8 августа 2022 года 03:19 | последнее обновление произошло в 03:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как правильно мыть ягоды и фрукты?

28.06.2022 00:15   заметки на полях правильное питание


Отвечает врач-терапевт-гастроэнтеролог Ирина Губанова:
Ягоды и фрукты необходимо правильно обработать перед тем, как употреблять их в пищу.
Корнеплоды следует замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть.
Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Чтобы очистить зелень от патогенных микроорганизмов и гельминтов, лучше замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).
Ягоды следует выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут. Клубнику лучше предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.
Импортные продукты обычно покрываются парафином для сохранения свежести. Их лучше мыть в теплой мыльной воде, используя щёточку, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, это говорит о том, что фрукт был обработан парафином. В таком случае кожуру лучше очистить полностью.
Фрукты, имеющие толстую кожуру — бананы, апельсины и т. д. — достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой.
Как хранить?
Если не планируете употребить фрукты сразу, их лучше не мыть и не мочить — повышенная влажность приводит к появлению плесени или грибка. Хранить недозрелые фрукты и ягоды, а также яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре (в холоде они могут начать подгнивать). Спелые фрукты и ягоды лучше убрать в холодильник, подальше от задней (холодной) стенки. Виноград желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Сколько есть?
По рекомендации ВОЗ, минимальная порция, необходимая для того, чтобы организм получил важнейшие для него витамины и микроэлементы — 200 грамм ягод или 2 средних фрукта в день.
Не стоит и злоупотреблять — овощи и фрукты в неограниченных количествах могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывать аллергические реакции.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Вирусолог: пандемия COVID-19 может закончиться в начале следующего года

08.08.2022 02:37
По словам эксперта, «Омикрон» может стать последним штаммом коронавируса.

Самсонова стала победительницей теннисного турнира в Вашингтоне

08.08.2022 01:06
В финале россиянка обыграла Кайю Канепи из Эстонии.

 

Игра в дочки-матери. Как родителю выбрать частный детсад для ребенка

08.08.2022 00:13
Эксперт рассказала АиФ.ru на что обращать внимание, чтобы ожидания родителей оправдались, а ребенок проводил время в безопасности и под вниманием заботливых воспитателей.

Член Конгресса США назвала мошенничеством большую часть помощи Украине

08.08.2022 00:10
Лорен Бойберт выразила радость по поводу того, что «факты стали известны».

 

Дилемма «стакана воды». Что должны дети своим пожилым родителям?

08.08.2022 00:06
Психолог рассказала, о том, почему дети могут чувствовать непомерную тяжесть рядом со стареющими родителями и как этого избежать.

«Козловский та ещё Люся!». Зрители не в восторге от нового сериала

08.08.2022 00:05
Aif.ru собрал самые яркие комментарии, сохранив орфографию пользователей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Музыка нашей любви»
Александер Кианна

Иден Восс — молодая красивая талантливая женщина, но ее личная жизнь не сложилась. Семь лет назад Блэйн Вудсон разбил ей сердце и разрушил ее мечты. И вот теперь она скрепя сердце принимает его деловое предложение, потому что ее маленькая семья — сестра и племянник — остро нуждается в деньгах. Блэйн обещает Иден, что их отношения не выйдут за рамки совместного творчества, но, к своему ужасу, девушка понимает, что все еще любит этого мужчину...
 

Партнёры

Другие новости