22 мая 2022 года 20:44 | последнее обновление произошло в 20:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кому нельзя есть пельмени?

20.01.2022 00:14   заметки на полях правильное питание


Пельмени - одно из самых простых в приготовлении блюд, которые к тому же доступны всем и всегда. Их выбирают и для детей, и для взрослых, они даже могут быть частью праздничного стола. Мало кто откажется от такого сытного блюда. Однако есть и те, кому включение пельменей в рацион остро противопоказано. Так кому же и в каких ситуациях нельзя их есть?
Отвечает врач общей практики, диетолог Анна Роенкова:
— В первую очередь, аккуратнее стоит быть с пельменями тем, кто следит за фигурой. Тут прямого запрета на их потребление нет, но стоит либо урезать их количество, либо выбирать альтернативные варианты.
Одно из национальных блюд России - русские пельмени. Традиционно их делают из натурального мяса с добавлением специй, а тесто - из муки, воды и соли. Наша задача - поесть пельмешек максимально безопасно для фигуры. Поэтому рассматриваем диетические варианты теста и начинки. В магазинах такое вряд ли можно купить, а вот приготовить дома - вполне.
Биологической ценности в муке высшего сорта нет, для пельменей ее можно не использовать. В идеале пельменное тесто состоит из обойной муки (как называют муку грубого помола), воды и соли.
Пельмени из муки грубого помола получаются немного серыми, тесто - менее эластичным, чем из муки высшего сорта. Вкус от этого нисколько не страдает, а вот польза блюда увеличивается в несколько раз. В обойной муке зерно сохраняет все свои питательные свойства. Получается, что тесто, от которого мы так боимся потолстеть, становится полезным, оно обладает той самой клетчаткой, необходимой для чистки кишечника.
Переходим к начинке. Для пельменей лучше брать несколько сортов мяса, тогда начинка получится сочной и аппетитной. Для сохранения фигуры лучше предпочесть куски без жира: постную говядину, немного свинины, белое куриное, кроличье или индюшачье мясо. Свинину совсем исключать из рациона не стоит, в ней содержится лизин, укрепляющий костную ткань.
А вот любимые нами жареные пельмени - жуткая по калорийности бомба для организма. Такое блюдо не стоит есть совсем, даже тем, кто худеть не собирался. Ведь это колоссальная нагрузка на печень.
Полностью придется исключить такое блюдо людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и почек, когда плохо усваивается мучная и жирная пища. При болезнях сердца и сосудов к этому блюду также стоит относиться с осторожностью.
Важно обратить внимание на такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике. При их появлении пельмени из рациона лучше исключить.
Рассказывает Азизхон Аскаров, к.м.н., врач-терапевт, кардиолог:
— Пельмени являются, несомненно, вкусным и популярным блюдом для всех россиян наряду с окрошкой, блинами, картошкой и мясными закусками. Пару раз в неделю пельмени есть можно без особого вреда для здоровья. Главное — соблюдать меру (200-400 г на тарелке) и совмещать со свежими и полезными овощами и салатами (винегрет, капуста, огурцы, помидоры, зелень). Это помогает организму лучше усвоить это блюдо.
Мучная оболочка и мясная начинка пельменей содержат много калорий, а мясо богато животным белком и холестерином, которые перевариваются печенью. При частом употреблении развиваются жировой гепатоз (накопление жира в печени), панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Если к этому добавлять ещё и алкоголь и другие острые, солёные и жирные закуски (соленые огурцы, овощи с уксусным маринадом, майонез), то это приведёт к развитию гипертонии, раннего атеросклероза и даже сахарного диабета.
Поэтому пельмени есть можно и нужно, если душа просит вкусной и сытной трапезы, но не забывайте также о полезной физической активности (ходьба, гимнастика, фитнес, танцы и другие подвижные виды занятий). Это поможет минимизировать возможный вред и сохранит хорошее настроение и крепкое здоровье.
Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Лукашенко прилетел в Сочи на переговоры с Путиным

22.05.2022 16:55
Лидеры двух государств проведут встречу 23 мая.

Около пяти тысяч российских школьников стали пионерами

22.05.2022 16:42
Фракция КПРФ провела церемонию посвящения в пионеры на Красной площади.

 

Кремль анонсировал участие Путина в Евразийском экономическом форуме

22.05.2022 16:24
Ожидается, что глава РФ выступит на мероприятии по видеосвязи.

Появились кадры тоннеля «Азовстали», из которого выходили боевики ВСУ

22.05.2022 15:36
По нему украинские националисты выходили сдаваться в плен.

 

Чем интересен международный конкурс им. Рахманинова в Москве?

22.05.2022 14:14
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров им. С. В. Рахманинова, который пройдёт в Москве с 14 по 27 июня, получается по-настоящему международным.

Наемник из Великобритании рассказал об условиях службы в рядах ВСУ

22.05.2022 14:01
30-летний мужчина заявил, что у иностранцев изымали документы, чтобы не платить компенсации родственникам в случае их гибели.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Роковое свидание»
Крейвен Сара

Селена с детства привыкла приглядывать за сестрой. Интересы и желания Амелии всегда были на первом месте. И когда взбалмошная девчонка сбежала в далекую Грецию, следуя за любовью всей своей жизни, Селена отправилась за ней, чтобы уберечь Милли от серьезной ошибки. Пытаясь спасти сестру, Селена встречает свою судьбу. Алексис Константинос разбудил в ней женщину, подарил свое сердце и… женился на другой. Удастся ли Селене забыть его?
 

Партнёры

Другие новости