6 декабря 2021 года 15:08 | последнее обновление произошло в 14:55 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Камбербэтч и коты. Что главное в фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна»?

 Камбербэтч и коты. Что главное в фильме «Кошачьи миры Луиса Уэйна»?

21.10.2021 00:09   заметки на полях


Луис Уэйн (Бенедикт Камбербэтч) жил в Лондоне в Викторианскую эпоху, замечательно рисовал, и его рисунки охотно покупали журналы. Наиболее плодотворным оказалось его сотрудничество с издателем, сэром Уильямом Ингрэмом (Тоби Джонс). Вот только у Уэйна были слишком разнообразные увлечения — он пытался, например, написать оперу и получил отлуп от настоящего композитора, довести до ума своё изобретение, боксировал в клубе, регулярно получая по носу. Да и рисунки приносили ему неприятности — однажды он решил подобраться поближе к злобному быку и начала швырять в того арахис, потому что слышал, что эти орехи могут быть успокоительным.
В семье у Уэйна тоже не всё было в порядке. После смерти отца он принял опеку над матерью и пятью младшими сестрами, даже пытался их сам обучать, чтобы сэкономить, но потом всё же вынужден был согласиться на гувернантку. Семья наняла Эмили Ричардсон (Клэр Фой), которая произвела на Уэйна сильное впечатление — она стала его женой, но их счастье длилось недолго. Спустя три года Эмили умерла от рака, но во время её болезни Луис Уэйн создал серию рисунков антропоморфных котов, которые сделали его невероятно популярным.
Байопики — фильмы-биографии реальных людей — по природе своей довольно однообразны. Их авторы вынуждены следовать тому, что происходило в жизни знаменитостей, а вольности и условности допускаются только для незначительных деталей. При таком подходе личность героя байопика становится едва ли не определяющей для успеха фильма, но иногда это условие можно обойти.
Луис Уэйн — не самый очевидный персонаж для переноса на экран. Хотя его рисунки котов пережили его надолго и популярны до сих пор, о самом художнике помнят далеко не все потенциальные зрители фильма британского режиссера Уилла Шарпа. И оригинальное название — «The Electrical Life of Louis Wain» (Электрическая жизнь Луиса Уэйна) — вряд ли что скажет массовой аудитории, которая не в курсе одержимости художника электричеством. Поэтому в российской версии упор сделан на котиках — в отечественном прокате картина называется «Кошачьи миры Луиса Уэйна».
Кошки — персонажи почти беспроигрышные. Они милые, немного вредные и хулиганистые, ну а в случае с Луисом Уэйном ещё и являются стопроцентным попаданием в его сложившийся образ. Этот художник действительно больше любил рисовать животных, его считают ведущим автором викторианской сказочной живописи, его наследие как раз и состоит из многочисленных рисунков, на которых изображены коты, коши и котята, делающие то, что обычно делали в конце XIX века люди. В начале фильма даже говорится, что коты которые не живут как коты Луиса Уэйна, стыдятся самих себя.
Вот только такой взгляд на биографию Уэйна и на самого художника будет очень односторонним и поверхностным.
В принципе, Луис Уэйн был человеком Викторианской эпохи, у которой были и свои достоинства, и свои недостатки. Достоинства просты — прославиться в те времена мог абсолютно любой человек, ему достаточно было изобрести что-либо востребованное обществом. Недостатки чуть менее очевидны, но тоже лежат на поверхности. Стремление заработать во что бы то ни стало, практически любой ценой, попытки пробить в разных областях, неудачи. У Уэйна к тому же на попечении были пять сестер, которые так и не вышли замуж, он переживал из-за несчастной любви и собственной бедности — всё это накладывало отпечаток на его личность.
Поэтому «Кошачьи миры Луиса Уэйна» рассказывают про кошек в меньшей степени, чем могли бы. Но в дополнение к этим животным фильм украшает Бенедикт Камбербэтч и его недолгий дуэт с Клэр Фой (молодой Елизаветой II из «Короны»). Бывшего Шерлока или Доктора Стрэнджа здесь не видно — но актер полностью погружен в своего персонажа, заставляет зрителя ему сочувствовать, и это полностью искупает все огрехи картины. Ну и коты, конечно, тоже стараются — хотя их в фильме меньше, чем могло бы быть.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Центробанк отозвал лицензию на осуществление страхования у «ВСК-Милосердие»

06.12.2021 14:55
Решение обусловлено отказом данной компании от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности.

На банкнотах евро могут появиться лица известных граждан

06.12.2021 14:33
ЕЦБ рассматривает новый дизайн валюты.

 

Минсельхоз заявил о хороших предпосылках для роста производства картофеля

06.12.2021 14:22
В ведомстве считают, что увеличение площадей посадки этой культуры позволит увеличить объемы урожая.

 

Она убила Гуччи. Настоящая история Патриции Реджани

06.12.2021 14:21
Патриция Реджани заказала убийство своего бывшего мужа Маурицио Гуччи и стала главной героиней фильма Ридли Скотта «Дом Gucci».

Иван Охлобыстин: ситуация такая — поганая молодёжь, отсутствие перспектив

06.12.2021 13:51
Неожиданное выступление от Охлобыстина про внешнюю и внутреннюю политику.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Гостья на собственной свадьбе»
Кадмор Катрина

Красавец­миллиардер Маттео Виери возвращается домой в Вене­цию в разгар карнавала, и обнаруживает в своей постели очаровательную незнакомку. Американка Эмма Фокс утверждает, что ее пригласили пожить в этом доме. Она сбежала с собственной свадьбы, и ей некуда идти. Девушка была так убедительна, что Маттео неожиданно для себя предоставил ей кров и работу, разумеется, и то и ­другое — временно. Однако возникла проблема — молодых людей неудержимо влечет друг к другу, но ни тот ни другой не готовы к новым отношениям…
 

Партнёры

Другие новости