24 января 2022 года 22:07 | последнее обновление произошло в 21:53 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Она убила Гуччи. Настоящая история Патриции Реджани

06.12.2021 14:21   заметки на полях


За уикенд со 2 по 5 декабря лидером российского проката стала драма Ридли Скотта «Дом Gucci». Это рассказ о падении знаменитого модного дома, в результате которого семья Гуччи лишилась контроля над основанной их предком компанией.
Этот фильм — вторая большая работа Скотта, которая добралась до зрителей за последний месяц. Историческая драма «Последняя дуэль», правда, провалилась в прокате (сборы составили $30 млн во всем мире при 100-миллионном бюджете), а вот «Дом Gucci» может реабилитировать 74-летнего режиссера. У него тоже не слишком большая выручка — всего лишь $70 млн при бюджете в $75 млн, но, возможно, он ещё возьмет своё.
Фильм о Гуччи основан на документальной книге журналистки Сары Гей Форден, написанной ещё в начале нулевых — по горячим следам расследования убийства Маурицио Гуччи и осуждения его бывшей жены Патриции Реджани, которая и заказала это убийство.
Что есть в фильме?
Ридли Скотт показал в своей картине сокращенную версию событий (хотя фильм идет 2,5 часа). Маурицио (Адам Драйвер) и Патриция (певица Леди Гага) случайно встретились на вечеринке в конце 70-х; наследник Gucci влюбился в яркую дочь владельца транспортной фирмы. Несмотря на запрет отца Маурицио, они поженились, у них родилась дочь.
Под влиянием жены Маурицио начал интересоваться семейным бизнесом, помирился с отцом (Родольфо Гуччи — его играет Джереми Айронс) и сблизился с дядей Альдо Гуччи (Аль Пачино). Но в итоге между Маурицио и Альдо возник конфликт. Спустя несколько лет с помощью сына Альдо, Паоло Гуччи (Джаред Лето), Маурицио и Патриция сумели одолеть всесильного дядюшку.
А затем они расстались — по инициативе Маурицио, который встретил ещё более яркую девушку.
Разозленная изменой Патриция через свою знакомую гадалку (небольшая роль Сальмы Хайек) наняла киллеров, которые и убили Маурицио в 1995 году. Убийц и заказчицу нашли через несколько лет; они были осуждены на длительные сроки заключения.
Как было на самом деле?
Семейная жизнь Маурицио Гуччи и Патриции Реджани была значительно более продолжительной. Они познакомились в начале 1970-х, поженились в 1972-м, у них было двое дочерей (а не одна, как в фильме). Маурицио действительно поссорился с отцом из-за этой женитьбы, но затем они смогли помириться. Какую роль в этом примирении сыграла Патриция, неизвестно.
Впрочем, молодую жену с самого начала все воспринимали именно как охотницу за богатствами мужа, и вряд ли она смирилась с тем, что Маурицио съехал с родной виллы и работает на отца жены; этот эпизод, кстати, в фильме есть.
Во всяком случае, именно Патриции принадлежит афоризм: «Лучше плакать в роллс-ройсе, чем радоваться жизни на велосипеде». Его в фильме нет — только в качестве картинки (Маурицио ездит по делам на велосипеде).
В начале 80-х Маурицио оказался в Нью-Йорке, где делами семейной компании заведовал Альдо Гуччи. Впоследствии между ними действительно возник конфликт, который завершился лишь к концу 80-х со смертью Альдо. Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Cinema Solace (@cinemasolace) Хронология брака
В фильме Патриция произносит фразу «Во имя Отца, Сына и Дома Gucci» — так Скотт показывает, что жена Маурицио стремилась к власти и деньгам. На самом деле пара рассталась в 1985-м, когда суды между Маурицио и Альдо были в самом разгаре. Причем со стороны мужа это было трусливое бегство — он якобы уехал в командировку, а сообщить жене о расставании попросил друга. Разрыв этот не был связан с новой любовью — видимо, Маурицио просто тяготила тяга его жены к новым высотам.
Но формально они были женаты ещё много лет.
Новые отношения — с подругой детства Паолой Франки — Маурицио начал лишь в 1990-м. После этого он начал процедуру развода с Патрицией, который состоялся лишь в 1994-м; по его условиям бывшей жене полагались алименты в размере $1,5 млн. Ей заодно запретили называть себя «Гуччи», но она продолжала это делать. В фильме Скотт хорошо показал, что она считала себя большей Гуччи, чем любой другой носитель этой фамилии.
Поводом к решению об убийстве бывшего мужа стало известие о его женитьбе на Паоле. Этот брак мог стать причиной снижения алиментов Патриции, но реальные причины, по которым она пошла на это преступление, так и не были объявлены. С помощью знакомой гадалки Патриция нашла киллера, Маурицио был убит у своего офиса в Милане. К тому времени Альдо уже умер (это случилось в 1990-м), а компания была продана сторонним инвесторам. Стать «миссис Гуччи» у Патриции не получилось бы в любом случае.
Её не спросили
Следствие продолжалось около 2 лет, Патрицию сдали её же сообщники. В СМИ её называли «Черной вдовой», а она лишь отшучивалась — например, на вопрос, почему потребовались услуги киллера, она ответила, что у неё плохое зрение и она могла бы промахнуться.
Суд снисхождения не проявил — Патриция Реджани получила 29 лет тюрьмы; позже срок был сокращен до 26 лет. Ей предлагали послабление режима — например, обещали выпускать днем, если она найдет работу, но Патриция отказалась, заявив, что в жизни не работала. Это, кстати, неправда — в юности, до встречи с Маурицио, она трудилась в фирме своего отца; в фильме Скотта этот эпизод есть.
Её освободили в октябре 2016 года — «за хорошее поведение». После выхода из тюрьмы Патриция Реджани стала обладателем небольшого состояния — по старым соглашениям ей выплатили почти $17 млн фунтов стерлингов. Правда, этим возмутились её и Маурицио дочери — до освобождения матери они управляли фондом, в который переводили положенные ей за развод алименты.
Выход фильма Ридли Скотта снова подогрел интерес к истории Патриции Реджани. Отметим, что этот проект мог быть реализован ещё в нулевые, когда «Черную вдову» готовилась играть Анджелина Джоли. Но тогда фильм так и не был снят, а Леди Гага в этой роли Патрицию не воодушевила. Особенно она обиделась на то, что певица и актриса даже не встретилась с ней — но таково было решение продюсеров, которые снимали художественное кино, а не документальную ленту.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Кабмин проработает меры, чтобы не допустить роста цен на «молочку»

24.01.2022 21:53
Поручение ведомствам дала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Новый «Человек-паук» стал шестым среди самых кассовых фильмов в истории

24.01.2022 21:39
По кассовым сборам картина смогла обогнать фильмы «Король Лев» и «Мир Юрского периода».

 

Беглов: Петербург переходит в мобилизационный режим из-за коронавируса

24.01.2022 20:33
Недавно город обновил антирекорд по суточному приросту больных COVID — более 9 тыс. инфицированных.

В Китае изменили концовку фильма «Бойцовский клуб»

24.01.2022 20:27
Она была представлена в титрах.

 

В ГИБДД напомнили, в каких случаях необходимо иметь диагностическую карту

24.01.2022 19:29
Документ нужно предоставить, в частности, при купле-продаже транспортного средства.

94 млн рублей выделили в РФ на разработку антиковидных лекарств

24.01.2022 19:13
В разработке препаратов участвовали семь подведомственных Минобрнауки организаций.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ройбуш, или Маленькая женщина»
Веденская Татьяна

"Москва слезам не верит! " — это правило заучено всеми, кому выпала доля пробиваться в столице. Знает его прекрасно и Маша Золотянская, героиня нового романа Татьяны Веденской. Не ждет Маша чудес и звезд с неба не хватает. Отсутствие беды — уже почти счастье, работа в Москве — удача, случайный секс — удовольствие. Но довольствоваться малым Маша могла лишь до тех пор, пока птица счастья не взмахнула крылом совсем рядом. В конце концов, разве каждая из нас не достойна своей доли успеха? И разве не бывает так, что после полосы неприятностей ты вдруг получаешь все, о чем мечтала? И даже то, о чем побаивалась мечтать? Главное — не спугнуть птицу удачи!
 

Партнёры

Другие новости