22 января 2022 года 01:58 | последнее обновление произошло в 01:31 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Защита населения. Опыт Москвы в борьбе COVID-19 высоко оценен экспертами

01.12.2021 12:05   заметки на полях


Еще в самом начале пандемии коронавируса Москва, несмотря на то, что это самый крупный город в стране, смогла собраться и начать эффективно бороться с новой инфекцией. Столице пришлось задействовать все ресурсы, с помощью которых она смогла противостоять вирусу. И эти усилия высоко оценили международные эксперты.
Рейтинговые места
Так, достижения российской столицы в деле борьбы с новой инфекцией отмечены в рейтинге инноваций, помогающих в формировании устойчивости к коронавирусу. Москва получила первое место в Европе, а на мировом уровне она уступила лишь Нью-Йорку и Сан-Франциско.
Как отмечают специалисты, тот факт, что Москва попала в лидеры рейтинга международного исследовательского агентства StartupBlink, вполне закономерен, ведь столица по максимуму поддержала систему здравоохранения — не секрет, что именно ей пришлось столкнуться с беспрецедентными нагрузками на фоне пандемии. Было внедрено около 160 передовых решений.
Рейтинг рассчитывался на основе опыта более сотни городов и 40 стран мира. Для расчетов использовали такие параметры как количество и тип инноваций. Именно они помогли разным городам в мире в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Также с их помощью получилось адаптироваться к связанным с пандемией вызовам и продвигать дальше цели устойчивого развития ООН. Кроме того, именно эти параметры поспособствовали соответствию городов принципам ESG, то есть экологического, социального и корпоративного управления.
Инновационные наработки
Для понимания — Москва использовала 159 инновационных продуктов и сервисов. В этом списке есть современные решения для анализа и обработки медизображений. С их помощью рентгенологи анализировали более трех миллионов исследований. Также подключили и сервис видеоаналитики, который помогал проводить мониторинг уровня загруженности общественных пространств и транспортной системы. Также помогала и карта распространения коронавируса в России и мире.
Свои наработки
В период пандемии особую значимость приобрели собственные наработки. Так, медикам в Москве начал помогать искусственный интеллект (ИИ). Механизмы компьютерного зрения, которые основываются именно на искусственном разуме, поспособствовали существенной экономии времени у врачей. А время в период пандемии — ценный ресурс.
Снимки КТ пациентов отправляли для обработки с помощью ИИ. Такой вариант помогал зафиксировать наличие пневмонии или иных вариантов легочных патологий у тех людей, у которых был диагностирован коронавирус. Также рассматривались и результаты тех, у кого было лишь подозрение на инфекцию. Результаты же доступны уже через 10 минут.
Искусственный интеллект занял свое почетное место в работе московских больниц и поликлиник. С его помощью анализируют жалобы пациентов, проверяют результаты исследований и сданных анализов, после же система предлагает врачу несколько вариантов диагноза.
Также в городе были созданы уникальные КТ-центры. Они помогают с существенной экономией времени поставить диагноз. Эти КТ-центры открылись на базе московских поликлиник. И в них предусмотрена возможность пройти полный цикл исследований.
Чтобы помочь врачам, был запущен специальный КТ-калькулятор. С его помощью можно составить прогноз вероятности легкого варианта течения пневмонии, обозначающегося, как КТ 0-1, среднего течения болезни (КТ 2) и тяжелого (КТ 3-4). Результаты помогают оперативно принять решение о дальнейшей тактике ведения пациентов. При подозрении на легкий вариант течения пневмонии, система предложит пациенту отказаться от проведения КТ-исследования. В остальных вариантах используют либо КТ-диагностику, либо рентген. Кроме того, предлагается и интенсивное лечение. Такая возможность, конечно же, не заменяет собой врача, но очень сильно помогает им в работе.
Работа на упреждение
Также в столице не забывают и работе на упреждение. Так как российская столица ставит здоровье своих жителей на первое место, то в городе было увеличено количество пунктов бесплатного экспресс-тестирования и вакцинации. Сегодня в Москве полностью привито около 5 млн человек.
Не забывают о тех, кто лечится дома самостоятельно — это возможно при легкой форме течения инфекции. В городе для таких пациентов был создан центр телемедицины. У пациентов и медиков есть возможность общаться в круглосуточном режиме — для этого используется как видеосвязь, так и телефон. Врачи могут быстро оценивать состояние своих пациентов, фиксировать жизненные показатели, предлагают необходимые в той или иной ситуации рекомендации.
Современные технологии нашли свое применение не только в сфере медицины. И тот факт, что развивать их начали уже какое-то время назад, помогло, например, системе образования обеспечить школьников всем необходимым в период изоляции, когда важным условием сохранения здоровья людей стал переход на дистант. С помощью Московской электронной школы дети могли безопасно учиться дома, не опасаясь инфекции и получая знания.
Москва с самого начала пандемии смогла найти тот самый идеальный баланс между введением ограничений и поддержкой экономики. Городу удается успешно контролировать уровень заболеваемости. Так, для этого в том числе используют и мониторинг эпидситуации в столице.
Система мониторинга и анализа ситуации поспособствовали качественной подготовке властей к октябрьской вспышке инфекции. И именно благодаря всем слаженным действиям город сейчас живет обычной жизнью. Так, люди продолжают ходить в рестораны и кафе, посещают кинотеатры, торговые центры. Во многих европейских городах сегодня о таком лишь мечтают.
Лишь несколько нерабочих дней в Москве помогли снизить заболеваемость вполовину, число госпитализаций при этом снизилось на 45%. Продуманный сценарий помог лишь за неделю улучшить эпидситуацию в городе.
Столичные власти, отмечают эксперты, все время держат руку на пульсе. Для борьбы с инфекцией в городе используют гибкие меры. Так, например, при снижении заболеваемости снимаются ограничительные мероприятия, если же ситуация начинает меняться в негативную сторону, власти принимают адекватные решения, позволяющие добиться улучшения и не допускают взрывного роста инфицирований. В приоритете — здоровье москвичей. То, что меры принимаются при необходимости и используются до стабилизации ситуации, наглядно показала система QR-кодов, введенных в городе — решение о такой системе было принято после исследования совокупности факторов, действующих на распространение вирусной инфекции. К таким относят погоду, количество людей в городе и зависимость от сезона простуд.
Так что российская столица всегда начеку и обеспечивает всю необходимую защиту для своих жителей, используя для этого все возможные современные технологии.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 340 млн человек

22.01.2022 01:01
Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения.

Почему падает омлет. 8 ошибок во время жарки яиц

22.01.2022 00:37
Рассказываем, как мы сами портим свою яичницу или омлет.

 

Основные черты типичного жителя разных городов. Инфографика

22.01.2022 00:16
Какие черты наиболее свойственны жителям городов-миллионников.

Когда сеять овощи и цветы на рассаду по лунному календарю? 3 ошибки дачника

22.01.2022 00:12
В середине зимы — январе — у садоводов начинается новый посевной сезон. Если соблюсти несколько секретов посевной компании, то рассада получится крепкой и мощной, на зависть соседям.

 

Исторические личности: как они выглядели на самом деле

22.01.2022 00:10
Учёные восстановили облик исторических личностей

«Туман в голове». Как избежать последствий коронавируса и восстановиться?

22.01.2022 00:10
Немало известных людей, перенёсших коронавирус (в том числе и в лёгкой форме), вскоре после были госпитализированы с инсультом. Правда ли, что вирус повышает риск удара?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Свидание с мечтой»
Ханней Барбара

После неудачного брака Милла Брейди возвращается в родной городок, чтобы начать все сначала. Но в ее жизнь стремительно врывается неотразимый Эд Кавено — мужчина, чувства к которому так сильно ее напугали, что она стала женой его брата…
 

Партнёры

Другие новости