Дороги разные, цель одна. Как молодёжь приходит в ИКТ?
01.12.2021 09:00 заметки на полях образование
Цифровизация стремительно проникает во все сферы жизни, и свои IT-специалисты нужны теперь не только крупным компаниям, но и среднему бизнесу. Сейчас в стране не хватает 300 тыс. сотрудников в области ИКТ, несмотря на то, что практически все технические вузы готовят специалистов, бакалавров и магистров в этой сфере.
Молодёжь уже уловила тренд, равно как и оценила тот факт, что здесь можно рассчитывать на приличные зарплаты. Да и сама область для людей, рождённых в эпоху гаджетов, весьма привлекательна. Поэтому многие идут или намереваются идти именно туда. Но каким путём?
После школы — в вуз
Виталий Сергеев из Ставрополя после школы поступил в университет, выбрав диджитал-безопасность. Ещё во время учёбы начал работать в компании, устанавливающей системы безопасности на производственные объекты. И понял, что правильно сделал, потому что работа стала ещё и дополнительным образованием — у старших коллег с опытом он учился практическим навыкам. Прошло 6 лет, и вот он уже сам стал специалистом, который берёт «под крыло» молодёжь.
Окончить школу, выбрать специальность и поступить в вуз — это самый привычный способ получения профессионального образования, который действует в разных сферах, в том числе и в ИКТ.
Но нужно понимать, что вуз — это всегда больше теория, а практика начинается после. Конечно, многие университеты сегодня выверяют программы обучения на соответствие потребностям будущих работодателей их выпускников. Но ИКТ — такая сфера, которая развивается семимильными шагами, и поспеть за ней сложно.
У некоторых вузов есть совместные программы с крупными IT-игроками. Поступив на такую программу, студент оказывается уже ближе к практике, и после обучения может рассчитывать даже на трудоустройство в передовую компанию. К примеру, Mail.Ru Group сотрудничает таким образом с 7 вузами. Есть программы и у ГК InfoWatch, а также зарубежных IT_гигантов, представленных в России: Microsoft, Huawei.
Последняя, в частности, с 2015 года расширяет свою «ИКТ Академию». Это программа сотрудничества в сфере образования, которую компания предлагает учебным заведениям по всему миру. За последние годы обучение по ней прошли более 4 тыс. студентов. В России к программе присоединилсиь 70 вузов и сузов. Она включает в себя курсы по сетевым технологиям, системам хранения данных, технологиям облачных вычислений, искусственному интеллекту. А в прошлом году появилось новое направление — Cloud Service Architect. Оно — о работе с публичными облаками.
В рамках программы учатся не только студенты, но и преподаватели — все получают возможность сдать экзамены и стать обладателями международного сертификата одного из флагманов мировой ИКТ-отрасли.
Однако большие компании сотрудничают, как правило, с известными вузами. Поэтому не все молодые люди, особенно из регионов, могут пройти по ним обучение. Да и не все новые айтишники, особенно из регионов, собираются работать в компаниях-флагманах. Многих устроят и более скромные масштабы.
В таком случае путь Виталия представляется наиболее действенным. Во региональных компаниях среднего бизнеса будут рады молодому перспективному студенту, который после окончания института останется здесь работать.
Это если рассматривать ситуацию как индивидуальную. А если мы говорим о стране в целом, то вузовский поток не закрывает потребности в IT-специалистах. Ежегодно российские вузы и техникумы выпускают их более 80 тыс., а потребность за год возрастает на 95 тыс. человек. В ближайшие 4 года их количество, как предполагают в Минкомсвязи, должно увеличиться в 2 раза — до 1 млн человек. Но дефицита кадров это не перекроет.
А если друга нет?
Игорь Аникеев из Москвы поступал в вуз, как многие его сверстники: куда мама сказала. Окончил. Но работа по специальности «экономика и финансы предприятия» его никак не вдохновляла. Какое-то время он промаялся неприкаянным, но потом друг-программист предложил работать в паре. Обучил его азам, и Игорь начал помогать ему в работе, одновременно всё больше погружаясь в эту область и повышая свои знания и навыки. Прошло два года, он начал работать самостоятельно, а сегодня, по истечении ещё двух лет, понимает, что уже достиг хорошего профессионального уровня.
Это тоже путь, которым в ИКТ приходит немало ребят. Но только те, у кого есть друзья-программисты, готовые делиться знаниями, уделять время товарищу, да ещё и способные обучать. А если такого друга не найдётся?
Кроме того, все мы понимаем, что нельзя «зарядиться» знаниями один раз на всю жизнь. А в такой отрасли, как ИКТ, где новшества возникают буквально ежедневно, — тем более. Поэтому нужно не просто постоянно повышать свой профессиональный уровень, но и понимать, какие источники для этого лучше использовать, т.е. хорошо ориентироваться на поле образовательных возможностей в IT-области.
Учиться у лидеров
Алексей Козаков из Воронежа пошёл в ИКТ ещё в школе — параллельно с учёбой он ходил на курсы программирования. К моменту окончания школы, у него уже были заказы. Решив, что в классических вузах получить тот уровень знаний, который ему нужен, он уже не сможет, парень пошёл другим путём — прошёл дистанционные курсы «Яндекса» и Mail.Ru Group. «Диплом известной крупной компании — это в нашей области покруче, чем диплом вуза», — считает он.
Действительно, компании, задающие тон на рынке, формируют программы с практическими кейсами, показывают актуальные тенденции развития технологий, расширяют горизонты, обогащая айтишников способностью видеть и мыслить масштабно.
Помимо этого, они устраивают хакатоны и другие виды соревнований между молодыми специалистами и студентами, и эти мероприятия становятся не только стимулом продвигаться в профессии, но и хорошей возможностью повысить свой профессиональный уровень в ходе подготовки к ним.
Только в этом ноябре прошло более 20 крупных хакатонов, в том числе в области искусственного интеллекта и анализа больших данных, создания корпоративных сервисов, программных продуктов, «умных» дронов, и даже первый в России хакатон, посвящённый разработке объектов для метавселенных. Организаторами их были «Сколково» и BIA TECHNOLOGIES, добывающие компании «Роснефть» и «Евраз», банки ВТБ и Хоум Кредит, госструктуры и АНО «Россия — страна возможностей», др.
Завершился и 1 этап Евразийских соревнований Huawei Cup 2021, которые проводит в Рссии международный IT-гигант с 2015 года. Об их масштабе и популярности у российских айтишников говорит участие: свыше 20 тыс. студентов и молодых специалистов из России и стран Евразии.
Ребят привлекает в этих соревнованиях актуальность предлагаемых направлений, ведь компания ежегодно меняет список номинаций, чтобы они соответствовали самым передовым тенденциям в области ИКТ. На сей раз наиболее популярными номинациями оказались такие: технологии и протоколы IP сетей (10 116 участников), модели и методы искусственного интеллекта (9 981), проектирование мобильных приложений Huawei (9 740), технологии и стандарты мобильной связи нового поколения (8 466), компоненты центров обработки данных (8 302), ИКТ-обозреватель (5 715).
Кроме того, у всех есть возможность основательно подготовиться к соревнованиям, поскольку компания открыла бесплатную онлайн-школу с доступом к лекциям своих экспертов, а также всем учебным материалам и заданиям для подготовки к сертификационным экзаменам, которые сдают сотрудники.
Кстати, студенты классических вузов используют возможность глубже погрузиться в профессию таким образом. Организаторы предоставили «АиФ» статистику участников — наиболее основательно на соревнованиях представлены (в порядке убывания): Московский технический университет связи и информатики, МИРЭА, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича, МГТУ им. Баумана, Уральский федеральный университет, ИТМО, г. Санкт-Петербург, МГУ им. Ломоносова, Поволжский государственный университет телекоммуникации и информатики, г. Самара, ВШЭ, Казанский федеральный университет. Со многими из них у Huawei налажено парнёрство.
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
«Советую зарезервировать». В Москве раскупают антидроновые ружья
30.05.2023 20:09
В спецмагазинах, куда позвонил aif.ru, ассортимент заметно «тает». А что говорит закон об их использовании.
Как простому человеку отличить юриста от мошенника?
30.05.2023 19:58
Когда у человека возникают проблемы с законом, он обращается к юристу. Часто мошенники этим пользуются. Как отличить настоящего юриста от преступника, который не решит ваши проблемы, а создаст новые?
Дрожжиной — бояться. Наследников Баталова не устроил условный срок
30.05.2023 19:44
Актриса Наталья Дрожжина всё-таки может получить реальный срок — обманутые ею наследники актера Алексея Баталова хотят добиваться замены её условного срока на реальный.
В «ГЛОНАСС» заявили о готовности оперативно запустить мониторинг БПЛА
30.05.2023 19:12
В компании отметили, что это увеличит безопасность применения дронов в России.
Asia Times: Залужный, вероятно, убит или тяжело ранен
30.05.2023 19:09
Видео с главкомом ВСУ — «подставное», утверждают журналисты.
Ты в игре. Определены победители конкурса спортивных проектов
30.05.2023 18:56
Победителей Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» назвали организаторы мероприятия. Гран-при конкурса составил 1 миллион рублей.
Популярные новости
- → Первый крупный российский банк вывел с баланса замороженные активы
- → ЦБ упростил процедуру открытия банковских счетов иностранным клиентам
- → Зампред ЦБ Юдаева рассказала россиянам, что делать с банковскими вкладами
- → Первый зампред ЦБ Юдаева оценила последствия дефолта США для России
- → Под незримой защитой. На сессии Авито рассказали о цифровой безопасности
- → Путин одобрил идею снять экспортные ограничения с серебра без клейма
- → ЦБ выступил за избирательное применение новых программ льготной ипотеки
- → Стоит ли запасаться впрок контактными линзами?
- → Когда выгоднее всего покупать билеты на самолет?
- → Какую кашу любила Анна Ахматова?
Книга в тему

Смарт Мишель
Роуз работает у богатого и красивого Николаса Барнса. Но не богатство привлекает девушку. Она любит Николаса. И когда тот предлагает ей фиктивный брак, Роуз соглашается. Даже просто находиться рядом с Ником — уже счастье…
Партнёры
Другие новости
- 20:33 Замучили больше 20 человек. Кто руководит пыточными камерами в Херсоне // В мире
- 20:24 В Сети появились фотографии обгоревшего здания ГУР Украины // Происшествия
- 20:19 В ФНС подтвердили существование «списка блогеров» // Общество
- 20:01 Теракт с помощью беспилотников 30 мая. Что известно к этому часу // В мире
- 19:50 В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело после опрокидывания трибун // Происшествия
- 19:48 В Госдуму внесли проект о запрете операций по смене пола в России // Общество
- 19:16 ВСУ обстреляли рынок и больницу в Михайловке Запорожской области // Происшествия
- 19:12 Россия ударила по штабу военной разведки Украины. Сводка СВО за 30 мая // В мире
- 19:05 Число пострадавших при опрокидывании трибун в Ростове-на-Дону выросло до 18 // Происшествия
- 19:01 «Градус выше». Зачем США подводят Сербию к критической черте // В мире
- 18:59 Полковник Коротченко: для отражения атак дронов нужно больше ЗРК ТОР и БУК // Происшествия
- 18:53 Кадыров пообещал месть за атаку дронов на Москву // В мире
- 18:41 Пашутин напомнил Калныньшу, за счёт кого тот «очень неплохо жил» // Персона
- 18:25 В ДНР доставлена икона с образом «Спаса Нерукотворного», подаренная Путиным // Общество
- 18:24 Электронный сертификат на средства реабилитации распространят на протезы // Здоровье
- 18:23 Украинские боевики обстреляли ПВР с жителями Белгородской области // Происшествия
- 18:22 МВФ и Киев согласовали очередной транш на 900 млн долларов // Экономика
- 18:14 Год без забот. «Пятёрочка» разыграет семейный автомобиль // Компании
- 18:05 В ВСС сообщили, когда падение дрона будет страховым случаем // Общество
- 18:03 Путин отметил хорошие показатели вклада креативных индустрий в экономику РФ // Политика