6 декабря 2021 года 14:38 | последнее обновление произошло в 14:27 (МСК)
 
 
          18+
 
    

27.10.2021 20:50   заметки на полях


Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провёл круглый стол на тему мер, которые принимают в разных странах, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом. В нём поучаствовали эксперты в сфере внутренней политики. Они обсудили, что государствам и, в частности, России нужно делать, чтобы победить пандемию и провели сравнительный анализ стран с высокими и низкими показателями вакцинации.
Ситуация в цифрах
Круглый стол начался с выступления руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова. Он поделился с коллегами результатами свежего социологического исследования, связанного с восприятием коронавируса россиянами. По его данным, 15% опрошенных заявили, что очень боятся болезни, 52% респондентов сказали, что опасаются её в какой-то мере, 12% уверены, что с ними и их близкими ничего не случится, 7% об этом стараются не думать, 12% уже переболели, а 2% затруднились ответить.
«Мы также спрашивали у людей считают ли они вакцинацию личным делом каждого. Согласно полученным данным, 77% уверены, что никто, кроме самого человека не может решить делать ему прививку или нет, 20% думают наоборот, а 3% ответ не дали», — добавил он.
Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов сказал, что социальный опрос, подготовленный ВЦИОМ, развеивает легенду о диком народе, который не доверяет вакцинам и государству. По его словам, миф получил распространение во многих странах.
«Давайте рассмотрим 4 позиции, на которых основывались антиковидные кампании в самых успешных странах по вакцинации, — предложил эксперт. — Во-первых, в этих государствах гражданам показали прямую связь между снятием ограничений и темпами роста прививок. Во-вторых, неспециально, но получилось так, что люди ждали очередь на вакцинацию, а в день X испытывали облегчение от того, что прошли её. В-третьих, были созданы институты по управлению темпами вакцинации. И, в-четвёртых, у людей не было выбора не прививаться, на дом им приходили индивидуальные приглашения».
Свобода выбора
Президент Центра политических технологий Борис Макаренко рассказал, как идут темпы вакцинации в Америке. По его словам, в США привито 58% населения. Отношение общества к прививочной кампании разделилось практически поровну: 51% граждан поддерживает решение президента об обязательной вакцинации, а 49% против.
«Скептически настроенные люди выступают скорее не против прививок, как таковых, а считают, что правительство ущемляет их права. Мы знаем, что свобода выбора для американцев очень важна. Противники вакцинации на марше через Бруклинский мост поднимали флаги с изображением змеи, которая готова напасть. Это буквально означает следующее: не трогайте нашу свободу», — пояснил он.
Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин сообщил о том, что следит за ковидной статистикой с апреля прошлого года. По последним данным о распространении коронавируса он проанализировал, как в мире обстоят дела с вакцинацией.
«На начальном этапе пандемии Россия справлялась с ней лучше большинства стран. Однако, из-за снижения темпов вакцинации нашей страны от общемировых, и распространения нового штамма ситуация резко ухудшилась, — считает он. — Сейчас Россия находится на 91 месте среди всех стран по вакцинации. Но нужно понимать, что наши «соседи» по рейтингу являются либо очень бедными странами, либо показывают не лучшие результаты по борьбе с коронавирусом».
Тучи сгущаются
Директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что у россиян существует иллюзия доступа к некой достоверной информации, которую они находят в интернете. Эксперт уверен, что в сети реальные сведения зарыты под тоннами мусора, который только подпитывает недоверие граждан к вакцинации.
«В пиковые моменты для нации, как пандемия, роль государства в противоэпидемиологических мерах должна быть более ярко выраженной. Если в кампании есть зазоры, то их мгновенно заполняет недостоверность. «Ковид-мракобесие» — политический инструмент во всех странах и Россия не исключение. Яркий пример тому — прошедшие выборы», — пояснил он.
По словам Мартынова, некоторые отдельно взятые депутаты и политические партии призывали электорат не вакцинироваться. Больше всех, по его мнению, на антиваксерную тему говорили в КПРФ.
«Партия прибавила в своём результате не без голосов тех, кто считает прививки злом», — заключил он.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Минсельхоз заявил о хороших предпосылках для роста производства картофеля

06.12.2021 14:22
В ведомстве считают, что увеличение площадей посадки этой культуры позволит увеличить объемы урожая.

 

Она убила Гуччи. Настоящая история Патриции Реджани

06.12.2021 14:21
Патриция Реджани заказала убийство своего бывшего мужа Маурицио Гуччи и стала главной героиней фильма Ридли Скотта «Дом Gucci».

Иван Охлобыстин: ситуация такая — поганая молодёжь, отсутствие перспектив

06.12.2021 13:51
Неожиданное выступление от Охлобыстина про внешнюю и внутреннюю политику.

 

На страже интересов. Глава Адыгеи вошел в Высший совет «Единой России»

06.12.2021 13:49
В Москве состоялся третий этап ХХ съезда ВПП «Единая Россия», на котором Адыгею представлял глава республики Мурат Кумпилов. Председателем партии на ближайшие пять лет был переизбран Дмитрий Медведев, руководитель РА вновь вошел в Высший совет ЕР.

Корабли России и Египта приступили к совместным учениям в Средиземном море

06.12.2021 13:42
В отряд кораблей ВМФ России входят фрегат «Адмирал Григорович», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» и спасательный буксир СБ-742.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«София Палеолог. Первый кинороман о первой русской царице»
Павлищева Наталья Павловна

1472 год. Юная византийская принцесса София Палеолог едет на Русь, чтобы выйти замуж за первого русского самодержца Ивана III. После европейского бездорожья, грязи и невежества «дикая Московия» поражает царевну великолепными трактами, чистотой улиц и массовой грамотностью населения — даже многие женщины здесь умеют читать! А еще «русские варвары» обожают баню, в отличие от немытой вшивой Европы!
В Риме Софию ославили как дурнушку — она не брила лоб и брови, не выщипывала ресницы, не пила уксус, чтобы походить на бледных и рахитичных «прелестниц». Но на Руси совсем другой канон прекрасного — и здесь статная, пышногрудая, «кровь с молоком», византийская царевна впервые чувствует себя красавицей. В Европе ее считали бесприданницей, но она везет на Русь бесценные сокровища: великое наследие Царьграда, священную кровь ромейских императоров и знамя с Двуглавым Орлом, которому суждено стать гербом Московского Царства
Первый роман об одной из самых удивительных женщин на русском троне, благодаря которой было свергнуто татаро-монгольское Иго, а Москва стала Третьим Римом!
 

Партнёры

Другие новости