26 июня 2022 года 17:00 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Чьи долги? Кто должен возмещать ущерб водочных заводов в КБР

 Чьи долги? Кто должен возмещать ущерб водочных заводов в КБР

17.05.2022 19:04   заметки на полях право


Суд в Ессентуках отменил решение о субсидиарной ответственности Арсена Ципинова по долгам ликероводочного завода в КБР и поставил под вопрос выводы Верховного суда РФ. Задолженность с возможного бенефициара взыскивают кредиторы. Неужели и у налоговой нет претензий?
Нюансы алкогольного бизнеса
Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках еще в апреле вынес постановление в пользу бизнесмена Арсена Ципинова, которого кредиторы обанкротившихся ликероводочных заводов в Кабардино-Балкарии пытаются привлечь к субсидиарной ответственности.
Это эхо громкого уголовного дела о неуплате акцизов на миллиарды рублей, обнаруженной налоговиками еще в 2015 году. В схемах по сокрытию налогов, как предполагают следователи, участвовал бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, сбежавший от следователей за границу и заочно арестованный. Предприятия, которым налоговая служба доначислила платежи, разорились. Дававшие им в долг компании почти лишились надежды что-либо взыскать, так как задолженность обанкротившихся заводов намного выше, чем стоимость их имущества. Вместе с тем кредиторы предполагают, что есть люди, получавшие огромные прибыли за счет махинаций с акцизами, и это не номинальные директора предприятий, а возможные бенефициары. В их число мог входить и Арсен Ципинов, отмечают эксперты.
Вопреки Верховному суду РФ
Заставить бизнесмена поделиться прибылью в рамках дела о банкротстве ООО «Минерал Плюс» пытался кредитор «СБК Паритет». Первая инстанция — Арбитражный суд КБР — посчитала его доводы вескими. В судебном решении приводились показания управляющего отделением Сбербанка России по КБР Хамидби Урусбиева о том, что именно Арсен Ципинов вел с ним переговоры от имени группы компаний «Главспирт», в которую входили четыре алкогольных предприятия — ООО «Оникс», ООО «Антарес», ООО «Минерал Плюс» и ООО «Гермес-Ника».
Кроме того, роль бизнесмена была неоднократно описана в прессе, и эти статьи, как сказано в решении Арбитражного суда, он не оспаривал, иски о клевете не подавал.
«Так, в рамках журналистского расследования, проведенного СМИ "Московский комсомолец”, указывается, что Ципинов А. А. приобрел бизнес, а именно совокупность нескольких компаний, осуществляющих совместно экономическую деятельность во взаимосвязи. Одной из этих компании является ООО "Минерал плюс”, — говорится в судебном документе. — Из публикации в газете "Версия”: "Арсен Ципинов известен на теневом алкогольном рынке, как чуть ли не куратор поставок фальсифицированной продукции из Кабардино-Балкарии”. Из публикации в интернет-издании pasmi.ru (СМИ — иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента, и (или) российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента): "Арсен Ципинов управляет бизнесом с максимальной конспирацией. Он владеет компаниями через подставных лиц и официально не занимает в этих фирмах никаких должностей”».
Все это позволило Арбитражному суду КБР удовлетворить заявление «СБК Паритет» и привлечь бизнесмена к субсидиарной ответственности.
Споры об ответственности Ципинова по долгам трех других заводов «Главспирта» — «Оникс», «Антарес» и «Гермес-Ника» — дошли до Верховного суда России, который фактически подтвердил выводы нижестоящих инстанций о бенефициаре алкогольных предприятий. Трижды три разных судьи отказали предпринимателю в рассмотрении кассационных жалоб.
И вот, вопреки выводам Верховного Суда России по аналогичным искам, а также доказательствам, приведенным в первой инстанции, судья Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Олег Марченко отменил определение Арбитражного суда КБР о привлечении Ципинова к субсидиарной ответственности. Доводы, которые убедили его московских коллег, ессентукскому служителю Фемиды показались недостаточными.
Более того, он принял заявление бизнесмена о пересмотре определений, подтвержденных Верховным Судом России, по делам «Оникса», «Антареса» и «Гермес-Ника» из-за вновь открывшихся обстоятельств. Каким образом Арсен Ципинов его смог переубедить, можно только догадываться.
Пострадал бюджет
Ход процесса по громкому делу о банкротстве ликероводочных заводов, которые уклоняются от налогов, в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде позволяет предположить, что Ципинов может уйти от субсидиарной ответственности по долгам свыше 20 миллиардов рублей!
Это значит, без денег могут остаться не только государственные компании-кредиторы, среди которых и Сбербанк РФ, и его 100% дочка СБК-Паритет, но и бюджеты всех уровней.
Как сообщал официальный сайт компании «Статус групп», пассивная позиция по этому делу «СБК-Паритет» связана с тем, что они продали права требования с огромным дисконтом некоей воронежской компании ООО «Глобал Трейд» (ИНН 3662196632). Единственный учредитель которой Рязанов Е. Н. — бывший руководитель ООО «Курскпродукт», который ныне принадлежит «Росспиртпрому».
Странно, что в такой ситуации Управление Федеральной налоговой службы по Кабардино-Балкарской республике, зная о решениях Верховного суда России по делам «Оникса», «Антареса» и «Гермес-Ники», не предпринимает каких-либо действий, учитывая колоссальный ущерб бюджету страны. Не пытается обжаловать постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, отменившего определения Арбитражного суда КБР. И тут возникает вопрос о служебных полномочиях органа, который обязан защищать интересы государства по закону.
Кстати:
Подобные судебные процессы проходят и в Северной Осетии. В начале апреля Арбитражный суд республики рассмотрел заявление «Паритет Групп» о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ликёроводочного завода «Ракурс» Игоря Левина (Чуяна), Сергея Попова, Арсена Ципинова и Игоря Шушарева. Но судья Светлана Бекоева отказала заявителю. Позицию Верховного суда России по таким же делам она, видимо, не учла.
Определение арбитража обжаловали опять же коммерческие структуры — «Паритет Групп» и ОФК Банк, интересы которого сейчас представляет Агентство по страхованию вкладов.
УФНС по Северной Осетии, как и в Кабардино-Балкарии, осталось в стороне. Апелляционную жалобу будет рассматривать всё тот же Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Пока все его решения по делу принимались в пользу Ципинова.
Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий вокруг судебного процесса по взысканию многомиллиардной задолженности алкогольных заводов Северного Кавказа.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Путин на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан

26.06.2022 15:25
В Ашхабаде глава РФ примет участие в Каспийском саммите.

 

При каких условиях хотят принимать на контрактную службу выпускников школ?

26.06.2022 12:01
В Госдуме предложили разрешить принимать на контрактную службу выпускников школ.

Песков: Шойгу ежедневно докладывает Путину о ситуации в войсках

26.06.2022 11:55
Ранее Министр обороны РФ проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в специальной военной операции на Украине.

 

В СФ раскритиковали идею разрешить служить по контракту выпускникам школ

26.06.2022 11:37
Сенатор Сергей Цеков считает, что контракт следует заключать с теми, кто уже прошел срочную службу.

ВОЗ не посчитала вспышку оспы обезьян ЧС международного значения

26.06.2022 11:04
Многие годы распространение вируса в Африке игнорировали.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Все равно будешь моей»
Мейнард Джанис

Чемпион по лыжным гонкам Кристофер Каванах после серьезной травмы вынужден прервать свою карьеру и вернуться в родной городок Силвер­Глен. Он рассчитывает на полное спокойствие, которое позволило бы ему восстановиться. Но случайно Кристофер встречает Элли, свою бывшую возлюбленную, которая когда-то сильно ранила его чувства. Кристофер даже не предполагал, что она вернется в Силвер­Глен. Былые чувства вспыхнули вновь, как бы он ни пытался убедить себя в полном их отсутствии. Но Элли уже не та бойкая девушка, какой была раньше: после гибели мужа она изменилась. К тому же у нее на руках остался маленький ребенок…
 

Партнёры

Другие новости