26 июня 2022 года 18:13 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Чем интересен международный конкурс им. Рахманинова в Москве?

22.05.2022 14:14   заметки на полях искусство


Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров им. С. В. Рахманинова, который пройдёт в Москве с 14 по 27 июня, получается по-настоящему международным.
В число конкурсантов вошли музыканты из России, Белоруссии, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Словении, Китая, Сингапура и Бразилии, а в жюри - артисты, композиторы и педагоги из России, Белоруссии, Армении, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Бельгии, США, Австралии, Японии, Китая и Вьетнама.
Председателем жюри по специальности «фортепиано» выступит пианист, худрук Конкурса им. С. В. Рахманинова Денис Мацуев, жюри секции дирижёров возглавит маэстро Валерий Гергиев, а секции композиторов - композитор Александр Чайковский.
— Всего на конкурс прислали 529 заявок из 33 стран мира, — рассказал «АиФ» Денис Мацуев. — По мотивам, не имеющим отношения к творчеству, было отозвано минимальное их количество. О создании этого конкурса я мечтал много лет, и теперь мы с нетерпением ждём этот праздник музыки. Чтобы прежде всего отдать дань гению Сергея Васильевича Рахманинова, который был одинаково велик во всех трёх ипостасях — как пианист, композитор и дирижёр. За пианистов, к слову, я волнуюсь меньше — у них есть конкурс им. Чайковского, поэтому они «впереди планеты всей» (смеется). А вот открытие новых имён среди дирижёров и композиторов сейчас необычайно важно, потому что конкурса такого уровня по этим дисциплинам давно не проводилось.
Надеюсь, что конкурс сам всё докажет в нынешних непростых условиях. Достаточно, чтобы зазвучали первые ноты Третьего концерта Рахманинова, — и отпадёт необходимость каких бы то ни было комментариев. Музыка Рахманинова говорит сама за себя — в том числе и о том, какого масштаба это была фигура. И тут сделаю акцент: участники конкурса будут исполнять не только его сочинения, но и музыку композиторов из любой страны мира, которые творили в эпоху Рахманинова.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Путин на саммите БРИКС поднял тост с сувенирной кружкой

26.06.2022 17:00
Жест главы РФ повторили и другие лидеры государств.

 

Путин на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан

26.06.2022 15:25
В Ашхабаде глава РФ примет участие в Каспийском саммите.

При каких условиях хотят принимать на контрактную службу выпускников школ?

26.06.2022 12:01
В Госдуме предложили разрешить принимать на контрактную службу выпускников школ.

 

Песков: Шойгу ежедневно докладывает Путину о ситуации в войсках

26.06.2022 11:55
Ранее Министр обороны РФ проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в специальной военной операции на Украине.

В СФ раскритиковали идею разрешить служить по контракту выпускникам школ

26.06.2022 11:37
Сенатор Сергей Цеков считает, что контракт следует заключать с теми, кто уже прошел срочную службу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«В неге светлых чувств»
Коллинз Дэни

Странно, как иногда от банального столкновения с незнакомцем может поменяться вся жизнь. Жизнь Пии Монтеро была распланирована на много лет вперед. Представительнице богатейшего аристократического рода Испании предстоял брак по договоренности, устроенный родителями, и жизнь, посвященная заботам о семье и благотворительным мероприятиям. Только в эти планы совершенно не вписывались настойчивое желание Пии защитить докторскую степень по биологии, а еще влюбиться. Влюбиться так, чтобы испытать страсть и забыть все вокруг! Влюбиться не в того, кого нашла ей мать. Планы сбылись, но лишь частично. Пиа стала доктором наук и испытала головокружительную страсть с загадочным незнакомцем. Осталось лишь влюбиться!
 

Партнёры

Другие новости