8 августа 2022 года 04:47 | последнее обновление произошло в 04:36 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Эксперт: Недорогая импортная говядина угрожает российским мясным фермам

 Эксперт: Недорогая импортная говядина угрожает российским мясным фермам

27.06.2022 21:44   заметки на полях рынок


Низкие цены на говядину, установившиеся в России после обнуления импортной пошлины на ввоз 200 тысяч тонн говядины из Бразилии, угрожают развитию отрасли мясного животноводства в стране. Об этом «АиФ» сообщил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.
«До 20% от объема потребления говядины Россия импортировала в последние годы, когда курс доллара был в районе 70-80 рублей, то стоимость импортного мяса примерно соответствовала цене, за которую наши производители готовы были отдавать свой скот, — объяснил эксперт. — В конце прошлого года государство обнулило импортную пошлину на ввоз бразильской говядины, а курс рубля к доллару резко вырос и этот баланс оказался нарушен. Фермерам за такие деньги сдавать свой скот не выгодно, а переработчикам проще взять дешевое импортное мясо, которое привезут нам из Южной Америки в любых количествах».
Отрасль разведения мясных коров в России строится фактически с нуля, у нее длинный цикл — от начала вложений до получения первой отдачи проходит 3-4 года. При этом у нас всего 1,1 млн голов, тогда как в США — 32 млн, перечисляет Костюк.
Сейчас отрасль нуждается в инвестициях, из-за этого себестоимость говядины получается относительно высокой и конкурировать по цене с бразильскими производителями не получается. Между тем именно мясное животноводство — одно из наиболее перспективных направлений развития сельского хозяйства для развития регионов, уверен эксперт. Тот же Китай за прошлый год увеличил импорт до 2,2 млн тонн говядины, в то время как все российское производство лишь 1,62 млн тонн, а потребление — без малого 2 млн тонн. По планам правительства Поднебесной в стране потребление говядины в ближайшее время должно вырасти с 7 до 9 кг на человека в год, то есть рынок вырастет еще больше.
«Мы могли бы занять мясными коровами 40 млн га заброшенных сельхозземель в депрессивных аграрных регионах, обеспечить работой крестьян, — продолжил Костюк. — По статистике, одно рабочее место в мясном животноводстве создает еще пять в смежных отраслях. Сейчас же мы сами создаем условия, при которых вся отрасль мясного животноводства может остановиться в развитии. Без сдачи скота у хозяйств не будет оборотных средств, они не успеют подготовиться к зиме, закупить корма, обновить поголовье скота. Хотя, с точки зрения потребителя, у нас все не так уж и плохо — в стране появится много дешевой говядины. Другое дело, что дешевой она останется только до тех пор, пока у нас производят свое мясо. Не станет его — импорт моментально подорожает».
Роман Костюк обращает внимание, что на импорт в Россию идут наиболее дешевые отруба. Более дорогие, в том числе стейки, продают в совершенно другие страны. Отечественные производители тоже зачастую поставляли самые ценные отруба за границу, на наши прилавки шли более доступные потребителю части туши. В кулинарном смысле импортное мясо ничем не хуже отечественного, объясняет эксперт. Но с точки зрения развития страны очень важно защитить отрасль и позволить ей развиваться дальше. Иначе никакой говядины за разумные деньги у нас не останется.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, от каких продуктов лучше отказаться в жаркую погоду. Среди них мясные, соленые блюда и сладкие напитки.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Врач рассказал, почему при похудении бесполезно считать калории

08.08.2022 04:36
По словам эксперта, калорийность зависит не от энергетической ценности продукта, а от того, как блюдо было приготовлено.

Вирусолог: пандемия COVID-19 может закончиться в начале следующего года

08.08.2022 02:37
По словам эксперта, «Омикрон» может стать последним штаммом коронавируса.

 

Самсонова стала победительницей теннисного турнира в Вашингтоне

08.08.2022 01:06
В финале россиянка обыграла Кайю Канепи из Эстонии.

Игра в дочки-матери. Как родителю выбрать частный детсад для ребенка

08.08.2022 00:13
Эксперт рассказала АиФ.ru на что обращать внимание, чтобы ожидания родителей оправдались, а ребенок проводил время в безопасности и под вниманием заботливых воспитателей.

 

Член Конгресса США назвала мошенничеством большую часть помощи Украине

08.08.2022 00:10
Лорен Бойберт выразила радость по поводу того, что «факты стали известны».

Дилемма «стакана воды». Что должны дети своим пожилым родителям?

08.08.2022 00:06
Психолог рассказала, о том, почему дети могут чувствовать непомерную тяжесть рядом со стареющими родителями и как этого избежать.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Притягательный дерзкий лжец»
Лорен Кристина

Лондон Хьюз идет по жизни уверенно и прямо — занимается серфингом, работает в баре, проводит время с друзьями. Но улыбка Люка Саттера сшибает ее с ног, как волна с серфинговой доски, сбивает с толку и заставляет свернуть с точно намеченного пути…
Люк так долго жил на автопилоте, что уже давно не останавливается, чтобы задуматься о том, что делает. Но Лондон словно оживила его разбитое много лет назад сердце.
Сможет ли новое, зарождающееся чувство победить страхи и ошибки прошлого?
 

Партнёры

Другие новости