26 июня 2022 года 18:04 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Вундеркиндам посвящается. В российском прокате фильм «Ника»

 Вундеркиндам посвящается. В российском прокате фильм «Ника»

20.05.2022 19:37   заметки на полях кино


На российские экраны выходит лента «Ника». Фильм рассказывает о советской девочке Нике Турбиной, которая с мамой гастролирует по СССР, читая свои стихи. Ее поэзия находит отклик у стадионов любителей стихотворных произведений, богемы на вечеринках, знаменитостей. Ей всего 8 лет, но она уже поражает других недетской грустью и пронзительными строками.
И вот ей 27 лет. СССР уже канул в Лету, нет и славы, а также, что самое страшное — нет вдохновения.
Лента появилась в ответ на впечатление автора сценария и режиссера Василисы Кузьминой от прочитанной ею статьи о советских детях-вундеркиндах. Там, в частности, рассказывали историю Ники Турбиной (1974-2002). Трагичная судьба поэтессы поразила Василису.
«Меня поразило то, как эта девочка читает стихи, эта абсолютная недетскость взгляда и даже в какой-то степени демонизм. До этого я никогда про нее не слышала и пошла к маме с вопросом, знает ли она — кто это. Мама, конечно, знала, как и все, кто жил в Москве, Петербурге или Ялте в середине 1980-х. О Нике тогда писали все газеты, она собирала стадионы, ездила в Америку, получила в Венеции приз за поэзию», — рассказывает Василиса Кузьмина.
Для сценария использовали биографическую книгу о юном даровании. «История Ники, исчерпывающе описанная Александром Ратнером, привлекла меня возможностью поразмышлять о поиске потерянной идентичности — это универсальная проблема, с которой сталкивается каждое поколение во все времена. Плюс в каком-то смысле Ника — это портрет целой эпохи, растерянного на излете 1990-х поколения молодых людей, которые изо всех сил пытались собрать себя из всех доступных культурных кодов в диапазоне от «Гарри Поттера» до MTV. Собственно, опираясь на эти неоспоримые авторитеты тридцатилетних, мы с Василисой и писали сценарий», — поделилась своим мнением автор сценария Юлия Гулян.
К сожалению, из-за юридических сложностей, связанных с правами, не удалось получить разрешение на использование стихов самой Ники, поэтому в ленте звучит близкая по духу лирика современных авторов.
«Встречается такой материал, мимо которого просто нельзя пройти. «Ника» — тот самый случай. Есть очень необычная история, есть интересное время, в котором происходит эта история. Есть невероятная энергия авторов и талантливый актерский ансамбль. Получается сильное эмоциональное кино о том, что знакомо и близко каждому. У нас не было сомнений, что фильм произведет впечатление на зрителя», — подчеркнул Федор Бондарчук, продюсер.
Фильм «Ника» уже в российских кинотеатрах. Кстати, молодежь в возрасте от 14 до 22 лет может познакомиться с удивительной историей российского вундеркинда и темой его поисков себя по Пушкинской карте. По условиям Программы из 5 000 рублей на просмотр кинолент можно потратить до 2 000 рублей в год. Чтобы получить Пушкинскую карту, нужно скачать приложение «Госуслуги.Культура», авторизоваться в нём с помощью учётной записи на портале «Госуслуг» и подтвердить выпуск виртуальной карты.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Путин на саммите БРИКС поднял тост с сувенирной кружкой

26.06.2022 17:00
Жест главы РФ повторили и другие лидеры государств.

 

Путин на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан

26.06.2022 15:25
В Ашхабаде глава РФ примет участие в Каспийском саммите.

При каких условиях хотят принимать на контрактную службу выпускников школ?

26.06.2022 12:01
В Госдуме предложили разрешить принимать на контрактную службу выпускников школ.

 

Песков: Шойгу ежедневно докладывает Путину о ситуации в войсках

26.06.2022 11:55
Ранее Министр обороны РФ проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в специальной военной операции на Украине.

В СФ раскритиковали идею разрешить служить по контракту выпускникам школ

26.06.2022 11:37
Сенатор Сергей Цеков считает, что контракт следует заключать с теми, кто уже прошел срочную службу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Семь сестер. Сестра ветра»
Райли Люсинда

Алли Деплеси собирается принять участие в одной из самых опасных яхтенных гонок в мире, но внезапно получает весть о смерти своего приемного отца Па Солта. Она спешит в дом детства, где собираются пять ее сестер, чтобы вскрыть завещание. Обнаруживается, что каждой из них Па Солт оставил зашифрованные подсказки о тайне их рождения. Но готовы ли они разгадать этот ребус?
История рождения Алли оказывается удивительным образом связана с судьбой певицы Анны Ландвик и знаменитой пьесой «Пер Гюнт», написанной более 150 лет назад.
Алли отправляется навстречу ледяной красоте Норвегии, где, как она верит, сокрыты загадки не только ее происхождения, но и личности великого путешественника Па Солта и… седьмой сестры, которую Па Солт в свое время так и не смог отыскать.
 

Партнёры

Другие новости