире, морская пехота Украины — элитарный род войск. Использование морпехов в качестве элитной пехоты на суше тоже не ново. У американцев морская пехота (кстати, в США это отдельный вид вооруженных сил наряду с Сухопутными войсками, ВВС и ВМС) тоже воевала и во Вьетнаме, и в Афганистане. Российские «черные береты» отметились в том же Афганистане, Чечне и Сирии.
Как все спецвойска, морская пехота во всех странах отличается от подразделений сухопутных войск не только более качественной индивидуальной подготовкой бойцов, но и меньшей насыщенностью тяжелыми вооружениями. Например, во всей морской пехоте Украины на начало спецоперации насчитывалось менее 70 танков. Основная бронетехника морпехов — плавающие БТР и БМП, а также американские джипы HMMWV. Из десантно-высадочных средств на вооружении к 24 февраля состоял один малый десантный корабль и надувные лодки производства США.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Вирусолог: пандемия COVID-19 может закончиться в начале следующего года

08.08.2022 02:37
По словам эксперта, «Омикрон» может стать последним штаммом коронавируса.

Самсонова стала победительницей теннисного турнира в Вашингтоне

08.08.2022 01:06
В финале россиянка обыграла Кайю Канепи из Эстонии.

 

Игра в дочки-матери. Как родителю выбрать частный детсад для ребенка

08.08.2022 00:13
Эксперт рассказала АиФ.ru на что обращать внимание, чтобы ожидания родителей оправдались, а ребенок проводил время в безопасности и под вниманием заботливых воспитателей.

Член Конгресса США назвала мошенничеством большую часть помощи Украине

08.08.2022 00:10
Лорен Бойберт выразила радость по поводу того, что «факты стали известны».

 

Дилемма «стакана воды». Что должны дети своим пожилым родителям?

08.08.2022 00:06
Психолог рассказала, о том, почему дети могут чувствовать непомерную тяжесть рядом со стареющими родителями и как этого избежать.

«Козловский та ещё Люся!». Зрители не в восторге от нового сериала

08.08.2022 00:05
Aif.ru собрал самые яркие комментарии, сохранив орфографию пользователей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Новое счастье для барышень»
Лунина Алиса

По романам Алисы Луниной снимают популярные сериалы, выходящие на Первом канале, среди которых «Новогодний рейс» и «За пять минут до января». Она пишет истории о любви, которая всегда и чудо, и боль, и выстраданное счастье.
У каждой из героинь свои планы на Новый год: известная актриса Яна Крестовская собирается провести его в Лос-Анджелесе, журналистка Лиза, называющая себя Лайзой из-за сходства с Лайзой Минелли, планирует встретить Новый год со своим возлюбленным, а две закадычные подруги Петрова и Кукушкина хотят отметить праздник вдвоем у телевизора. И никто из барышень еще не знает, что скоро судьба сметет все их планы, закружит в новогодней метели, и что всех их ждет невероятная новогодняя ночь!
 

Партнёры

Другие новости