8 августа 2022 года 04:07 | последнее обновление произошло в 03:43 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как не отдать все деньги хакерам? 5 советов специалиста пользователям

 Как не отдать все деньги хакерам? 5 советов специалиста пользователям

30.06.2022 23:53   заметки на полях безопасность


Украсть деньги со счёта мошенники теперь могут, даже не заходя в банк, просто подключившись дистанционно к смартфону или компьютеру. Как от этого защититься?
Рассказывает заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков.
Сегодня интернет стал полем непрерывного ожесточенного информационного противоборства, который начался с момента ввода в эксплуатацию первых компьютерных сетей, а сейчас приобрёл невиданные масштабы. Его участники — службы внешней разведки практически всех государств мира, представители банков и корпораций, мошенники всевозможных мастей, адепты террористических организаций, а также чрезвычайно широкий круг неустановленных лиц, преследующих самые разнообразные и большей частью сугубо корыстные интересы.
Нанести физический ущерб инфраструктуре серьезного противника путем проникновения в его компьютерную сеть возможно, но успешные атаки такого рода относительно немногочисленны. Зато получение несанкционированного доступа к чужим данным легко конвертируется в финансовый и репутационный ущерб оппонента. Поэтому борьба в интернете идет в первую очередь за завладение данными, не предназначенными для широкого распространения.
А раз цель чаще — банальная нажива, неудивительно, что под прицелом хакеров находятся в первую очередь финансовые организации: банки, расчетные центры, инвестиционные фонды и пр. Защита данных в таких организациях — трудная задача, решение которой можно доверить лишь профессионалам. Применяемые ими методы индивидуальны, учитывают структуру бизнес-процессов заказчика и, как правило, засекречены из соображений безопасности.
Рядовой пользователь редко представляет интерес для серьезных хакеров, однако он вполне может оказаться жертвой мошенников помельче, не брезгующих шантажом и кражей у физических лиц.
Что можно сделать для защиты своих данных рядовому пользователю?
Электронные почтовые ящики, чаты мессенджеров, облачные диски и прочие сетевые ресурсы не являются, за весьма редкими исключениями, надежными хранилищами конфиденциальных данных. Доступ к этим ресурсам имеет широкий круг лиц, физическое расположение серверных мощностей пользователю неизвестно, находятся они зачастую в иностранной юрисдикции, а сам он может получить доступ к своим данным только через интернет. Все эти факторы делают облачные и подобные им сетевые ресурсы очень удобным, но не слишком надежным хранилищем данных.
Синхронизация устройства, на котором хранится конфиденциальная информация, с дополнительными устройствами (например, компьютера и смартфона) существенно повышает риски утечки данных. Второстепенная программа, установленная на смартфоне, может оказаться шпионом и сведет на нет все усилия по защите данных на синхронизированном со смартфоном компьютере.
Компьютер, на котором хранится конфиденциальная информация, должен быть защищен паролями как на уровне BIOS, так и на уровне операционной системы. Эти пароли должны быть достаточно сложными и существенно различными. Следует исключить возможность фиксации вводимых паролей с помощью видеозаписи и подобных средств.
Посторонние лица не должны иметь физического доступа к устройству, на котором хранятся конфиденциальные данные, вне зависимости от того, насколько надежно оно защищено на программном уровне. Для снятия жесткого диска и подключения его к собственному компьютеру в качестве внешнего накопителя злоумышленникам может потребоваться совсем немного времени.
По-настоящему конфиденциальным данным, утечка которых абсолютно недопустима, в принципе не место на обычном устройстве, которое подключается к интернету, берется пользователем на работу или в поездки, к которому имеют физический доступ (пусть даже самый кратковременный) посторонние люди и на котором запускается значительное число программ. Такие данные должны храниться в зашифрованном виде на носителях, не подключенных к интернету и надежно защищенных физически, например, на съемном диске в сейфе.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Вирусолог: пандемия COVID-19 может закончиться в начале следующего года

08.08.2022 02:37
По словам эксперта, «Омикрон» может стать последним штаммом коронавируса.

Самсонова стала победительницей теннисного турнира в Вашингтоне

08.08.2022 01:06
В финале россиянка обыграла Кайю Канепи из Эстонии.

 

Игра в дочки-матери. Как родителю выбрать частный детсад для ребенка

08.08.2022 00:13
Эксперт рассказала АиФ.ru на что обращать внимание, чтобы ожидания родителей оправдались, а ребенок проводил время в безопасности и под вниманием заботливых воспитателей.

Член Конгресса США назвала мошенничеством большую часть помощи Украине

08.08.2022 00:10
Лорен Бойберт выразила радость по поводу того, что «факты стали известны».

 

Дилемма «стакана воды». Что должны дети своим пожилым родителям?

08.08.2022 00:06
Психолог рассказала, о том, почему дети могут чувствовать непомерную тяжесть рядом со стареющими родителями и как этого избежать.

«Козловский та ещё Люся!». Зрители не в восторге от нового сериала

08.08.2022 00:05
Aif.ru собрал самые яркие комментарии, сохранив орфографию пользователей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Шопоголик среди звезд»
Кинселла Софи

Отчаянный шопоголик Бекки Брендон вместе с семьей прибывает в Лос-Анджелес. Она мечтает стать стилистом и одевать знаменитостей. Но город зеленых лужаек и загорелых красавцев не спешит заключать ее в дружеские объятия. Как же ей быть? Озарение приходит вместе с новой покупкой. Нужно подружиться с Сейдж Сеймур, клиенткой мужа и самой скандальной звездой Голливуда. Красная ковровая дорожка уже маячит на горизонте, когда появляется давняя и непримиримая соперница Сейдж. Эта коварная интриганка может помешать карьере Бекки. Но шопоголики не сдаются без боя. Посмотрим, кто кого?
 

Партнёры

Другие новости