6 декабря 2021 года 14:10 | последнее обновление произошло в 13:58 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Замёрзнут, расплывутся, погибнут... Есть ли толк в подзимнем посеве

 Замёрзнут, расплывутся, погибнут... Есть ли толк в подзимнем посеве

21.10.2021 00:18   заметки на полях


Рассказывает редактор газеты «АиФ. На даче» Наталья Филиппова.
Кто-то из дачников каждый год сажает культуры под зиму, а кто-то считает, что лучше все то же самое делать весной. Разбираем главные мифы, связанные с подзимним посевом.
Миф. Всё размоет
Некоторые огородники считают, что лучше под зиму вообще ничего не сеять, всё равно семена расплывутся с талыми водами по всему участку и погибнут.
Действительно, такая возможность существует. Тёплые лучи весеннего солн­ца нагревают сугробы — они начинают таять, превращаются в воду, капли собираются в маленькие ручейки и стекают с более высоких участ­ков в низкие. Под действием солнца небольшие возвышенности типа крутых склонов прогреваются быстрее всех, и снег с них сходит стремительно, размывая на своём бегу поверхностный слой почвы, а вместе с ним и чуть набухшие, начинающие прорастать семена.
А если осенью посеять морковь или свёклу в низинном месте, то в первые тёплые дни грядку затопят талые воды до самого верха, а семена под слоем почвы и воды просто задохнутся и пропадут. Поэтому агрономы советуют сеять под зиму семена в высокие грядки-короба с высокими бортами. Почва в них накрепко ограничена крепкой конструкцией. Растаявший сверху снег не сможет её размыть, а только напитает полезной влагой.
Миф. Лучше осенью
Морковь и свёкла любят тепло, поэтому их надо сеять до заморозков, чтобы они успели укорениться, как подзимний чеснок.
Нет, семена моркови и свёклы, наоборот, сеют только в промёрзшую почву, когда в регион пришли устойчивые заморозки. Семена этих культур хорошо переносят низкие температуры, а вот прорастать им под снегом, наоборот, совсем не нужно. А если их посеять осенью, когда ещё тепло, а температура воздуха достигает +10...+12°C, то они начнут прорастать. Или, наоборот, если их посеять в первую волну холода — первых заморозков, за которыми обычно идёт потепление, то они тоже выйдут из состояния покоя. Однако они должны до самой весны спать глубоким сном, ни разу не проснувшись. В этом и заключён смысл подзимнего ­посева.
Как не хочется приезжать на дачу в декабре по заснеженным дорогам в холодный, засыпанный метровыми сугробами дом, расчищать дорожки, растапливать печь, но это единст­венный вариант удачного подзимнего посева. Осенью ещё велика вероятность возникновения случайного потепления.
Что же касается посадки под зиму чеснока, то его сажают, чтобы он успел слегка укорениться в почве. Потому весной всходы у чеснока появляются намного быстрее, чем у ярового.
Миф. Укрыть потеплее
Чтобы семена не замёрз­ли в суровую и бесснежную зиму, их надо укрыть как можно теплее.
Неправильное утверждение. Весь смысл подзимнего посева кроется в создании условий для семян, когда при низких минусовых температурах у них затормаживаются сложные процессы обмена веществ — они просто впадают в «спячку». Какое-либо утепление на зиму, в котором остро нуждаются, например, растения южной селекции, семенам не нужно. Если же их хорошенько укрыть, то в феврале-марте во время первых оттепелей они, находясь в условиях импровизированного парника, начнут досрочно прорастать. Раннее пробуждение для подзимних посевов тоже нежелательно: после оттепели обязательно придёт в регион похолодание, и всходы могут погибнуть. Также не снятое вовремя утепление приведёт к чрезмерному повышению влажности, появлению конденсата.
Как же позаботиться о подзимних посевах? Достаточно заранее оставить для засыпки в тёплом помещении почву с огорода и готовую мульчу. Подойдут перепревшие опилки или торф. Засыпьте их слоем толщиной не более 3 см, сверху накройте чем-то тяжёлым, чтобы опилки не разлетелись от сильных порывов ветра. Другое преимущество мульчи — на почве не образуется корка, семена весной получат хороший доступ воздуха, им будет комфортно прорастать.
Миф. Полить грядку
Перед посевом семена ­надо продержать в дезинфицирующем растворе перманганата калия, чтобы убить всю патогенную микрофлору, а после посева — полить.
Подзимние посевы не потерпят таких жестоких меро­приятий. Семена должны быть только сухими, и поливать их после посева не нужно. Питательная влага для семян служит катализатором многих процессов, ведущих к намоканию оболочки, прорастанию и появлению всходов. Весной при посеве моркови и свёклы семена обязательно замачивают в дезинфицирующем растворе, а после посева поливают. Полив грядки стимулирует медленно всхожие семена к прорастанию: корнеплоды хорошо отзываются на живительную влагу. Посев же весной сухими семенами приводит к появлению более поздних всходов: семена испытывают дефицит влаги.
Миф. Посев поглубже
Под зиму надо поглубже посеять семена моркови и свёклы, ведь почва всё равно осядет.
И ничего тогда вообще не взойдёт, или посевы будут недружными. Чтобы почва не осела, грядку под озимые культуры готовят под посев заранее, когда ещё стоит тёплая погода, почва не промёрзла, а земля легко поддаётся лопате. Тяжёлые почвы непригодны для выращивания корнеплодов, годны только суглинки или супеси. Место под грядку хорошо перекопайте, внесите перегной, фосфорное или калийное удобрение. Рекомендованный размер под корнеплоды — высота грядки 20 см, ширина — 1-1,2 м. В грядках нарежьте бороздки. Идеальный посев — когда семена моркови находятся на расстоянии 2 см друг от друга, свёклы — 4 см. Глубина бороздок для моркови — 1-2 см, для свёклы — 4-5 см.
Миф. Просрочка хороша
Для подзимнего посева лучше использовать семена с просроченным сроком годности.
Тогда точно ничего не взойдёт. Рачительные хозяева уверены, что стратификация — помещение семян на зиму в самые естественные для них условия — приведёт к небывалым результатам и потерявшие всхожесть семена прорастут. Конечно, определённый смысл в этом всё же имеется: растения, посеянные под зиму, всегда отличаются крепостью от посеянных, скажем, весной. Но таких чудес в природе, чтобы невсхожие семена вдруг проросли, не бывает: то, что уже умерло, не сможет вновь ожить. Проводя подзимний посев, по­старайтесь, наоборот, подобрать сорта и гибриды, специально предназначенные для подзимнего посева. А вот норму опытные огородники советуют всегда увеличивать по сравнению с весенним посевом процентов на 20.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Иван Охлобыстин: ситуация такая — поганая молодёжь, отсутствие перспектив

06.12.2021 13:51
Неожиданное выступление от Охлобыстина про внешнюю и внутреннюю политику.

На страже интересов. Глава Адыгеи вошел в Высший совет «Единой России»

06.12.2021 13:49
В Москве состоялся третий этап ХХ съезда ВПП «Единая Россия», на котором Адыгею представлял глава республики Мурат Кумпилов. Председателем партии на ближайшие пять лет был переизбран Дмитрий Медведев, руководитель РА вновь вошел в Высший совет ЕР.

 

Корабли России и Египта приступили к совместным учениям в Средиземном море

06.12.2021 13:42
В отряд кораблей ВМФ России входят фрегат «Адмирал Григорович», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» и спасательный буксир СБ-742.

Что за сериал Netflix «The Queen of Flow»?

06.12.2021 13:35
Колумбийский сериал про наркоторговцев и борьбу с ними «The Queen of Flow» («Королева потока») обогнал два южнокорейских проекта «Игра в кальмара» и «Зов ада» в рейтинге Netflix.

 

Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся со следующего года

06.12.2021 13:30
Ученые и врачи будут испытывать вакцину от COVID-19 для детей от шести до 11 лет.

Глава Qualcomm: дефицит полупроводников спадет в 2022 году

06.12.2021 13:25
Нехватка процессоров привела к спаду производства смартфонов и росту цен для конечного потребителя.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мой любимый герцог»
Грей Амелия

Тридцать лет — возраст, когда даже записному повесе настает время позабыть бурные забавы юности и начать восстанавливать погубленную репутацию. Однако способ, который тетушка предлагает герцогу Ратберну, — взять под опеку сиротку Марлену Фаст и найти ей подходящего мужа, — это уже как-то чересчур даже для него.
Сиротка? Чертенок она, а не сиротка! Непокорная, дерзкая девчонка будто задалась целью довести беднягу Ратберна до белого каления. И, что самое интересное, чем сильнее герцог злится на юную бунтарку, тем явственнее пробуждаются в его душе чувства, куда более пылкие, чем положено строгому опекуну…
 

Партнёры

Другие новости