25 января 2022 года 20:26 | последнее обновление произошло в 19:41 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему 90-летняя пенсионерка из Ленобласти сама себя прооперировала?

24.11.2021 19:35   заметки на полях


В Ленинградской области больная онкологией 90-летняя блокадница, не дождавшись помощи врачей, была вынуждена самостоятельно провести себе хирургическую операцию на животе. Об этом сообщили местные СМИ. В ходе проверки информации прокуратура области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
«По данным СМИ, с учетом имеющегося онкологического заболевания пожилую женщину не госпитализировали в медицинский стационар, не осуществили хирургическое вмешательство и не оказали ей паллиативной помощи. Тем самым поставили под угрозу ее жизнь и здоровье. В результате 90-летняя пенсионерка была вынуждена самостоятельно провести себе полостную хирургическую операцию», — сообщается на сайте СК РФ по Ленинградской области.
Как пенсионерка сделала себе операцию?
Как сообщают 47news.ru и fontanka.ru, жительница поселка Гаврилово Ленобласти Клавдия Васильевна страдала онкологией с 2019 года. Со временем у нее начались осложнения — асцит (это скопление свободной жидкости в брюшной полости). Женщине было сложно ходить, лежать и даже дышать. Живот от скопившейся жидкости вздулся.
В ноябре пенсионерку госпитализировали в Выборгскую больницу, но плановую операцию отложили, так как ей пришел положительный тест на COVID-19. Родственники отвезли бабушку домой.
Терпеть боль женщина больше не могла, поэтому решила сама себя прооперировать. Дождавшись, когда уйдут родственники, пенсионерка взяла нож и сделала несколько надрезов на животе, чтобы выпустить жидкость. Перед процедурой она написала предсмертную записку, чтобы в ее возможной смерти не обвинили дочку и внуков. Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Виктория Шутова (@viktoria51084) «Открываю дверь квартиры и слышу: «Доченька, миленькая, я что-то с собой натворила». Вбежала одетая и обутая в комнату. У меня, конечно, шок, истерика, плачу. Одеяло откидываю, а у нее чуть выше пупка с левой или правой стороны дырочка сделана, оттуда водичка выходит. Ночная рубашка вся мокрая, простынь тоже. Говорит: «Хотела себе сделать облегчение». Фельдшер, которая приехала на вызов, кстати, сказала, что сделано грамотно. Внутренние органы не задеты. Мол, в войну так и делали», — рассказала 47news.ru дочь пенсионерки.
Позже врач скорой помощи Виктория Шутова, которая прибыла на вызов дочери, написала в Instagram пост, в котором рассказала историю Клавдии Васильевны и попросила профильных специалистов помочь женщине.
«Старики являются лакмусовой бумажкой общества. И если в мирное время старики сами себя оперируют — это беда», — написала медик.
Как сейчас себя чувствует пенсионерка?
В региональном Росздравнадзоре сообщили, что состояние блокадницы оценивается как стабильное, пациентка находится под наблюдением медиков в больнице, сообщает РБК.
Почему врачи не прооперировали пенсионерку вовремя?
В областном правительстве утверждают, что врачи могли провести пенсионерке операцию в условиях стационара, несмотря на положительный тест на коронавирус. Однако от операции отказались сами родственники.
«Женщине была предложена госпитализация в Тосненскую больницу, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с COVID-19. Однако родственники пациентки отказались от госпитализации. В дальнейшем женщина находилась на амбулаторном наблюдении, тест на коронавирус проводился еще дважды — оба раза результаты были положительными», — цитирует РБК председателя комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерину Путронен.
В СК РФ по Ленинградской области заявили, что для установления всех обстоятельств дела изъята вся медицинская документация, касающаяся лечения пенсионерки. Назначен комплекс судебных экспертиз. О собственной проверки инцидента заявил и региональный Росздравнадзор.
Источники информации:
lenobl.sledcom.ru/news/item/1631874/
47news.ru/articles/203514/
www.fontanka.ru/2021/11/23/70271963/
www.rbc.ru/spb_sz/23/11/2021/619cd3a09a79471e389db884
www.instagram.com/p/CWizGbioudj/
www.5-tv.ru/news/366756/vlasti-lenoblasti-proverat-dannye-oprooperirovavsej-seba-pensionerke/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Игорь Верник опроверг слухи о своей госпитализации

25.01.2022 19:40
Актер заявил, что болеет, но находится на лечении дома.

Опасность омикрона. Рекомендации инфекциониста для людей из групп риска

25.01.2022 18:57
В России в последние дни растет заболевание штаммом омикрон среди разных возрастных групп. Среди невакцинированных пациентов оно протекает в несколько раз серьезнее. Также опасность омикрон представляет для людей старше 65 лет и детей.

 

Коляда остался без Олимпиады. Сборная по фигурке понесла серьезную потерю

25.01.2022 18:46
Сборная России по фигурному катанию за полторы недели до старта Олимпиады в Пекине понесла большую потерю — одиночник Михаил Коляда заболел коронавирусом.

Что за госполитику по защите духовных ценностей разработал Минкульт РФ?

25.01.2022 18:18
Минкульт назвал угрозы традиционным ценностям.

 

СМИ: в Киеве митингующие пытаются прорваться в здание Верховной рады

25.01.2022 18:08
Протестующие заявили, что если депутаты не выйдут к ним, они попытаются штурмовать парламент.

Мишустин: экспресс-тесты жителей села будут загружаться в личный кабинет

25.01.2022 17:38
Соответствующее постановление правительства РФ уже подготовлено.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Завороженные»
Робертс Нора

Закончив поиски серийного убийцы в Чикаго, ясновидящий Себастьян Донован рассчитывает в спокойной обстановке восстановить свои силы. Однако, когда в городе похищают младенца, он не остается в стороне. Но только ли искреннее желание помочь несчастным родителям ребенка толкает его на расследование? Нет ли здесь затаенной потребности доказать златокудрой красавице Мэл Сазерленд, ведущей дело, что без его помощи она не справится?..
 

Партнёры

Другие новости