21 января 2022 года 17:49 | последнее обновление произошло в 17:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Дороги разные, цель одна. Как молодёжь приходит в ИКТ?

01.12.2021 09:00   заметки на полях


Цифровизация стремительно проникает во все сферы жизни, и свои IT-специалисты нужны теперь не только крупным компаниям, но и среднему бизнесу. Сейчас в стране не хватает 300 тыс. сотрудников в области ИКТ, несмотря на то, что практически все технические вузы готовят специалистов, бакалавров и магистров в этой сфере.
Молодёжь уже уловила тренд, равно как и оценила тот факт, что здесь можно рассчитывать на приличные зарплаты. Да и сама область для людей, рождённых в эпоху гаджетов, весьма привлекательна. Поэтому многие идут или намереваются идти именно туда. Но каким путём?
После школы — в вуз
Виталий Сергеев из Ставрополя после школы поступил в университет, выбрав диджитал-безопасность. Ещё во время учёбы начал работать в компании, устанавливающей системы безопасности на производственные объекты. И понял, что правильно сделал, потому что работа стала ещё и дополнительным образованием — у старших коллег с опытом он учился практическим навыкам. Прошло 6 лет, и вот он уже сам стал специалистом, который берёт «под крыло» молодёжь.
Окончить школу, выбрать специальность и поступить в вуз — это самый привычный способ получения профессионального образования, который действует в разных сферах, в том числе и в ИКТ.
Но нужно понимать, что вуз — это всегда больше теория, а практика начинается после. Конечно, многие университеты сегодня выверяют программы обучения на соответствие потребностям будущих работодателей их выпускников. Но ИКТ — такая сфера, которая развивается семимильными шагами, и поспеть за ней сложно.
У некоторых вузов есть совместные программы с крупными IT-игроками. Поступив на такую программу, студент оказывается уже ближе к практике, и после обучения может рассчитывать даже на трудоустройство в передовую компанию. К примеру, Mail.Ru Group сотрудничает таким образом с 7 вузами. Есть программы и у ГК InfoWatch, а также зарубежных IT_гигантов, представленных в России: Microsoft, Huawei.
Последняя, в частности, с 2015 года расширяет свою «ИКТ Академию». Это программа сотрудничества в сфере образования, которую компания предлагает учебным заведениям по всему миру. За последние годы обучение по ней прошли более 4 тыс. студентов. В России к программе присоединилсиь 70 вузов и сузов. Она включает в себя курсы по сетевым технологиям, системам хранения данных, технологиям облачных вычислений, искусственному интеллекту. А в прошлом году появилось новое направление — Cloud Service Architect. Оно — о работе с публичными облаками.
В рамках программы учатся не только студенты, но и преподаватели — все получают возможность сдать экзамены и стать обладателями международного сертификата одного из флагманов мировой ИКТ-отрасли.
Однако большие компании сотрудничают, как правило, с известными вузами. Поэтому не все молодые люди, особенно из регионов, могут пройти по ним обучение. Да и не все новые айтишники, особенно из регионов, собираются работать в компаниях-флагманах. Многих устроят и более скромные масштабы.
В таком случае путь Виталия представляется наиболее действенным. Во региональных компаниях среднего бизнеса будут рады молодому перспективному студенту, который после окончания института останется здесь работать.
Это если рассматривать ситуацию как индивидуальную. А если мы говорим о стране в целом, то вузовский поток не закрывает потребности в IT-специалистах. Ежегодно российские вузы и техникумы выпускают их более 80 тыс., а потребность за год возрастает на 95 тыс. человек. В ближайшие 4 года их количество, как предполагают в Минкомсвязи, должно увеличиться в 2 раза — до 1 млн человек. Но дефицита кадров это не перекроет.
А если друга нет?
Игорь Аникеев из Москвы поступал в вуз, как многие его сверстники: куда мама сказала. Окончил. Но работа по специальности «экономика и финансы предприятия» его никак не вдохновляла. Какое-то время он промаялся неприкаянным, но потом друг-программист предложил работать в паре. Обучил его азам, и Игорь начал помогать ему в работе, одновременно всё больше погружаясь в эту область и повышая свои знания и навыки. Прошло два года, он начал работать самостоятельно, а сегодня, по истечении ещё двух лет, понимает, что уже достиг хорошего профессионального уровня.
Это тоже путь, которым в ИКТ приходит немало ребят. Но только те, у кого есть друзья-программисты, готовые делиться знаниями, уделять время товарищу, да ещё и способные обучать. А если такого друга не найдётся?
Кроме того, все мы понимаем, что нельзя «зарядиться» знаниями один раз на всю жизнь. А в такой отрасли, как ИКТ, где новшества возникают буквально ежедневно, — тем более. Поэтому нужно не просто постоянно повышать свой профессиональный уровень, но и понимать, какие источники для этого лучше использовать, т.е. хорошо ориентироваться на поле образовательных возможностей в IT-области.
Учиться у лидеров
Алексей Козаков из Воронежа пошёл в ИКТ ещё в школе — параллельно с учёбой он ходил на курсы программирования. К моменту окончания школы, у него уже были заказы. Решив, что в классических вузах получить тот уровень знаний, который ему нужен, он уже не сможет, парень пошёл другим путём — прошёл дистанционные курсы «Яндекса» и Mail.Ru Group. «Диплом известной крупной компании — это в нашей области покруче, чем диплом вуза», — считает он.
Действительно, компании, задающие тон на рынке, формируют программы с практическими кейсами, показывают актуальные тенденции развития технологий, расширяют горизонты, обогащая айтишников способностью видеть и мыслить масштабно.
Помимо этого, они устраивают хакатоны и другие виды соревнований между молодыми специалистами и студентами, и эти мероприятия становятся не только стимулом продвигаться в профессии, но и хорошей возможностью повысить свой профессиональный уровень в ходе подготовки к ним.
Только в этом ноябре прошло более 20 крупных хакатонов, в том числе в области искусственного интеллекта и анализа больших данных, создания корпоративных сервисов, программных продуктов, «умных» дронов, и даже первый в России хакатон, посвящённый разработке объектов для метавселенных. Организаторами их были «Сколково» и BIA TECHNOLOGIES, добывающие компании «Роснефть» и «Евраз», банки ВТБ и Хоум Кредит, госструктуры и АНО «Россия — страна возможностей», др.
Завершился и 1 этап Евразийских соревнований Huawei Cup 2021, которые проводит в Рссии международный IT-гигант с 2015 года. Об их масштабе и популярности у российских айтишников говорит участие: свыше 20 тыс. студентов и молодых специалистов из России и стран Евразии.
Ребят привлекает в этих соревнованиях актуальность предлагаемых направлений, ведь компания ежегодно меняет список номинаций, чтобы они соответствовали самым передовым тенденциям в области ИКТ. На сей раз наиболее популярными номинациями оказались такие: технологии и протоколы IP сетей (10 116 участников), модели и методы искусственного интеллекта (9 981), проектирование мобильных приложений Huawei (9 740), технологии и стандарты мобильной связи нового поколения (8 466), компоненты центров обработки данных (8 302), ИКТ-обозреватель (5 715).
Кроме того, у всех есть возможность основательно подготовиться к соревнованиям, поскольку компания открыла бесплатную онлайн-школу с доступом к лекциям своих экспертов, а также всем учебным материалам и заданиям для подготовки к сертификационным экзаменам, которые сдают сотрудники.
Кстати, студенты классических вузов используют возможность глубже погрузиться в профессию таким образом. Организаторы предоставили «АиФ» статистику участников — наиболее основательно на соревнованиях представлены (в порядке убывания): Московский технический университет связи и информатики, МИРЭА, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича, МГТУ им. Баумана, Уральский федеральный университет, ИТМО, г. Санкт-Петербург, МГУ им. Ломоносова, Поволжский государственный университет телекоммуникации и информатики, г. Самара, ВШЭ, Казанский федеральный университет. Со многими из них у Huawei налажено парнёрство.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Какой штраф присудили ВГТРК за показ в эфире ток-шоу «60 минут» БДСМ-сцен?

21.01.2022 17:38
Популярное ток-шоу на канале «Россия 1» оштрафовал суд.

Шойгу пригласил британского министра обороны в Москву

21.01.2022 17:38
Министр обороны РФ готов в провести переговоры.

 

«Кривой косплей «Игры престолов». Зрители о сериале «Этерна»

21.01.2022 17:35
Плохие диалоги, странное повествование и устаревшая графика, но симпатичные персонажи — что пишут зрители первого эпизода фэнтезийного сериала «Этерна».

Голикова полагает, что «омикрон» станет доминирующим штаммом в России

21.01.2022 17:27
Вице-премьер призвала ревакцинироваться.

 

Netflix подтвердил выход второго сезона сериала «Игра в кальмара»

21.01.2022 17:16
Сериал возглавил не только общемировой рейтинг, но и списки популярности в большинстве стран.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Желать лишь ее»
Райс Хайди

Кэтрин Смит — молодая, красивая, умная девушка, изучает историю Среднего Востока, но не в поездках по странам, а в тишине кабинетов и библиотек. Внезапно ей предлагают написать историю Нарабии, изучением которой она как раз занимается. А предложение исходит от короля этой загадочной и прекрасной страны. Несмотря на смятение и растерянность перед столь огромной задачей, Кэтрин соглашается покинуть Кембридж и отправиться в путешествие. Да и как можно в чем-то отказать королю, который так красив, статен, умен, да еще и обладает невероятным мужским обаянием…
 

Партнёры

Другие новости