29 марта 2024 года 08:12 | последнее обновление произошло в 07:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Какие меры поддержки бизнеса вводят в связи с пандемией?

20.10.2021 16:16   экономика бизнес


В среду, 20 октября, президент Владимир Путин провел совещание с правительством. Глава государства поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении на всей территории РФ нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября включительно (регионы могут начать этот период раньше либо продлить). Также Путин согласился с целесообразностью мер поддержки бизнесу, которые предложил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Какие меры поддержки вводятся для бизнеса?
Белоусов отметил, что в Москве в период введения QR-кодов для похода в заведения общепита отрасль потеряла почти 35% дохода в сутки. В целом по стране потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд рублей в сутки. В связи с этим первый вице-премьер предложил две меры поддержки бизнеса.
1. Единовременная выплата грантов в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого занятого работника.
Гранты смогут получить предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей: общепита, гостиничного бизнеса, спорта, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений, сферы дополнительного образования и др. По словам Белоусова, охват составит порядка двух миллионов человек, это покроет половину выпадающей выручки.
Выплаты предложено начать с 15 ноября до 31 декабря по заявительному принципу. Сбор заявок предлагается организовать через Федеральную налоговую службу дистанционно в период с 1 ноября по 15 ноября;
2. Возобновление льготной программы кредитования малого и среднего бизнеса, которая действовала с марта по июль 2021 года.
Белоусов предложил давать предприятиям кредиты под 3% годовых с отсрочкой всех платежей на полгода. Затем еще они должны будут погашать задолженность равными долями в течение 12 месяцев.
Такие условия будут действовать только для тех организаций, которые смогут сохранить 90% работников — это должно быть прописано в кредитном договоре. Предприятие, получившее кредит по сниженной ставке, обязано отчитываться о сохранении штата в банк каждый месяц. Если условие будет нарушено, организация выпадает из программы и обязана будет выплачивать кредит по рыночной ставке — в районе 10% годовых.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЭКОНОМИКА

От банкрота к передовому производству. Как завод получил новую жизнь

29.03.2024 07:26
Предприятие с многолетней историей благодаря грамотной работе специалистов смогло из банкротов стать передовым. Сейчас на заводе создают современную инновационную продукцию, модернизируют и развивают производство.

Пекин откроется. Китай разрешит России вложить деньги в новые проекты

29.03.2024 07:00
Пекин пообещал открыть новые сектора экономики КНР для иностранных инвесторов

 

Можно ли работать на пенсии?

29.03.2024 05:05
Что нужно знать желающим получать и зарплату, и пенсию.

Принимают ли в Китае российские банковские карты в 2024 году?

29.03.2024 04:29
Существуют ограничения на оплату покупок картами российских банков в КНР.

 

Принимают ли в ОАЭ российские банковские карты в 2024 году?

29.03.2024 02:22
Эксперт советует перед поездкой в ОАЭ запастись наличной валютой.

Принимают ли во Вьетнаме российские банковские карты в 2024 году?

29.03.2024 01:58
Какие банковские карты нудно брать с собой в отпуск во Вьетнам.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Приватизация в современном мире. Теория, эмпирика, «новое измерение» для России. В 2 томах. Том 2»
Радыгин А. Д., Энтов Револьд Михайлович и др.

Глобальный кризис конца первого десятилетия XXI в. привел к социально-экономическим изменениям, радикальность которых мы будем осмысливать еще достаточно долго. Но уже сегодня очевидно, что обе ведущие системы функционирования рыночных институтов западного мира — система США, основанная на идеологии свободной рыночной конкуренции, и социально ориентированная система Европы — не смогли предложить адекватные меры противодействия кризисным явлениям в начальной фазе. Тем не менее государства, имеющие более мощные рычаги воздействия на экономику, в условиях кризиса оказались, по сути, единственным действенным барьером, который предотвратил финансово-экономический коллапс. Среди этих стран — с некоторыми оговорками — была и Россия. Сохранение за государством в России значительной степени контроля (в том числе имущественного) над многими сферами хозяйства придает особую актуальность изучению приватизационных процессов в новых условиях, когда на передний план вышли вопросы устойчивости и качества экономического роста. В свою очередь, финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. с неизбежностью поставил вопрос о наборе регулятивных мер, принимаемых для смягчения его последствий, а также о выработке формата взаимодействия между частным бизнесом и государством, способствующего модернизации российской экономики. Именно поэтому вновь назрела необходимость оценки процесса приватизации на практике, изучения места и роли приватизации как инструмента оптимизации государственного сектора уже в 2010-е годы. Этим вопросам и посвящена настоящая публикация.
Монография подготовлена по материалам исследовательских проектов, выполненных авторами в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и в Институте экономической политики имени Е.Т.Гайдара.
 

Партнёры

Другие новости