12 мая 2021 года 04:45 | последнее обновление произошло в 04:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученым удалось скрестить обезьян с людьми

 Ученым удалось скрестить обезьян с людьми

17.04.2021 04:16   заметки на полях

Исследователи из Китая и США ввели человеческие стволовые клетки в эмбрионы приматов и вырастили химерные эмбрионы в течение 20 дней — максимально разрешенного срока для проведения подобных экспериментов.
Несмотря на этические вопросы, результаты научной работы, опубликованные в журнале Cell, позволят лучше узнать о биологии развития и эволюции приматов, а также разработать новые методы терапии врожденных пороков. В ходе эксперимента эмбрионам обезьян через шесть дней после оплодотворения вводили по 25 человеческих стволовых клеток. Клетки были плюрипотентными, то есть могли образовывать как эмбриональные, так и внезародышевые ткани (плацента, желточный мешок и другие). Через сутки клетки прижились у 132 эмбрионов, однако на 10-й день осталось 103 химерных эмбриона, а к 19-му дню в живых осталось только три зародыша. В то же время процент человеческих клеток оставался высоким на протяжении всего времени роста. Известно, что химеры человека и животных быстро гибнут, а человеческие стволовые клетки слабо приживаются. Поэтому ученые решили проверить, возникнут ли подобные барьеры у химер организмов, близкородственных с точки зрения эволюции. Они проанализировали транскриптом — совокупность всех транскриптов (матричных и некодирующих РНК) — в клетках химерных зародышей и определили молекулярные пути, которые были новыми или усиленными. По мнению исследователей, если улучшить эти пути, можно повысить выживаемость химер у организмов, которые более далеки друг от друга эволюционно. В более долгосрочной перспективе ученые надеются использовать химеры не только для изучения раннего развития человека и моделирования болезней, но и для разработки новых подходов к скринингу лекарств, а также для создания потенциально трансплантируемых клеток, тканей или органов.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В Лоде из-за обстрела погибла женщина

12.05.2021 04:03
Израильские СМИ сообщают, что в результате ракетного обстрела в Лоде погибла 50-летняя женщина.

Массированный ракетный удар по югу и центру страны

12.05.2021 03:52
В результате обстрела сообщается о двух прямых попаданиях в жилые дома — в Йехуде и в Лоде.

 

Facebook будет предлагать читать статьи перед репостом

12.05.2021 01:38
Facebook будет предлагать пользователям, которые собираются поделиться ссылкой на новости, прочесть статью, если они еще не открывали материал.

ДиКаприо показал первый кадр нового фильма Скорсезе

12.05.2021 00:45
Голливудский актер Леонардо ДиКаприо показал первый кадр из фильма Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны».

 

Опубликован трейлер второго фильма о Веноме

11.05.2021 22:44
Вышел первый официальный трейлер ленты Веном 2

Дженифер Лопес вернулась к бывшему жениху спустя 17 лет

11.05.2021 22:22
Дженифер Лопес провела выходные в компании своего бывшего жениха, актера Бена Аффлека

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Невеста не из того теста»
Кускова Алина

Необыкновенные чудеса случаются обычно под Новый год. Но чудо на самом деле случилось чуть позже, а перед этим журналистка Липа столько всего наворотила! Расстроила три свадьбы, две помолвки, сорвала важное интервью, записалась в феминистки… И все из-за того, что случайно попала в чужую квартиру, заявляя, что это она как раз-таки дома, а не ее трезвомыслящий владелец. С этого момента десяток жизней пошли наперекосяк.
 

Партнёры

Другие новости