6 декабря 2021 года 14:06 | последнее обновление произошло в 13:58 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему у нас не могут победить бедность?

 Почему у нас не могут победить бедность?

21.10.2021 00:06   заметки на полях


Почему в провинции царит нищета? Почему заработные платы там ниже, чем в столицах, а цены гораздо выше? Где тут справедливость?
«У нашей страны много сложных вызовов. Главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего, — это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей», — заявил на прошлой неделе Владимир Путин.
Действительно, зарплаты в российских регионах низкие, а цены порой выше московских. Почему так получается?
Михаил Делягин, экономист, публицист, депутат Госдумы:
Причина, по которой в провинции при более низких зарплатах ценники в магазинах столичные, — это федеральные торговые сети, которые подминают под себя мелкую региональную торговлю. Захватывая монопольное положение на рынке, федеральные сети могут устанавливать фактически любые цены, выжимая последние соки из простых людей. История эта не новая, и положение в России тут не уникально. С этим сталкивались и европейские страны, и азиатские, и даже США. Проблема, как показывает мировая практика, вполне решаемая. Бороться с этим можно только одним способом — ограничением произвола монополий. У нас любят критиковать Соединённые Штаты, но они начали это делать ещё в конце XIX века. У нас XXI век в разгаре, а мы ещё даже не начали.
И второе — введение предельной маржи, т. е. предельной разницы между ценой производителя или ценой ввоза в страну и поступления товара на прилавки. Естественно, должно быть дифференцирование и по группам товаров, и по регионам.
К сожалению, сейчас перспектив принятия такого законодательства нет. Бедность трудно победить, когда почти всё заработанное тяжёлым трудом уходит на еду. Но, по-видимому, такое положение вещей сейчас наверху многих устраивает, раз никаких подвижек в этом деле не видно. Прошлый созыв Госдумы на вопрос монополизации рынка внимания не обращал.
Шаги, которые можно предпринять на этом направлении, достаточно очевидны. Госдума должна предоставить Федеральной антимонопольной службе полномочия экономического КГБ, чтобы она могла проверять структуру и цены любой компании и при наличии несправедливой сверхприбыли её снижать.
Но чудеса случаются. Вдруг правящая партия послушает президента, который постоянно говорит о том, что нужно бороться с бедностью жителей страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Иван Охлобыстин: ситуация такая — поганая молодёжь, отсутствие перспектив

06.12.2021 13:51
Неожиданное выступление от Охлобыстина про внешнюю и внутреннюю политику.

На страже интересов. Глава Адыгеи вошел в Высший совет «Единой России»

06.12.2021 13:49
В Москве состоялся третий этап ХХ съезда ВПП «Единая Россия», на котором Адыгею представлял глава республики Мурат Кумпилов. Председателем партии на ближайшие пять лет был переизбран Дмитрий Медведев, руководитель РА вновь вошел в Высший совет ЕР.

 

Корабли России и Египта приступили к совместным учениям в Средиземном море

06.12.2021 13:42
В отряд кораблей ВМФ России входят фрегат «Адмирал Григорович», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» и спасательный буксир СБ-742.

Что за сериал Netflix «The Queen of Flow»?

06.12.2021 13:35
Колумбийский сериал про наркоторговцев и борьбу с ними «The Queen of Flow» («Королева потока») обогнал два южнокорейских проекта «Игра в кальмара» и «Зов ада» в рейтинге Netflix.

 

Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся со следующего года

06.12.2021 13:30
Ученые и врачи будут испытывать вакцину от COVID-19 для детей от шести до 11 лет.

Глава Qualcomm: дефицит полупроводников спадет в 2022 году

06.12.2021 13:25
Нехватка процессоров привела к спаду производства смартфонов и росту цен для конечного потребителя.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мой дорогой Коул»
Тиджан

Мне не стоило с ним разговаривать. Он прошел мимо меня в ресторане, и я почувствовала, что воздух буквально заискрился от напряжения между нами. Коул был неотразим, его взгляд был холоден, а лицо удивительно красиво. Люди вокруг нас буквально застыли. Теперь я точно знаю — они всегда на него смотрят. Украдкой. Потому что Коул — глава мафиозного клана. И он виновен в том, что месяц назад моя жизнь пошла под откос. Лучшее, что я могу сделать, — ? бежать из города. Но любовь сильнее меня, даже когда люди, на пути у которых лучше не стоять, начинают из-за нее опасную игру.
 

Партнёры

Другие новости