17 мая 2022 года 14:36 | последнее обновление произошло в 14:16 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Опасность омикрона. Рекомендации инфекциониста для людей из групп риска

25.01.2022 18:57   заметки на полях москва


По данным врачей, заболевание штаммом литеров легче протекает у средней возрастной группы до 65 дет и у тех пациентов, которые имеют иммунитет к коронавирусной инфекции - то есть вакцинированы или переболели до этого коронавирусом. А среди невакцинированных течение заболевания в 10 раз более серьезное.
О том, как протекает омикрон у людей разных возрастных групп рассказал кандидат медицинских наук, главный врач, врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков.
— Насколько омикрон легче или сложнее других штаммов?
— Мы с вами ориентируемся на международную статистику. Россия вошла в объем заболеваемости омикроном гораздо позже, чем другие страны. Соответственно, мы можем анализировать информацию, которая есть в других станах, потому что у нас только в самом начале подъемный процесс заболеваемости. По тем данным, которые есть, омикрон легче протекает у средней возрастной группы до 65 лет. Заболевание протекает в более легкой форме у тех пациентов, которые имеют иммунитет к коронавирусной инфекции — то есть вакцинированы или переболели до этого коронавирусом. А среди невакцинированных в 10 раз выше более серьезное течение заболевания, чем у вакцинированных, и также они попадают в больницы. Также остается опасность для лиц старше 65 лет, потому что не все формируют долгосрочный и достаточный иммунитет против коронавируса. То есть эта возрастная группа до сих пор является группой риска. То есть люди с хроническими заболеваниями. Плюс омикрон сейчас поражает детей наравне со взрослыми вне зависимости от сопутствующих заболеваний. У детей точно также есть и госпитализации, максимальное количество более серьезных вопросов госпитализации у детей идет до 5-летнего возраста и старше 12-тилетнего возраста.
— Только для тех, кто привит, переболел, имеет иммунитет, для тех омикрон не так страшен и больше похож на грипп или простуду?
— Да, статистика показывает именно так. Именно поэтому большинство людей у нас граждан сейчас, естественный приобретя иммунитет во время подъема заболеваемости, особенно дельта-штаммом, проконтактировав, и не все попавшие в статистику, естественно, у нас больше людей проконтактировало, переболело, чем официальная статистика, для них коронавирус протекает в виде болей в горле, усталости, недомогания, чихания, насморка, подкашливания. То, что может быть. И осиплость голоса. Это в основном такие основные симптомы у вакцинированных. У тех, кто не вакцинировался, все гораздо серьезнее — там и интоксикация, там и присоединение пневмонии, там и желудочно-кишечные расстройства, там и выраженные головные боли. То есть у тех, кто имеет иммунитет, однозначно вирус протекает легче.
— Какие рекомендации дали бы москвичам: что нужно делать, если почувствовал недомогание?
— В первую очередь обратиться ко врачу — сейчас есть возможность телемедицинских консультаций. То есть не обязательно посещать поликлиники при легких формах. Есть возможность экспресс-тестирования и бесплатного экспресс-тестирования, чтобы выявить степень выделения вируса. Начало лечения для людей, которые не сделали прививку, не вакцинировались или не болели, должна быть по протоколам лечения, чтобы не было никаких осложнений. Потому что лотерея, когда каждый пятый, у каждого пятого может протекать заболевание в более серьезной форме, она никуда, к сожалению, не ушла для тех, у кого нет иммунитета.
— Тем, кто не вакцинировался, лучше внимательнее присмотреться с симптомами...
— Да, тем, кто не вакцинировался в ближайшие две недели настоятельно рекомендую постараться не посещать никакие общественные места, потому что омикрон остается в воздухе. Теперь недостаточно проконтактировать только с источником инфекции. Если будет закрытое помещение и достаточная влажность, есть риски заразиться в этом помещении, даже если человек, уже болеющий, ушел из этого помещения. Поэтому постараться не посещать общественные места, чтобы не заразиться. И надо не забывать, что сейчас один из основных источников инфекции, я бы даже сказал основной, это дети школьного возраста и детсадовские дети, у которых омикрон может протекать в виде просто обычного насморка, подкашливания, болей в горле.
— Тогда лучше изолироваться с ребенком дома и никуда не ходить?
— Я бы две недели гражданам без иммунитета рекомендовал бы да, сделать именно так пока большая, огромная вирусная нагрузка.
— Как убедить людей, чтобы они не нагнетали панику и при любом чихе или кашле не бежали и не стояли в очереди в поликлинику?
— Мы же сами с вами рекомендуем то, что при первых симптомах ОРВИ нужно позвонить, обратиться к врачу для того, чтобы начать специфическую терапию. Но учитывая, что омикрон протекает более легко, то есть лица, которые не относятся к группе риска, им достаточно получить телемедицинскую консультацию, чтобы начать определенные профилактические мероприятия. То есть стараться не бежать ко врачу без выраженных симптомов этой самой коронавирусной инфекции. Потому что в той самой очереди наверняка будут люди, которые выделяют большее количество вируса. Плюс человек может болеть другим банальным ОРВИ и иметь риск заразиться в этой очереди. Но то что сейчас сделано — определенный фильтр-бокс так называемый. Когда не на дом приходит врач, а пациенты приходят в поликлинику, сейчас все-таки максимально сделана логистика, чтобы старались не пересекаться потоки людей — так называемые фильтр-боксы. Где отдельное крыло для пациентов с обычной патологией, с жалобами, и отдельное — для тех, кто температурит. Сделано это потому, что с таким огромным количеством обращений врачи просто физически не успевают на дому обслуживать всех пациентов, поэтому организован дополнительно прием на месте. Обратиться ко врачу нужно тем, кто входит в группу риска, вот это однозначно осмотр врача. Все остальное может решить при начальных проявлениях заболевания без сильно выраженных симптомов можно решить с помощью телемедицинских консультаций.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Экс-полковник Захарченко признан виновным по второму делу о взятках

17.05.2022 14:00
Обвинение попросило осудить фигуранта по всем эпизодам на 17 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей.

Снова живой. История завода «Москвич»

17.05.2022 13:52
Чем знаменит советский производитель автомобилей?

 

В ЛДПР рассказали, как пройдут выборы преемника Жириновского

17.05.2022 13:51
Выборы нового председателя пройдут на внеочередном съезде партии 27 мая.

Тезок и однофамильцев защитят от взыскания чужих долгов

17.05.2022 13:44
Такое требование возникло после того, как прокуроры выявили 657 случаев ошибочного списания средств у «двойников».

 

Выдачи ипотеки в России в апреле сократились в четыре раза

17.05.2022 13:43
По словам эксперта, спад оказался больше, чем во время пандемии.

Минздрав: в РФ устранили дефицит препаратов от болезней щитовидной железы

17.05.2022 13:39
Также решена проблема с дефицитом лекарств от эпилепсии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Семьи»
Меркулов Андрей Васильевич

Что такое семья? Ответ кажется очевидным. Базовая ячейка общества, включающая в себя самых близких родственников, — вот первое, что приходит на ум. Но что если данное общепринятое определение видится вам бессодержательным упрощением, шаблоном для массового сознания?
Что в действительности лежит в основе современной семьи? Какое место занимает в ней ребенок? Почему так разнится восприятие брака у женщин и мужчин? За счет чего формируется их союз? И почему распадается? Вы задавались этими вопросами и хотите разрешить их для себя? Ответы в этой книге.
Роман «Семьи» откроет вам новые грани в понимании взаимоотношений между супругами. Свежий взгляд, глубина и предельная честность — все это изменит ваше восприятие союза мужчины и женщины, освободит от шаблонов, приблизит к истине.
 

Партнёры

Другие новости