21 мая 2022 года 00:18 | последнее обновление произошло в 00:09 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему в роддомах все меньше новорожденных?

22.01.2022 00:07   заметки на полях мнение


Число детей, зачатых в начале первых локдаунов 2020 г. в России и Европе и родившихся в январе-феврале 2021-го, на 10% меньше, чем годом ранее.
Демографические итоги 2021 г. тоже позитивными не будут.
Екатерина Донских, директор Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце», мама четверых детей:
— «Только бы под самый Новый год не родить», — говорила я себе. Всё и правда случилось раньше. Но увиденное в роддоме меня поразило. Палата, оборудование, квалификация персонала — на достойном уровне. А вот кого я там не увидела, так это рожениц. «Мало, ох как мало рожают!» — сокрушались акушерки и педиатры.
Десять лет назад здесь всё было забито, койки стояли в коридоре, где будущие мамы дожидались своей очереди. А с 2015 г., как показывает статистика, рождаемость в России катится вниз. Сказывается демо­графическая яма 1990-1997 гг. Но исследователи говорят, что это немногочисленное поколение ещё и отодвигает создание ­семьи. В приоритете у них личная жизнь и карьера. Президент на последней пресс-конференции именно этим смещением ценностей объяснил низкие показатели рождаемости.
Некоторые социологи предсказывали, что после локдауна случится младенческий бум, но в реальности после снятия ограничений гораздо чаще супруги бежали разводиться, чем ехали в роддома. А кто-то не спешил с продолжением рода по вполне понятному опасению за здоровь­е. Однако коронавирус с нами уже два года, и неизвестно, как надолго ещё задержится. Так что вопрос: стала ли пандемия реальной причиной или просто поводом не планировать пополнение
в семье?
Да, правительство много делает для поддержки молодых семей: увеличение выплат при рождении, расширение использования маткапитала, льготная ипотека. Это хорошее подспорь­е для тех, кто уже принял решение стать родителями. Но изменить мнение тех, кто решил подождать «лучших времён», они вряд ли смогут. А мне таких ожидающих очень хочется спросить: вы уверены, что в этом ожидании не упустите шанс стать счастливыми? Ведь гонка за карьерой и удовольствиями не имеет финиша. А вот отпущенное нам биологическое время конечно. И его очень мало. Нужно ли тратить его столь ­бездарно?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Как пить не дать. Какими жидкостями лучше не злоупотреблять

21.05.2022 00:09
Чем лучше утолять жажду? И что вообще лучше пить по жизни, чтобы здоровью не навредить?

Как правильно учить детей истории?

21.05.2022 00:05
Глава Минпросвещения РФ С. Кравцов сообщил, что историческое просвещение в начальных классах школ нач­нётся уже с 1 сентября.

 

За место на полке. Кто ушёл, а кто решил остаться из зарубежных брендов?

21.05.2022 00:04
Ещё в марте владельцы популярных мировых брендов бытовой химии громко заявили об уходе с российского рынка. Кто ушёл, а кто остался? И чем теперь будем мыть и стирать?

Минюст РФ внес Ходорковского* и Каспарова* в список иноагентов

20.05.2022 21:45
Об этом сообщается на сайте ведомства.

 

«Добиваемся целей». В Адыгее оценили работу кабмина в 2021 году

20.05.2022 21:34
20 мая глава Адыгеи представил отчёт об итогах работы кабинета министров региона в 2021 году. Мурат Кумпилов обозначил приоритеты дальнейшей работы, указал на точки роста и направления, требующие усиления.

Мы вышли к Херсону… О паспортах, рублях, зерне и саботаже

20.05.2022 21:02
Сейчас вся Херсонская область относится к так называемым освобождённым территориям. Что дальше? Об этом рассказал корреспонденту «АиФ-Крым» заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Женщина с ребенком»
Колочкова Вера Александровна

Всегда хочется верить в доброе, светлое, лучшее, даже если кажется, что завтра — катастрофа. Об этом роман известного автора Веры Колочковой. Автор еще раз доказывает — что бы ни случилось, все преодолимо, доброта побеждает жестокость, хорошие люди на свете есть, и из любых безвыходных ситуаций всегда есть выход, если оставаться с чистой душой, молиться и жить по совести.

Когда дочь стала матерью-одиночкой в семнадцать, а сама Катя — бабушкой в сорок лет, ей пришлось уволиться с работы и посвятить себя внуку. И все бы ничего, только в семье с той поры пошел разлад, а любимый муж, не скрываясь, начал ходить налево. Что делать — молча терпеть унижения или гордо уйти? Но куда? На Кате ответственность за детей и полная финансовая зависимость от супруга. А что, если народная мудрость права и левак укрепляет брак?
 

Партнёры

Другие новости