2 декабря 2021 года 01:01 | последнее обновление произошло в 00:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Подобрать синоним. Как называть тех, кто победил рак?

 Подобрать синоним. Как называть тех, кто победил рак?

20.10.2021 13:45   заметки на полях


Зачастую в России людей, которые вылечились или же продолжают полноценно жить с диагнозом «рак», называют либо «выжившие», либо «онкобольные». Подобные устрашающие термины отличаются негативным оттенком. Эксперты считают, что необходимо помочь россиянам избавиться от страха и побороть стереотип, что рак — приговор.
В мире эту проблему осознали давно, и в 1986 году был введен позитивный термин «cancer survivor». Под имя «cancer survivor» подпадают те, у кого был рак в прошлом, кто завершил начальное лечение и не имеет явных признаков активного заболевания, кто живет с заболеванием и, возможно, получает лечение от рака, но не на терминальной стадии заболевания. Возможно ли в нашей стране найти подходящее определение для выздоровевших и живущих с онкологическим заболеванием пациентов? Ответ на этот вопрос даст спецпроект.
Нацпроект «Здравоохранение» вместе с партнерами дает старт поиску русского синонима конструкции «cancer survivor». Сбор предложений уже доступен на портале национальныепроекты.рф/унаснетслов и продлится до 20 ноября. После стартует голосование и оценка экспертной комиссией, а итоги проекта будут подведены 14 декабря.
В 2020 году уже был проведен первый круг поиска русскоязычного имени. Но по итогам экспертной комиссии и народного голосования слово не было определено.
«Задача поиска русскоязычного имени оказалась сложной и не решаемой за один шаг. В 2020 году мы провели первый круг, но не смогли прийти к консенсусу. Однако все эксперты и участники акции сошлись во мнении, что новое имя нужно, и важно попытаться найти его. Мы собрали мнения и требования разных целевых групп: людей с онкологическим диагнозом и их близких, онкологов, филологов и журналистов, и теперь мы понимаем запрос и очень надеемся, что на этот запрос откликнется много креативных неравнодушных людей и искомое имя удастся найти» — отметила руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.
На новом этапе определены критерии, по которым будут оцениваться предложенные варианты:
• наличие корня из русского языка, чтобы слово было понятно максимально широкой аудитории;
• не должно быть корня «герой»/«борец», подчеркивающего героизм и излишнюю эмоциональность;
• предпочтительнее выбрать одно слово, а не словосочетание;
• в слове должна быть связь с заболеванием, должно быть понятно, что речь идет именно об онкологии, а не о любом тяжелом недуге.
Позитивные изменения уже происходят в онкологической службе России. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в стране переоснащаются лечебные организации, создаются центры амбулаторной онкологической помощи, онкологические диспансеры, а также уникальные референс-центры для диагностики наиболее сложных случаев.
Узнать больше о профилактике, диагностике и лечении рака можно на официальном портале Минздрава России: onco-life.ru.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Беспокойство понапрасну. Как бороться с тревожностью?

02.12.2021 00:14
Одним из самых частых запросов психологу сегодня становится борьба с тревожностью. Почему и как с ней действительно справляться, рассказала специалист.

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу? 5 лайфхаков

02.12.2021 00:12
Если правильно выбрать способ приготовления, овощи можно сделать еще полезнее. Какие кулинарные приемы помогут сохранить в них все витамины и минералы?

 

Абстрактный подвиг. Каким получился фильм «Лётчик»

02.12.2021 00:11
В прокат выходит военная драма Рената Давлетьярова «Лётчик» — история одного подвига, основанная на жизни Алексея Маресьева, но отдающая дань и другим героям.

Мамы против бабушек. Как избежать конфликтов?

02.12.2021 00:08
Проблемы взаимонепонимания поколений не заканчиваются после подросткового возраста. С началом самостоятельной жизни детей и появлением в семье внуков межпоколенческие проблемы обостряются.

 

Почему наши люди на пенсии продолжают работать?

02.12.2021 00:05
Опрос «Работа.ру» и НПФ Сбербанка показал: 61% жителей РФ собираются продолжать работать на пенсии. Из них 40% «будут трудиться, пока хватит сил».

Очень обаятельный манипулятор. Леди Гага как главное лицо «Дома Gucci»

02.12.2021 00:02
В прокат выходит «Дом Gucci» Ридли Скотта — избыточно подробное изложение предыстории убийства владельца модного дома по заказу его жены с Леди Гагой и Адамом Драйвером в главных ролях.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Внутри»
Ольховская Влада

Начинать жизнь с нуля — то еще испытание. Так что когда муж обрек меня на это, добра я ему точно не желала, скорее, наоборот! Но не зря говорят: бойтесь своих желаний. В следующий раз я услышала о Руслане через шесть лет, когда мне позвонили из частной психиатрической клиники и предложили забрать его или продолжить платить за уход. По словам врачей, Руслан с детства страдает тяжелым заболеванием. Но я-то знаю, что это не так! Увы, знаю об этом только я: мать Руслана недавно умерла, а других родственников у него нет. Мне следовало бы отказаться от него, как он отказался от меня. Но благоразумие не мой конек: я забрала Руслана из клиники, и с тех пор моя жизнь покатилась по всем кругам ада. Мир вокруг Руслана меняется, из теней выбираются хищные твари, которых просто не существует, и гибнут люди. Все указывает на то, что мой муж не болен, он проклят. Теперь мне нужно либо обречь его на верную смерть, либо понять, кто сотворил с Русланом такое и как все исправить. По крайней мере, я предполагаю, что вариантов всего два. Может оказаться, что к правде я совсем не готова — и заплатить за нее придется слишком дорого. Ну а что делать, если я все еще его люблю?
 

Партнёры

Другие новости