28 ноября 2023 года 22:37 | последнее обновление произошло в 22:26 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Гадяч 1658 — евроинтеграция гетмана Выговского. Как подарить душу дьяволу

 Гадяч 1658 — евроинтеграция гетмана Выговского. Как подарить душу дьяволу

16.09.2023 00:04   культура история


365 лет назад, 16 сентября 1658 года, была предпринята первая попытка евроинтеграции Украины. В тот день под городом Гадяч, что на Полтавщине, был заключён договор, аннулирующий все статьи воссоединения Украины с Россией и открывающий первой «светлый путь в семью европейских народов».
Во всяком случае, так принято считать в определённых кругах. Украинские учебники истории и вовсе рисуют Гадячский трактат как вершину политической мысли своего времени. Главным достижением, разумеется, провозглашается девятая статья договора, которая гласит: «Случившееся при Хмельницком предаётся вечному забвению». Именно это, то есть разрыв с Москвой, ставят в заслугу гетману Ивану Выговскому, преемнику Богдана Хмельницкого. Собственно, Выговской и был одним из инициаторов Гадячского договора. Вторым был поляк, королевский секретарь и комиссар Станислав Казимир Беневский, который произнёс под Гадячем пылкую речь: «Прежде вы сами старшин себе выбирали, а теперь москаль вам даёт, кого хочет. Скоро велят вам москали носить московские зипуны и обуваться в московские лапти! Пока есть время, нечего медлить — возвращайтесь к нам, и зацветёт у нас свобода; и будут красоваться храмы святынею, города богатыми рынками; и народ украинский заживет в довольстве, спокойно, весело...»
В этих речах всё, вплоть до мелочей вроде какого-то особенного, «европейского» стиля одежды, напоминает бурление времён майдана 2014 года — одна барышня тоже тогда красовалась в Киеве с плакатиком: «Я девочка, я не хочу ТС, я хочу кружевные трусики и ЕС».
Впрочем, с Беневским и его речами всё ясно. Он честно отрабатывал своё жалованье, поскольку ещё в 1655 году был избран польским сеймом специальным депутатом для конкретного важного дела — «успокоения Украины». Так что ему и положено было разливаться соловьём, суля все мыслимые и немыслимые льготы и права.
Неясно с гетманом Иваном Выговским, которого на Украине возвели в ранг национального героя. Дело в том, что этот «трибун евроинтеграции» заложил под свой народ чудовищные мины, рванувшие так лихо, что период после Гадячского договора совершенно справедливо называют «руиной».
Для начала он незаконно пролез в гетманы. Покойный Богдан Хмельницкий завещал избрать гетманом своего сына Юрия. Так поначалу и сделали, но Выговской, где уговорами, а где и подкупом, добился-таки для себя булавы. Это был первый шаг в пропасть — народ его не очень-то поддерживал. Во всяком случае, сербский иерарх Михаил, митрополит Коласийский, проезжавший по тем землям в конце 1657 года, выдал исчерпывающую характеристику: «Гетмана Ивана Выговского заднепровские черкасы любят. А которые по сю сторону Днепра черкасы и вся чернь ево не любят, а опасаютца того, что он поляк, и чтоб де у него с поляки какова совету не было».
Опасения оказались не напрасными. «Совет» у Выговского с поляками к тому моменту действительно был. Суть его сводится примерно к следующему — в обмен на разрыв с Москвой гетман получал всё, а потом и всё остальное тоже.
Во всяком случае, Выговскому было обещано, что сам он станет ни много ни мало, а Великим Князем в некоем автономном государстве под названием Великое Княжество Русское. А оно, в свою очередь, войдёт в Речь Посполитую. Но не как бедный родственник, а на равных правах с учредителями Речи — Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским. Населению нового члена Речи Посполитой было обещано, что церковная уния между православными и католиками будет отменена, да не просто так: «Запретить униатам именоваться архиепископами, владыками, игуменами и священниками каких бы то ни было кафедр, архимандрий, игуменств и церквей, так далеко, как простирается народ Руський». Кроме этих важнейших и очень привлекательных условий было обещано ещё много чего. Например, создание православных академий, училищ и типографий, право княжества чеканить собственную монету и даже создание независимой административной системы: «В русских воеводствах учреждаются печатари (канцлеры), маршалки (управляющие) и подскарбии (казначеи), и уряды эти будут раздаваться только русским».
Такие перспективы в совокупности с речами королевских комиссаров произвели впечатление. И, главное, всё это преподносилось как данность, как нечто, уже свершившееся. А плата — она же смехотворная. Её, считай, и нет вовсе. Вы только разорвите с Москвой, и всё это великолепие будет ваше!
Подписав Гадячский договор, Выговской свою часть условий выполнил. «Случившееся при Хмельницком» он предал «вечному забвению». Теперь дело было за польской стороной.
И вот тут механизм евроинтеграции показал себя во всей красе. Оказалось, что подписи королевских комиссаров — это так, вроде разминки. Они ничего не значат, потому что такой важный договор должен быть ратифицирован сеймом Речи Посполитой, а затем и самим королём. А сейм имеет право вносить в договор коррективы...
В общем, когда на договор легла подпись короля, окончательно узаконившая соглашение, выяснилось, что от первоначальных статей остались рожки да ножки.
Никакого «Великого Княжества Русского» не будет. Никакой «отмены унии между православными и католиками» — тоже. Более того — униатам даже разрешили владеть захваченными ранее храмами и монастырями православных. Никакой своей монеты.
Свободные выборы? Да, разумеется, вы же сами просились в «республику»! Просто они теперь будут «правильно» устроены. Это по договору с русским царём, то есть «московским тираном», можно было «выбирать гетмана прежним обычаем промеж себя». А в «свободной Европе» выборы устроены так: высшие должностные лица воеводств избирают четырёх кандидатов, а потом король утверждает одного из них.
По всем статьям выходило, что изначально Выговской собирался душу дьяволу продать, что само по себе дело паршивое. Но выяснилось, что он её даже не продал, а попросту подарил, не получив взамен ничего. Евроинтеграция на равных правах оказалась сказочкой, утопией, легкомысленной затейкой элит, которые в итоге ввергли землю и народ в войну. Самому же затейнику, Ивану Выговскому, она аукнулась тем, что от него отвернулась даже родная мать. Он бежал на Правобережье, а затем в Польшу, где и был убит.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Внучка Боярского рассказала о состоянии попавшего в больницу деда

28.11.2023 22:26
Накануне известного актера госпитализировали в Мариинскую больницу с инфарктом.

Путин поздравил молодежный симфонический оркестр с пятилетием

28.11.2023 22:24
Президент России отметил, что коллектив РНМСО отличается богатой палитрой исполняемых произведений.

 

Филипп Киркоров прилюдно встал на колени перед Ларисой Гузеевой

28.11.2023 21:57
Артисты встретились на премьере комедии «Теща».

Депутат ГД Шолохов: проверка сериала «Слово пацана» может стать прецедентом

28.11.2023 21:35
Парламентарий считает, что следует также обратить внимание Роскомнадзора на кинокартину «Бандитский Петербург».

 

«Зенит» предложил помощь Боярскому, госпитализированному с инфарктом

28.11.2023 20:17
В команде заявили, что сильно опечалены известием о болезни своего легендарного болельщика.

Тегеран-1943. Почему союзник противился существованию «Большой тройки»

28.11.2023 00:02
80 лет назад, 28 ноября 1943 года, в Тегеране начала работу первая за годы войны конференция «Большой тройки». Лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали вопросы продолжения войны и послевоенного устройства мира.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Основы оркестровки. С партитурными образцами из собственных сочинений. Том 1. Учебное пособие»
Римский-Корсаков Николай Андреевич

Данная книга Н.А. Римского-Корсакова впервые вышла в 1913 году и фактически сразу же была переведена на многие языки мира. И по сей день книга «Основы оркестровки» не теряет своей актуальности, ведь она содержит богатый опыт великого композитора. Опыт этот будет очень полезен в подготовке молодых музыкантов.
Книга адресована студентам и педагогам музыкальных училищ и консерваторий.
 

Партнёры

Другие новости