1 декабря 2021 года 12:21 | последнее обновление произошло в 12:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Длинные выходные. Что можно и чего нельзя делать до 7 ноября и после?

 Длинные выходные. Что можно и чего нельзя делать до 7 ноября и после?

27.10.2021 00:58   заметки на полях


В Москве нерабочие дни начнутся с 28 октября. Одновременно с каникулами во всех школах Москвы. власти города считают, что «это срочная мера, направленная на разрыв цепочек заболеваемости COVID-19».
Нужно больше времени
«Этой осенью — с учётом большого числа вакцинированных и переболевших — ситуация развивалась лучше, чем в прошлом году. Почти два месяца удалось пройти без ограничений. Однако от недели к неделе повышается число заболевших», — рассказал мэр Собянин в интервью программе «Вести-Москва» на телеканале «Россия 1».
Если в конце лета госпитализировали 400-500 человек в день, то в последнее время — 1200-1500 человек ежедневно. Ситуация в стране не менее сложная. Поэтому президент Путин принял решение о нерабочих днях с 30 октября. «С учётом большей плотности населения и огромных пассажирских потоков на московском транспорте нам необходимо больше времени для снижения заболеваемости», — объяснил С. Собянин.
В нерабочие дни приостанавливается работа предприятий сферы торговли и услуг, спорта, культуры, отдыха, развлечений. Исключение — аптеки и продуктовые магазины. Рестораны и кафе могут работать на вынос и доставку готовых блюд. Приостанавливается предоставление госуслуг в офисах «Мои документы», кроме госрегистрации рождения (когда это делают непосредственно на территории медорганизации, где родился ребёнок) и услуги по регистрации расторжения брака, если дата назначена на период с 28 октября по 7 ноября. Получить большинство услуг можно в электронном виде на портале mos.ru, их продолжат оказывать в обычном режиме.
Кстати, во многих московских школах с 25 октября был свободный график посещения для учащихся, а некоторые учебные заведения добавили эти дни к каникулам. «С 28 октября приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортшкол, детских кружков и секций», — написал мэр в своём блоге. А для дош­кольников, которых не с кем оставить дома, в городских дет­садах организована работа дежурных групп.
Почему QR-кодов недостаточно?
Почему вместо введения нерабочих дней не ввели QR-коды? «Они являются отчасти стимулирующей мерой для вакцинации. И дают эффект на перспективу. Нам же надо принимать меры здесь и сейчас: в пик заболеваний постараться как можно быстрее сгладить нарастающую волну эпидемии», — уточнил С. Собянин.
QR-коды же, по мнению мэра, должны действовать длительное время — от полугода и более. И не в какой-то отдель­ной сфере, скажем в общепите, а во всех. «Когда летом вводили QR-коды, падение доходов ресторанов составляло от 20 до 80%. В длительной перспективе это огромные убытки, сильный удар по экономике. Поэтому такие меры нужно вводить дозировано, с учётом мощной экономической поддержки», — уверен мэр.
Пока же QR-коды позволят посещать театры и музеи, работа которых не будет приостановлена на длинные выходные. Однако их посещение станет возможно только при условии заполняемости залов не более 50% и использования защитных масок.
«Федеральным органам власти рекомендуется принять аналогичные решения в отношении подведомственных им организаций культуры», — добавил С. Собянин. И Большой театр уже последовал совету мэра.
Какие меры продлят?
По окончании нерабочих дней театры и музеи продолжат работу с обязательным использованием QR-кодов, масок и уже 70%-ной заполняемостью залов.
Кроме того, с 8 ноября для пожилых старше 60 лет и хронически больных москвичей будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако блокировка социальных карт не коснётся переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев либо привитых. Разблокировку обещают проводить сразу после вакцинации первым компонентом. «Просьба отнестись к этому решению с пониманием. Оно принято для того, чтобы сберечь жизни и здоровье наиболее уязвимой категории москвичей», — подчеркнул мэр.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Защита населения. Опыт Москвы в борьбе COVID-19 высоко оценен экспертами

01.12.2021 12:05
Российская столица заняла первое место среди европейских городов в рейтинге инноваций, помогающих противодействовать новой коронавирусной инфекции.

Впереди всей Европы. Москва — лидер инновационных методов борьбы с COVID-19

01.12.2021 11:51
Добиться высоких показателей Москве помогли почти 160 передовых решений.

 

За что наградили журналиста «АиФ» в Министерстве обороны РФ?

01.12.2021 11:24
В Министерстве обороны прошла церемония награждения победителей VII конкурса «Медиа-АС 2021».

Организаторам концерта рэпера L’One грозит штраф до 1 млн рублей

01.12.2021 11:23
Штрафы грозят за нарушение санитарных норм.

 

Кабмин направит более 2,2 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений

01.12.2021 11:15
Деньги получат Татарстан, Подмосковье и Тверская область.

Цены на нефть выросли до 71,12 доллара за баррель

01.12.2021 10:49
Цены на нефть марок Brent и WTI растут после резкого падения накануне.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Разрушенный дворец»
Уатт Эрин

Третья книга бестеллера Эрин Уатт «Бумажная принцесса». Одна ошибка может стоить жизни...
Рид и Элла наконец-то вместе. После всего, что им пришлось пройти, кажется, ничто не может помешать их счастью. Но судьба снова бросает героям вызов...
Когда любовь Рида Ройала решать проблемы кулаками приводит его на край пропасти, Элла Харпер готова до конца биться за любимого. Но хватит ли у девушки сил пойти против всего мира? И главное — достаточно ли сильна ее вера в Рида и его любовь?
Роковые поступки, непоправимые случайности, опасные интриги и неподдельные чувства — особняк Ройалов, как всегда, держит в напряжении своих обитателей. Наступят ли когда-нибудь мир и покой в этом роскошном дворце?..
 

Партнёры

Другие новости