Зачахни, чахотка! История борьбы с туберкулёзом

16.09.2023 02:00 культура история
Туберкулёз сопровождает человечество на протяжении всей истории. Какой путь прошла медицина в борьбе с болезнью? Достижима ли амбициозная цель, которую поставила перед миром ВОЗ, - победить страшную инфекцию к 2035 г.?
Несмотря на то что уже без малого 100 лет эта инфекция не считается неизлечимой, сегодня в мире ежегодно заболевают туберкулёзом 10 млн человек, 1,5 млн из которых умирают. Главную опасность представляет собой туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Эту форму болезни вызывает бактерия, справиться с которой не могут 2 самых мощных противотуберкулёзных антибиотика - изониазид и рифампицин.
Бежать как от огня
Недуг называли чахоткой, сухоткой, золотухой и, наконец, туберкулёзом. Историки находили признаки этой болезни и у египетских мумий, и в останках жителей каменного века. Сегодня хорошо известно: туберкулёз вызывает микобактерия, а основной путь заражения - воздушно-капельный. Хотя заразиться можно через мясо и молоко больных животных, а также бытовым путём. Долгое время болезнь считали хронической. Правда, о её заразности смутно догадывались ещё врачи древности - Гиппократ, Гален, Авиценна, описавшие главные симптомы: кашель с мокротой, кровохарканье, истощение. А ещё раньше, в своде законов Вавилонии, упоминалось, что одним из оснований для развода может быть наличие у супруга соответствующих лёгочных симптомов.
Древние люди, понятия не имевшие о микробах, уже осознавали: лучше держаться подальше от больных, кашляющих кровью. По легенде, когда в армии царя Спарты Леонида вспыхнула эпидемия туберкулёза, на переговоры с персами он решил отправить заболевших воинов. Якобы именно после этого, убоявшись «лёгочного огня», царь персов Ксеркс прекратил преследование спартанцев. И правильно сделал.
Бледный, со взором горящим
Но впоследствии, вплоть до конца XIX в., эти опасения были забыты. Причину туберкулёза искали в чём угодно, только не в инфекции. Например, говорили, что дело в изнеженности, малой активности. Нередко упоминали меланхолию, ипохондрию, неразделённую любовь, а также чрезмерную пылкость, страстность натуры. Болезнь романтизировали неслучайно, ведь пациент с чахоткой выглядел очень привлекательно: бледное лицо с лихорадочным румянцем, благородная худоба, яркий блеск глаз. Недаром Тургенев, Достоевский, Ремарк, Дюма-сын наделяли своих героев чахоткой.
Сегодня многие считают туберкулёз болезнью низов общества (хотя болеют и вполне благополучные слои населения), а раньше его относили к недугам аристократии. Что тоже было заблуждением - простой люд болел ещё сильнее из-за антисанитарии, скученности, недоедания. Тем не менее от туберкулёза умирала и знать, в том числе члены монарших фамилий - 19-летняя Александра, дочь императора Николая I, супруга Александра II Мария Александровна и несколько их детей. В то время чахотка, как тогда называли лёгочную форму туберкулёза, косой прошлась и по Европе, и по России. Особенно плачевной ситуация была в каменном и сыром Петербурге.
Не волшебная палочка
В середине XIX в. французский морской врач Жан-Антуан Виллемен положил конец ошибочным представлениям. Наблюдая, как один больной матрос заразил других членов команды, он нанёс собранную мокроту на подстилку морских свинок. Все они погибли. Подобные опыты на кроликах проводил и немецкий патологоанатом, патофизиолог Юлиус Фридрих Конгейм, который экспериментально доказал, что при введении частиц заражённой ткани в организм животных у тех образовывались туберкулёзные бугорки. Название «туберкулёз» и произошло от греческого «туберкула» - «бугорок».
И наконец, в 1882 г. немецкий бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя болезни - микробактерию, названную потом в его честь палочкой Коха. Через несколько лет учёный получил вытяжку из бактерии - туберкулин, которым надеялся излечивать инфекцию. Однако туберкулин не только не помог, но даже вызвал прогрессирование болезни.
Палочка Коха - очень живучий микроб. Ему нипочём ни холод, ни кислоты, ни щёлочи. Палочка может месяцами жить в воде и неделями в уличной пыли. А в высохшей капле мокроты сохраняется 10 месяцев. Поэтому носителей микроба очень много. К счастью, носительство - ещё не болезнь, но при неблагоприятных условиях она может развиться.
Век открытий
После обнаружения возбудителя туберкулёза открытия в этой области посыпались как из рога изобилия. В 1910 г. француз Шарль Манту изобрёл кожный тест для диагностики. В 1921 г. благодаря французским учёным Альберу Кальмету и Жилю Гирену появилась вакцина БЦЖ. Её одной из первых вводят новорождённым детям. В 1936 г. бразильский врач Мануэль де Абреу открыл флюорографию, а в 1944-м Альберт Шац и Зельман Ваксман выделили первый антибиотик против туберкулёза - стрептомицин. Примерно через 30 лет появится рифампицин, который и сегодня остаётся основным препаратом против этой инфекции.
В XX в. возникнет целая медицинская отрасль - фтизиатрия. Откроются не только тубдиспансеры и санатории, но и научно-исследовательские институты, изучающие туберкулёз. Будет разработана система лечения и контроля над заболеванием. В конце столетия секвенируют геном возбудителя болезни. А в 2012 г. разработают первое средство от лекарственно устойчивого туберкулёза - бедаквилин.
Комментарий специалиста
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Надежда Агранович:
— За последние 10 лет заболеваемость туберкулёзом в РФ снизилась, достигнув к 2021 г. показателя 30,71 случаев на 100 тыс. населения, поэтому ВОЗ исключила Россию из списка стран с наиболее высоким уровнем туберкулёза как показавшую успешную динамику по борьбе с заболеванием.
Поскольку на ранних стадиях болезни клинические проявления практически отсутствуют, пациенты зачастую поздно обращаются за медицинской помощью. Основными мерами предупреждения туберкулёза остаются иммунизация детей, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции.
К основным причинам появления туберкулёза можно отнести сочетание тяжёлых климатических условий (длительный зимний период, низкие температуры) и труднодоступность медицинской помощи из-за низкой плотности населения, отдалённости населённых пунктов, кочевого образа жизни некоторых групп коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому наиболее высокая заболеваемость в 2022 г. зарегистрирована в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах. А среди субъектов РФ — в Чукотском АО, в Республике Тыва, в Калмыкии, в Еврейской АО, в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Астраханской областях, в Приморском, Хабаровском, Алтайском, Красноярском и Камчатском краях.
Важно!
Для раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования: для взрослого населения флюорография лёгких не реже 1-2 раз в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к группам риска), для детей с 1 года — ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, диаскинтест). При высоком риске инфицирования (например, в очаге туберкулёзной инфекции) кратность обследования увеличивается.
Число умерших от туберкулёза за время Первой мировой войны превысило даже огромные военные потери — во время боевых действий тогда погибло 1,7 млн человек.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Филипп Киркоров прилюдно встал на колени перед Ларисой Гузеевой
28.11.2023 21:57
Артисты встретились на премьере комедии «Теща».
Депутат ГД Шолохов: проверка сериала «Слово пацана» может стать прецедентом
28.11.2023 21:35
Парламентарий считает, что следует также обратить внимание Роскомнадзора на кинокартину «Бандитский Петербург».
«Зенит» предложил помощь Боярскому, госпитализированному с инфарктом
28.11.2023 20:17
В команде заявили, что сильно опечалены известием о болезни своего легендарного болельщика.
Тегеран-1943. Почему союзник противился существованию «Большой тройки»
28.11.2023 00:02
80 лет назад, 28 ноября 1943 года, в Тегеране начала работу первая за годы войны конференция «Большой тройки». Лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали вопросы продолжения войны и послевоенного устройства мира.
Харламов признался, что такую тещу, как Гузеева не пожелает даже врагу
27.11.2023 21:09
В Москва прошла премьера кинокомедии «Теща» с участием Харламова и Гузеевой.
В Кремле оценили доставку скифского золота на Украину
27.11.2023 14:32
По словам Пескова, оно должно быть в Крыму.
Популярные новости
- →
- → Корпоративные клиенты. Как сегодня банки работают к бизнесом с помощью ИИ
- → ЦБ ужесточил ограничения на выдачу потребкредитов на I квартал 2024 года
- → Онлайн-кредиты и ИИ. Сделки с новой технологией становятся все популярнее
- → Потолок не сработал. Запад запугивает перевозчиков российской нефти
- → «Свобода» торговле. Новые власти Нидерландов оживят сотрудничество с РФ
- → Вкалывает робот. Глава Сбера Греф оценил шансы ИИ оставить людей без работы
- → На сколько проиндексируют маткапитал с 1 февраля 2024 года?
- → «Собрали 40 млрд из 300». Компании не спешат платить налог на сверхприбыль
- → Как вернуть товар после «черной пятницы», если он не понравился?
Книга в тему

Креленко Наталия Станиславовна
В учебном пособии рассмотрены основные тенденции развития культуры Нового времени, периода, когда происходило зарождение и становление индустриального общества и созданной им культуры. Внимание сосредоточено на том, как складывалась судьба определенной культурно-исторической парадигмы, истоки которой восходят к эпохе Возрождения.
Книга предназначена для студентов гуманитарных специальностей средних профессиональных учебных заведений, а также для всех, кто интересуется историей культуры.
Партнёры
Другие новости
- 21:55 Таганский суд оштрафовал на 800 тысяч рублей соцсеть Likeme // Общество
- 21:39 Кто пишет историю страны. В Петербурге завершился национальный чемпионат // Образование
- 21:39 Суд Львова заочно приговорил к 11 годам тюрьмы российского блогера // Общество
- 21:37 Госдума: за контрабанду жидкостей для вейпов необходим арест // Общество
- 21:36 МИД Катара: ХАМАС передал Красному Кресту пятую группу заложников // Происшествия
- 21:31 Врачи из Набережных Челнов с помощью магнита вытащили пулю из глаза мужчины // Происшествия
- 21:27 Американцы попали в плен в Ясиноватовской «мясорубке». Итоги СВО 28 ноября // В мире
- 21:14 Красноярский губернатор предложил Путину провести форум многодетных семей // В России
- 21:05 Представители ХАМАС пригласили Илона Маска в сектор Газа // В мире
- 20:59 Никас Сафронов рассказал о проблемах с пропиской Орнеллы Мути в Москве // Персона
- 20:55 Американскую организацию CEPA признали нежелательной в России // Общество
- 20:54 Владимир Мединский озвучил условия для заключения мира с Украиной // Политика
- 20:51 Врач Чайкин рассказал, какие напитки мешают усвоению витаминов // Здоровье
- 20:46 Пожар в тоннеле произошел на Северо-Западе Москвы // Происшествия
- 20:41 Мединский рассказал о требованиях РФ на переговорах с Киевом в 2022 году // Политика
- 20:38 Новая эра развития. Как природоподобные технологии влияют на человечество // Наука
- 20:31 В Монако закрыли уголовное дело против миллиардера Дмитрия Рыболовлева // Общество
- 20:29 На Украине мобилизованный сбежал из здания военкомата через окно // Происшествия
- 20:24 Российские сайты уберут кнопки входа при помощи Google с 1 декабря // Общество
- 20:23 В МЧС Крыма оценили предварительный ущерб от шторма в 490 млн рублей // Происшествия