23 февраля 2024 года 13:34 | последнее обновление произошло в 13:29 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Эскадры решают всё. Как Турция и Англия осуждали русских за победу в Синопе

 Эскадры решают всё. Как Турция и Англия осуждали русских за победу в Синопе

30.11.2023 00:04   культура история


170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, русская эскадра под командованием Нахимова разгромила турецкий флот в гавани Синопа.
Командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-­паша до конца жизни вспоминал «кошмар русских кораблей», которые возникли на рейде из-за завесы тумана и дождя, успев незамеченными пройти зону обстрела большей части береговых батарей.
Так выглядел пролог к знаменитому Синопскому сражению. Само оно чуть было не началось раньше времени и по ошибке — многим показалось, что сигнал на мачте рус­ского флагмана означает приказ «Открыть огонь». Однако это был всего лишь сигнал, возвещавший полдень, — адмирал Нахимов хладно­кровно придерживался морских обычаев даже перед битвой. Первый выстрел раздался без всяких сигналов — огонь открыл турецкий фрегат «Ауни Аллах». Через полчаса «Ауни Аллах», не выдержав ответного огня, вышел из боя и выбросился на берег. Это была ещё не самая паршивая судьба — турецкие фрегаты, корветы и пароходы горели, взрывались, тонули... Бой, начавшийся в 12.30, фактически был закончен уже в 16.00 — значительная часть парусного флота Осман­ской империи перестала сущест­вовать.
Узнав об этом, Николай I адресовал победителю Нахимову следующие слова: «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории». Император был прав — спустя почти полтора столетия победа в Синопском сражении станет одним из Дней воинской славы России.
Наша ошибка и их разрушенный план
Ещё через несколько дней, 3 декабря, он написал: «Думаю, что большим действиям флота конец и отдых...» И сильно ошибся. Как раз в тот момент правительство Османской империи, деморализованное Синопом, было близко к панике. И нужно было продемонстрировать решительность в наступлении. Появись русские корабли на рейде Константинополя, и война, ещё не получившая названия Крымская, могла быть задавлена в зародыше. Османская империя была готова закончить конфликт чуть ли не на любых условиях России.
По сути, атака Нахимова может считаться классическим упреждающим ударом. К середине ноября 1853 года в Синоп­ской бухте было собрано до трёх четвертей парусного флота Турции. А несколько раньше, как только англо-француз­ский флот появился в Босфоре, в Синоп зачастил посол Великобритании Стрэтфорд де Редклифф — только в июле 1853 года он побывал в этом заштатном городишке трижды.
Известно, что база в Синопе обеспечивает бесперебойное функционирование кратчайших морских коммуникаций в Крым и на Кавказ. Известно и то, что Англия активно поддерживает горцев Шамиля и передаёт им оружие через Турцию. При этом сами турки спят и видят, как бы использовать пароходный флот союзников для переброски войск к не очень хорошо укреплённым опорным пунктам России на западном побережье Кавказа. Если одновременно с этим союзники нанесут удар по Одессе и Севастополю, то России придётся очень плохо...
Напомним: в ходе Синопского сражения Нахимов не только уничтожил турецкую эскадру, но и все береговые батареи. А горящие турецкие корабли, выбросившиеся на берег, устроили пожар, который уничтожил порт. Синоп перестал представлять собой опорную базу. Всё нужно было строить заново. Один удар разрушил планы войны, что лелеяли в Англии. Такое не прощается.
«Русские варвары» и турецкая культура
Против России в западной прессе была развёрнута информационная кампания, которая в конечном итоге стала поводом для Великобритании и Франции к вступлению в войну (в марте 1854 года) на стороне Османской империи.
Для начала Западом никакого Синопского сражения не признавалось. Говорилось только и исключительно о «Синопской резне». Современник событий генерал Евгений Богданович писал: «Позорная оргия лжи дошла до того, что английские и французские газеты серьёзно уверяли, будто русский мор­ской офицер, овладев турецким фрегатом, дорубил оставшегося последнего турка, отрезал и съел кусок его мяса, за что получил в награду орден Св. Георгия!»
Ни слова о том, что война уже шла и что объявила её Турция. Ни слова о том, что военно-морская база вообще-то вполне законная цель. И, разумеется, ни слова о том, что львиная доля турецких потерь в живой силе приходилась не на моряков. Среди уничтоженных кораблей было два вооружённых транспорта, до отказа набитых десантом, который намеревались перебросить под Сухум и Поти.
А что такое турецкий десант и что он может устроить, русские знали отлично. За месяц до Синопского сражения турки выбросили десант в трёх вер­стах от русского поста Св. Николая. «При взятии крепости турки неистовствовали страшным образом, — докладывали морскому министру, великому князю Константину. — Они распяли таможенного чиновника; священнику отпилили голову; лекаря запытали, допрашивая, куда он спрятал деньги, перерезали женщин и детей и, наконец, у одной беременной женщины вырезали живого ребёнка...»
Запад на эти преступления смотрел сквозь пальцы. А вот вымышленные «зверства русских», напротив, смаковал с удовольствием. Британ­ский дипломат Дэвид Уркварт на страницах издания Morning Advertiser и вовсе настаивал, что пора уже Европе защитить от «русских варваров богатую, хотя и несколько своеобразную, турецкую культуру».
Вместо послесловия: А что же сами «русские варвары»?
Всё как всегда. Скажем, Нахимов, сильно рискуя, в какой-то момент просто остановил бой, хотя имел полное право его продолжать: «Неприятельские суда были в бед­ственном состоянии. Я велел прекратить по ним огонь, хотя они и не спускали флагов. Как оказалось — из-за панического страха, которым были объяты экипажи».
Уже после боя русские случайно обнаружили своего главного противника — вице-адмирала Осман-пашу. Он не мог двигаться: в бою ему раздробило ногу. Как же поступили его подчинённые? «По рассказу Осман-паши, команда турецкого фрегата в ходе боя ограбила его, после чего бежала на берег, оставив раненого на произвол судьбы. Все окружающие выказывают ему живое участие, он тронут до слёз и делает приветствие по-турецки, прикасаясь рукой к своему лбу...» Победители, эти «русские варвары», в который раз стали пожарными и санитарами: «Отправляя людей, лейтенант Короваев через переводчика объявил им, что здоровые под начальством доктора должны озаботиться помещением своих раненых товарищей в городской госпиталь. Восторгу турок не было предела!»

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Эдгард Запашный побывал на стадионе мариупольского «Металлурга»

22.02.2024 21:00
Директор Большого Московского цирка съездил в расположение добровольческого батальона «Эспаньола».

Лоза высмеял Ивлееву, которая «хочет приехать в ДНР, чтоб отмыть грехи»

22.02.2024 19:46
Те, кто реально хочет помочь Донбассу, свои поездки туда напоказ не выставляют, считает музыкант.

 

Народный артист РФ Юрий Назаров объяснил поведение Вениамина Смехова

22.02.2024 19:20
Актер заявил, что коллега «хороший парень», но он не русский.

«В памяти народа». Казахстанцы отмечают 100-летие Героя Советского Союза

22.02.2024 14:37
Сегодня, 22 февраля, исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза Кенжибеку Шакеновичу Шакенову.

 

Певец Роман Жуков объяснил популярность у молодежи песен из 90-х

22.02.2024 12:14
По словам артиста, старые хиты привлекают подростков энергетикой.

Художник Сергиенко рассказал о создании картин, заряженных на победу в СВО

22.02.2024 10:25
Вырученные с продажи картин средства будут направлены на нужды военнослужащих.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Люди, львы, орлы и куропатки»
Богомолова Ольга Юрьевна

Книга театрального критика, театроведа Ольги Богомоловой — это калейдоскоп театральной жизни последнего десятилетия ушедшего века. Что остается от спектакля, когда он выветривается из памяти зрителя? Только рецензия, воссоздающая контекст театральных сюжетов, смыслы и образы, режиссерскую концепцию и то эмоциональное переживание, которое было вызвано произошедшим на сцене «здесь и сейчас». В книге представлены режиссерские биографии Сергея Женовача, Эймунтаса Някрошюса, Юрия Погребниченко, актерские портреты, интервью с режиссерами и драматургами, рецензии на спектакли, театральная аналитика.
 

Партнёры

Другие новости