28 июня 2022 года 05:11 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Мир в обмен на продовольствие

 Мир в обмен на продовольствие

26.05.2022 00:06   заметки на полях мнения


В России ожидается рекордный урожай зерна — 130 млн т, в том числе 87 млн т пшеницы. А в мире всё громче говорят об угрозе голода.
На этом фоне некоторые страны — Казахстан, Индия — вводят запрет на экспорт пшеницы, а глава ООН говорит о частичном снятии санкций с РФ. Удастся ли России превратить зерновые в «новую нефть»? Ведь с торговлей нефтью и газом сейчас всё обстоит далеко не так благополучно.
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:
Подорожание продовольствия в мире началось ещё два года назад на фоне пандемии. Теперь же цены подстегнули две причины. Первая — санкции, которые формально на ввоз и вывоз продуктов не распространяются. Однако нашим судам запрещено входить в европейские и ряд других иностранных портов, дорожают морские страховки и фрахт. Растёт стоимость всех ресурсов для производства зерна: топливо, ГСМ, металл... Сельхозпроизводители, соответственно, не могут держать свои цены на низком уровне.
Во-вторых, сильно бьют по сельскому хозяйству ограничения на ввоз технологий. Они мешают производить сельхозтехнику — как за рубежом для России, так и у нас в стране. Изменилась ситуация и в мире: в Индии хлеба в некоторых штатах сгорели из-за природных аномалий. Добавили волнений плохие погодные условия для зерновых в США, во Франции и в Аргентине.
Мы же сейчас находимся в режиме кризисного развития и структурной перестройки экономики. Это будет сопровождаться снижением доходов населения. Поэтому ключевой вопрос — насыщение внутреннего рынка. Полки должны быть заполнены, и значение аграрного сектора сегодня — на уровне оборонного комплекса. Да и в плане создания рабочих мест и получения нормальных доходов сельское хозяйство даёт возможности большему кругу лиц, нежели нефтянка или газодобыча.
Но и экспорт нужен — чтобы был приток денег в экономику и стимул развиваться. В целом мы ведём себя на мировом рынке правильно: продвигаем свои товары, совершенствуем систему взаиморасчётов. Но санкционное давление приводит к тому, что мы недополучаем деньги: наше зерно берут на 20 долл. дешевле румынского и на 40 долл. дешевле французского.
Нужно поставить вопрос ребром! У вас продовольственный кризис? 41 млн т зерна на экспорт у нас есть. Снимайте санкции с логистики, производства ресурсов для сельского хозяйства и системы расчётов. Иначе решить проблему не получится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Финляндия запретила ввоз крепкого алкоголя из России

28.06.2022 04:20
К такой продукции относятся водка, джин и виски.

Лунный календарь садовода и огородника с 28 июня по 14 июля

28.06.2022 02:03
«АиФ. На даче» продолжает публикацию актуальных советов для садоводов и огородников.

 

Почему человек разговаривает сам с собой?

28.06.2022 02:02
Если человек после тяжёлого рабочего дня проговаривает сам с собой какие-то моменты, чтобы не забыть их, это не страшно.

Водители из ДНР и ЛНР смогут заменить права на российские без экзаменов

28.06.2022 00:42
Особый порядок будет действовать до 1 марта 2023 года.

 

В списках не значится. Хватит ли онкобольным лекарств?

28.06.2022 00:33
Онкологическая смертность всё еще остается очень высокой.

Как правильно мыть ягоды и фрукты?

28.06.2022 00:15
По правилам, этот процесс должен занимать не менее 10-15 минут.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Жених из прошлого»
Портер Джейн

Сицилийский аристократ­красавчик Марку Уберто сбивается с ног в поисках срочной замены няни для своих детей. Неожиданно он вспоминает о сводной сестре Моне, которая раньше была в него влюблена. К тому же он когда­то помог девушке с ее проблемой и теперь надеется, что она также согласится его выручить. Марку мчится в Лондон и всеми правдами и неправдами уговаривает Моне присмотреть за детьми, в то время как сам делает предложение очередной подружке. Моне соглашается стать няней, но ее страсть к Марку вспыхивает с новой силой. И теперь свадьба явно под угрозой, ведь Марку и сам испытывает к своей давней знакомой трепетные чувства…
 

Партнёры

Другие новости