2 декабря 2021 года 00:41 | последнее обновление произошло в 00:19 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Дрянь» не гадость. 5 лучших сериалов XXI века

 «Дрянь» не гадость. 5 лучших сериалов XXI века

20.10.2021 14:44   заметки на полях


До конца XXI века ещё почти 80 лет, но британский «Би-Би-Си» решил подвести сериальный итог этого столетия — ну или первые его двадцати лет. Сотрудники издания отобрали 460 многосерийных проектов, а потом попросили 206 кинокритиков со всего мира (в их число попал и россиянин Василий Степанов) составить по десятке лучших. Каждое место приносило отобранному сериалу очки, и в итоге получилась сотня лучших.
Понятное дело, что в топ-100 попали в основном англоязычные сериалы — их там 92; оставшиеся позиции достались скандинавским, немецким, испанским шоу. Да и о распределении мест, конечно, можно спорить. Например, недавний «Ход королевы» оказался как раз на 100-й строчке, «Доктор Хаус» — на 80-й, «Очень странные дела» — на 68-й, а «Карточный домик» — лишь на 60-й. Очень известные шоу «Молодой Папа» и «Теория Большого взрыва» оказались соседями в середине шестого десятка, большие проекты вроде «Аббатства Даунтон», «Рассказа служанки» и «Родины» заняли 36-е, 38-е и 46-е места соответственно. Да и шедевральный «Шерлок» оказался только 25-м — не говоря уже о более нишевых вещах вроде анимационного «Рика и Морти» (76-е место) или фантастического «Звездный крейсер «Галактика» (70-е).
Но, в принципе, первые пять мест этого списка особого протеста не вызывают.
5. «Игра престолов» (2011-2019)
Финал этого фэнтезийного сериала, экранизации масштабной эпопеи Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Огня» вызвал немало критики. Но в одном не стоит сомневаться — проект продюсеров и сценаристов Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса и кабельного канала HBO буквально перевернул взгляд шоураннеров на возможности современного телевидения. В начале 2010-х попытки сделать собственную «Игру престолов» предпринимали многие — правда, оказалось, что одного фэнтезийного антуража и большого бюджета для этого недостаточно. Нужно ещё что-то — например, выход в определенное время.
4. «Дрянь» (2016-2019)
Пожалуй, самое спорное шоу в первой пятерке по версии «Би-Би-Си». Впрочем, приключения молодой женщины в современном мире от создательницы сериала (и исполнительницы главной роли) Фиби Уоллер-Бридж тоже попали в нерв современного общества. У «Дряни» (в оригинале «Fleabag») — 6 наград праймтаймовой «Эмми», есть пара «Золотых глобусов». Уоллер-Бридж ещё отметилась как сценаристка ещё одного «женского» шоу — «Убивая Еву», так что продюсеры 25-го фильма «бондианы» знали, кого приглашать, чтобы спасти сценарий «Не время умирать».
3. «Во все тяжкие» (2008-2013)
Достоинства этого сериала, пожалуй, несомненны. История простого учителя химии, который перед смертью от неизлечимой болезни решил обеспечить свою семью с помощью наркоторговли, давно уже стала культовой, а образ Уолтера Уайта, созданный актером Брайаном Крэнстоном — одним из самых узнаваемых на современном телевидении. Сериал продолжался всего 5 сезонов, завоевал кучу наград, а его популярности хватило и на спин-офф «Лучше позвоните Солу» (2015-2022, 23-е место в рейтинге «Би-Би-Си»).
2. «Безумцы» (2007-2015)
Оригинальное название имеет два значения — то самое «безумцы» и «люди, работающие на Мэдисон-авеню». История рекламного агентства и его сотрудников, которые в 1960-е годы пытаются удержаться в изменяющемся бизнесе, захватила аудиторию и принесла создателям этого шоу четыре «Эмми» подряд как лучшей драме — это рекорд для этой категории. Отметим, что один из лучших российских сериалов — «Оттепель» Валерия Тодоровского — была вдохновлена как раз «Безумцами».
1. «Прослушка» (2002-2008)
Неочевидный, но вполне достойный победитель этого рейтинга. Это шоу от HBO тоже в своё время задало новую планку — но для многосерийных полицейских драм. Речь в «Прослушке» шла о подразделении полиции Балтимора, которое с помощью различных технических средств (подслушивающие устройства, скрытые камеры и тому подобное) борется с организованной преступностью и наркоторговлей. Любопытно, что во время трансляции сериал почти не привлек внимания профессионального сообщества — за 6 сезонов у него было всего две номинации (да и те сценарные) на «Эмми».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Беспокойство понапрасну. Как бороться с тревожностью?

02.12.2021 00:14
Одним из самых частых запросов психологу сегодня становится борьба с тревожностью. Почему и как с ней действительно справляться, рассказала специалист.

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу? 5 лайфхаков

02.12.2021 00:12
Если правильно выбрать способ приготовления, овощи можно сделать еще полезнее. Какие кулинарные приемы помогут сохранить в них все витамины и минералы?

 

Абстрактный подвиг. Каким получился фильм «Лётчик»

02.12.2021 00:11
В прокат выходит военная драма Рената Давлетьярова «Лётчик» — история одного подвига, основанная на жизни Алексея Маресьева, но отдающая дань и другим героям.

Мамы против бабушек. Как избежать конфликтов?

02.12.2021 00:08
Проблемы взаимонепонимания поколений не заканчиваются после подросткового возраста. С началом самостоятельной жизни детей и появлением в семье внуков межпоколенческие проблемы обостряются.

 

Почему наши люди на пенсии продолжают работать?

02.12.2021 00:05
Опрос «Работа.ру» и НПФ Сбербанка показал: 61% жителей РФ собираются продолжать работать на пенсии. Из них 40% «будут трудиться, пока хватит сил».

Очень обаятельный манипулятор. Леди Гага как главное лицо «Дома Gucci»

02.12.2021 00:02
В прокат выходит «Дом Gucci» Ридли Скотта — избыточно подробное изложение предыстории убийства владельца модного дома по заказу его жены с Леди Гагой и Адамом Драйвером в главных ролях.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Девять с половиной недель»
Макнилл Элизабет

Многие смотрели культовый фильм с соблазнительной Ким Бейсингер и харизматичным Микки Рурком. Однако мало кому известно, что фильм основан на реальной истории, которая с произошла с редактором журнала Ингеборг Дэй, 35-летней матерью-одиночкой из Нью-Йорка. Случайная встреча переросла в безумный роман, который продлился девять с половиной недель. Их любовь — это трагическая невозможность быть вместе, потому что вместо вопроса "Что я могу сделать для тебя? ", оба задаются вопросом "На что ты пойдешь ради меня? ".
В издание включено послесловие дочери автора, которая поделилась известными ей деталями и подробностями романа ее матери.

«Днем я была независима, сама оплачивала расходы и делала выбор. Но ночью от меня не ждали никаких решений. Другой человек взял под контроль всю мою жизнь, вплоть до самых интимных подробностей. И я это обожала».

Двое. Случайная встреча перерастает в бурный роман, который продлится всего девять с половиной недель. Он открывает ей новый мир, заставляя делать безумные вещи. А она подчиняется его желаниям и получает от этого удовольствие. В этой игре нет «стоп-слова». Есть лишь абсолютная власть одного человека над другим и один невысказанный вопрос: "Как далеко ты сможешь зайти? "

Бестселлер с 1978 года.
Лег в основу знаменитого фильма.
700 000 проданных экземпляров.

«Культовый автобиографический роман о готовности женщины жертвовать, а мужчины — подчинять. Книга позволяет глубже нырнуть в эти отношения, острее почувствовать боль и эмоции героини. Оставляет долгое и терпкое послевкусие». — EVA.RU
 

Партнёры

Другие новости