17 мая 2022 года 14:17 | последнее обновление произошло в 14:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что за госполитику по защите духовных ценностей разработал Минкульт РФ?

25.01.2022 18:18   заметки на полях в россии


В Министерстве культуры России подготовили перечень целей и задач государственной политики страны в сфере духовно-нравственных ценностей. Проект указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Зачем был разработан новый документ?
Документ был разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента от 2 июля 2021 года.
«В Стратегии национальной безопасности дана оценка ситуации в России и в мире, требующая принятия неотложных мер по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — говорится в проекте указа. Авторы текста отмечают, что «идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей». Это культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда и позитивного вклада России в мировую историю и культуру.
Какие традиционные ценности перечислены в документе?
В проекте указа говорится, что традиционные ценности — это формирующие мировоззрение граждан России нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению. Они обеспечивают гражданское единство, лежат в основе российской цивилизационной идентичности и единого культурного пространства страны.
К числу традиционных ценностей относятся:жизнь;достоинство;права и свободы человека;патриотизм;гражданственность;служение Отечеству и ответственность за его судьбу;высокие нравственные идеалы;крепкая семья;созидательный труд;приоритет духовного над материальным;гуманизм;милосердие;справедливость;коллективизм;взаимопомощь;взаимоуважение;историческая память;преемственность поколений;единство народов России. Кто несет угрозу традиционным ценностям?
В Минкульте подчеркнули, что угрозу традиционным ценностям несут:деятельность экстремистских и террористических организаций;действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций.«Активность проводников деструктивной идеологии объективно противоречит национальным интересам Российской Федерации», — отмечается в документе.
Такая деятельность способствует ослаблению дружеских и семейных связей, обесценивает идеи созидательного труда, пропагандирует аморальный образ жизни, искажает историческую правду, подрывает доверие к правоохранительным органам и др.
Какие цели и задачи у государственной политики в сфере традиционных ценностей обозначены в документе?
Авторы документа обозначили следующие цели государственной политики в сфере традиционных ценностей:сохранение и укрепление системы традиционных ценностей, передача их от поколения к поколению;противодействие распространению деструктивной идеологии;обеспечение морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей. В число задач вошли такие вопросы, как:сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей;защита института брака как союза мужчины и женщины;поддержка участия религиозных организаций традиционных конфессий в деятельности, направленной на сохранение традиционных ценностей;защита и поддержка русского языка, в том числе — от нецензурной лексики, и др.http://regulation.gov.ru/projects#npa=123967

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Экс-полковник Захарченко признан виновным по второму делу о взятках

17.05.2022 14:00
Обвинение попросило осудить фигуранта по всем эпизодам на 17 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей.

Снова живой. История завода «Москвич»

17.05.2022 13:52
Чем знаменит советский производитель автомобилей?

 

В ЛДПР рассказали, как пройдут выборы преемника Жириновского

17.05.2022 13:51
Выборы нового председателя пройдут на внеочередном съезде партии 27 мая.

Тезок и однофамильцев защитят от взыскания чужих долгов

17.05.2022 13:44
Такое требование возникло после того, как прокуроры выявили 657 случаев ошибочного списания средств у «двойников».

 

Выдачи ипотеки в России в апреле сократились в четыре раза

17.05.2022 13:43
По словам эксперта, спад оказался больше, чем во время пандемии.

Минздрав: в РФ устранили дефицит препаратов от болезней щитовидной железы

17.05.2022 13:39
Также решена проблема с дефицитом лекарств от эпилепсии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Рядом с тобой»
Уэст Кейси

Засидевшись допоздна в школьной библиотеке, семнадцатилетняя Отэм оказывается запертой на целые выходные. А потом выясняется, что самый заносчивый парень школы Дэкс Миллер тоже застрял вместе с ней...
Теплая, милая, добрая, смешная, очаровательная история о том, что любовь можно найти там, где ее совсем не ждешь.
 

Партнёры

Другие новости