26 июня 2022 года 18:10 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Мы вышли к Херсону… О паспортах, рублях, зерне и саботаже

 Мы вышли к Херсону… О паспортах, рублях, зерне и саботаже

20.05.2022 21:02   заметки на полях в россии


Восемь лет назад, сразу после референдума в Крыму, жители посёлка Стрелковое Херсонской области... перенесли границу. Селение находится на Арабатской стрелке: узкой косе, соединяющей Крым с украинской территорией. Селяне перебазировали пограничные столбы за северную околицу населённого пункта, чтобы всем посёлком оказаться в России.
Конечно, тогда украинские власти громко и показательно наказали всех причастных. И все минувшие годы ближайшему соседу Крыма оказывали особое внимание. Не только пытались накачивать население националистической - по сути нацистской, идеологией. Но и привечали здесь радикалов разного толка, в том числе иностранцев, отметившихся в разных «горячих точках» мира.
Сейчас вся Херсонская область относится к так называемым освобождённым территориям. Нельзя сказать, что абсолютно все её жители этот факт восприняли с радостью - ведь перевернулась вся их жизнь. И за доверие этих людей ещё придётся побороться. Но всё-таки: что дальше? О будущем нашего соседа, стремлениях, трудностях и сотрудничестве с Крымом, рассказал корреспонденту «АиФ-Крым» заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.
Референдума не будет
Наталья Дремова, «АиФ-Крым»: Какие настроения у жителей области?
Кирилл Стремоусов: Херсонская область - исконно русская территория. У нас никогда не было корней «бандеровщины». Хотя последние три года шла жёсткая националистическая обработка людей, некоторые становились откровенными фанатиками украинского фашизма.
Но сейчас многие объективно относятся к тому, что происходит в русском городе. А вот страх остался. Ведь националисты свою позицию демонстрировали и расстрелами, и угрозами. И люди боятся. Ведь с украинской стороны продолжают вещать: мол, Херсон вот-вот «освободим». И тогда будут и застенки, и расстрелы.
— Как можно повлиять на ситуацию?
— Изменить информационное пространство. Повторять людям, что Херсон — русский город, имеет прав на самоопределение.
— И должен быть в России?
— Только так. Полагаю, никаких референдумов не будет. Так называемое «цивилизованное западное сообщество» его всё равно не примет. Как до сих пор не принимает абсолютно законный выбор крымчан.
Будет обращение руководства Херсонской области к президенту России, просьба сделать наш регион полноценным субъектом РФ. Мы планируем к концу года сделать всё, чтобы максимально облегчить такую интеграцию: войти в рублёвую зону, перейти под российское законодательство, сформировать такую же систему управления, как и в любом другом регионе РФ.
— А как быть с обменов гривен на рубли?
— Совсем скоро у нас начинает работать банк. Я не готов сказать: российский, из ДНР — но он будет полноценно встроен в финансовую систему РФ. И гривны на рубли можно будет обменять.
— Как планируется организовать выдачу российских паспортов на Херсонщине?
— Работаем над этим. Необходимо в каждом городе или селе иметь группу тех, кто будет этим заниматься. Чтоб без очередей, без какой-либо паники. Никого заставлять, конечно, не будем: как это было и в Крыму.
Следующим этапом будет выдача пенсий, социальных пособий. Базу нам придётся создавать практически с нуля. Потому, что украинская сторона информацию эту нам не выдаст.
Голод не грозит
— Что может область предложить России, есть возможности здесь вкладывать деньги в производство?
— В последние годы Херсонщина с промышленной точки зрения была практически уничтожена. И началось это со времён украинской независимости, независимости от здравого рассудка и смысла. Хлопчатобумажный комбинат, на котором в лучшие годы работало до 30 тысяч сотрудников. Это было крупнейшее в Европе предприятие. Оборудование его вывозилось, демонтировалось, уничтожалось даже здание. Было три судостроительных завода со своими верфями — всё пошло на металлолом. Нет уже машиностроительного завода, где выпускали комбайны, консервного завода... А вот «Электромаш» был сохранён, и его можно поднять.
Сельское хозяйство: к сожалению, через американские программы, зашли проекты по выращиванию генмодифицированных растений. Но для инвесторов, которые сегодня готовы к нам заходить, есть благоприятные для сельского хозяйства территории.
Самый крупный овощной рынок, кстати, находится у нас, в Больших Копанях, примерно в ста километрах от границы с Крымом.
— Как налаживается торговля с Крымом?
— Сейчас к нам доставляется большое количество разных товаров. Но сама по себе рыночная система не регулируется. Продукция идёт не напрямую, а через перекупщиков, которые выстраивают свои цепочки и ценовые процессы. Мы этой самоорганизации пока не мешаем. И сделали всё, чтобы упростить доставку овощей и фруктов в Крым.
— В США заявили о необходимости вывоза из Украина 20 млн тонн зерна для насыщения мирового рынка. При том, что стране может грозить гуманитарная катастрофа. Расскажите, как у вас прошла посевная, обеспечит ли урожай потребности области?
— Возможно, у американских партнёров был какой-то расчёт на эти 20 млн тонн зерна. В последние годы Украина не имела президентов, а руководили ею, скорее, резиденты, проводники чужих интересов. Запад, и США в том числе, воспринимала Украину как сырьевой придаток. Потому и вывозили чернозём, потому экспериментировали на полях... А вы знаете, что наше экспортируемое зерно уходило, в основном, на корм животным? На нём за границей выращивали телят.
Но мы голодать не будем: на Херсонщине все запасы зерновых остались. Практически все зернотоки и элеваторы заполнены. Бывший губернатор нашего региона призвал всех посевную проигнорировать. Но фермеры, которые хотят работать далее, посевную всё же провели. Спасибо Республике Крым, которая помогла с необходимым количеством топлива. Не скажу, что в полном объёме засеяны поля, но все имели возможность это сделать. Рогвардии и Минобороны РФ тоже огромная благодарность - ведь поля эти пришлось разминировать! Были у нас случаи, когда подрывались тракторы, но всё это уже позади.
Нужны все!
— Когда будет полноценное железнодорожное сообщение с Крымом?
— Оно восстановлено, но пока ветка используется в военных целях, для перевозки необходимых грузов. Пассажирское сообщение, конечно, тоже будет. Но после освобождения Николаева и Одессы.
— Уже май — окончание учебного года. Каким образом дети будут заканчивать учёбу, а выпускники — получать аттестаты?
— В Крым приехал не только я. Мои коллеги как раз встречались с руководством Министерства образования Крыма по этому вопросу.
Мы планировали с 10 мая запустить обучение в школах, но столкнулись с саботажем некоторых преподавателей, которые перешли, скажем так, грань адекватности. На дистанционном уровне они продолжают учить по прежним программам, пропитанным фашистскими идеями. Здесь снова нам помогает Крым: с полуострова приедут педагоги, научат, помогут адаптироваться нашим преподавателям. А многие из них, напомню снова, запуганы, загнаны в угол, они получали угрозы расправы с родными, которые живут в других областях Украины.
Украинская сторона сейчас настоятельно выманивает родителей с детьми, объясняя: если они не окажутся на подконтрольной территории, то не получат сертификат о завершении учебного процесса.
Так что, надо решать, как помочь им. И абитуриентам тоже - думаем, будет определённая программа приёма в вузы РФ молодых людей с освобождённых территорий.
— Вы упомянули, что педагоги нужны. А ещё какие специалисты необходимы в Херсонской области?
— Да все нужны! Статистика показывает, что около 40% жителей области уехали.
Саботаж чиновников областного уровня налицо: вся их система была выстроена на «откатах» и разворовывании бюджета. У большей части этих деятелей были счета в зарубежных банках, и они первыми удрали за границу. Выражен саботаж на уровне районов и сёл, которые продолжают жить надеждами на возвращение прежней власти. Поэтому управленцы нужны.
Требуются врачи. В областной детской больнице численность медперсонала составляла 700 человек, осталось 300. В других больницах такая же ситуация. Если говорить о других структурах — например, энергетической, строительной, то специалистов тоже не хватает. Они под давлением и пропагандой украинской стороны покинули Херсон. Сейчас находятся где-то в съёмном жилье, без работы, без перспектив. Но потихоньку возвращаются: убедились, что от украинских властей помощь нулевая, а у нас вполне спокойная и стабильная обстановка.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Путин на саммите БРИКС поднял тост с сувенирной кружкой

26.06.2022 17:00
Жест главы РФ повторили и другие лидеры государств.

 

Путин на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан

26.06.2022 15:25
В Ашхабаде глава РФ примет участие в Каспийском саммите.

При каких условиях хотят принимать на контрактную службу выпускников школ?

26.06.2022 12:01
В Госдуме предложили разрешить принимать на контрактную службу выпускников школ.

 

Песков: Шойгу ежедневно докладывает Путину о ситуации в войсках

26.06.2022 11:55
Ранее Министр обороны РФ проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в специальной военной операции на Украине.

В СФ раскритиковали идею разрешить служить по контракту выпускникам школ

26.06.2022 11:37
Сенатор Сергей Цеков считает, что контракт следует заключать с теми, кто уже прошел срочную службу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ночь Королей. Сражайся за свое сердце»
Так Стелла

Элис покидает магическое поле, но, как известно, еще никому не удалось избежать действия страшного проклятия, которое обрушивается на Честерфилд и Сент-Беррингтон.
Проснувшись в больнице, Элис понимает, что никто из присутствующих ее не узнает, даже собственная мать. Находясь между иллюзией и реальностью, она отчаянно пытается найти ответы на интересующие ее вопросы, но чем больше вопросов, тем больше мрачных тайн всплывает на поверхность.
Не собираясь сдаваться, она всячески пытается обратить на себя внимание игроков и особенно черного короля Джексона.
И ей это удается.
Но может ли сложиться все так легко… когда по пятам преследует белый король Винсент?
Чтобы остановить проклятие, Элис придется столкнуться с ним, даже если это означает поставить себе мат.
 

Партнёры

Другие новости