6 июня 2023 года 23:29 | последнее обновление произошло в 22:54 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Самого заставлю мышей жрать…» Как жили коты во времена гардемаринов

 «Самого заставлю мышей жрать…» Как жили коты во времена гардемаринов

01.04.2023 17:48   культура история


Режиссер Светлана Дружинина проанонсировала скорое появление на экранах очередного фильма о приключениях гардемаринов, вернее, сразу двух лент — «Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война» (эта часть посвящена сражению за Кинбурн, руководил которым знаменитый полководец Александр Суворов). А aif.ru в ожидании премьеры решил вспомнить некоторые забавные факты из предыдущих фильмов киносаги.
Почему коты были в дефиците?
В кино «Гардемарины, вперёд!» вице-канцлер Бестужев, блистательно сыгранный Евгением Евстигнеевым, кидает башмаком в угол, где возятся мыши, а потом грозно говорит своему секретарю Яковлеву, которого играет Александр Пашутин: «Не заведёшь кота — самого заставлю мышей жрать!» А тот нервно сглатывает: «Как скажете, ваше сиятельство... » Неужели коты были такой уж редкостью в Петербурге того времени?
Как ни странно, да. Вернее, не коты как таковые, а те, что считались наиболее приспособленными для ловли крыс и мышей. В XVIII столетии отмечают целый ряд «мышиных годов», когда грызуны буквально заполоняли Москву и Петербург, уничтожали запасы в амбарах, портили платья и меха в кладовых, оставляли после себя кучи помёта, разносили заразу и даже посягали на делопроизводство, чему свидетельством многочисленные жалобы на то, что «важные документы мышами трачены».
Действие фильма «Гардемарины, вперёд!» происходит в 1742 году. К тому моменту в Петербурге уже несколько десятилетий придерживались указов Петра Великого «о кошачьей службе»: «Иметь при амбарах котов — для охраны таковых, и мышей, и крыс устрашения». Историк Виктор Наумов, автор книги «Повседневная жизнь Петра Великого и его сподвижников», предполагает: «Эти коты жили в подвалах и на чердаках на самообеспечении, и лишь по вечерам получали в качестве поощрения миску молока или подкормку из птичьего мяса».
Рябчики от Елизаветы
Но, судя по всему, либо котов этих было недостаточно, либо их охотничьи качества оставляли желать лучшего. И «дщерь Петрова», императрица Елизавета, кроме всего прочего известная тем, что панически боялась мышей, решила подойти к делу основательно.
В 1745 году, то есть три года спустя после событий фильма о гардемаринах, Елизавета издаёт свой знаменитый «Указ о высылке ко двору котов»: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных (кастрированных) самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей. Ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, сообщить в губернскую канцелярию в течение трёх дней для скорейшего отправления их на государеву службу». Тем, кто намеревался скрывать своих котиков от «призыва», грозили крупные штрафы.
И это было только начало. Спустя пять лет появляется новый указ. На этот раз котов отбирали для Зимнего дворца: «В Новом Зимнем дворце в камер-юнкерских и прочих покоях отобрать котов до тридцати, а ежели отобрать не выйдет, то хотя где купить... Покормя неделю или более, впускать в покои для переводу мышей, и приставить к сим котам из Придворной конторы особливых людей — для прокорму и лучшего догляду».
Тремя годами позже положение придворных котиков улучшили, выстроив для них особое здание. Что, впрочем, было уже необходимо — поголовье росло и достигло уже нескольких сотен: «Отобрать кошек до трёхсот для посажения в новосделанные при Головинском императорского величества доме зимние покои, для чего сделать гоф-интендантской конторе поблизости Головинского дворца особливый покой».
Но истинный шедевр делопроизводства, демонстрирующий нежные чувства Елизаветы к котикам, появился в 1754 году. Читая его, можно умиляться бесконечно. Равно как и завидовать судьбе тех, на кого царское благоволение изливалось непрерывным потоком: «Офицерам придворной конторы, служащим на кормовом погребу, от сих пор говядину и баранину котам отнюдь не отпускать, а взамен того отпускать в каждый день рябчиков и тетеревей по одному... »

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Ольга Пореченкова назвала чушью сообщения о ДТП с участием дочери

06.06.2023 20:28
Она заявила, что Мария едет вместе с ней в машине в Москву.

На торги выставили письмо Толкина, где он сравнил себя с хоббитом

06.06.2023 05:14
Продажа письма назначена на 22 июня.

 

Дизайн качества жизни будущего. Что обсуждали на кубке по гольфу

05.06.2023 19:16
Изменения в экономике и спросе стали темами обсуждения в рамках ежегодного кубка по гольфу популярной радиостанции в преддверии Петербургского международного экономического форума.

Группу «Три дня дождя» закрыли после сорванного концерта в Екатеринбурге

05.06.2023 15:12
Солист вышел на сцену в состоянии опьянения.

 

Что известно о статуе бога Пана, обнаруженной в Стамбуле?

05.06.2023 14:22
Древнему изваянию больше 1700 лет

Актер Пашутин прокомментировал рост русофобии в странах Прибалтики

05.06.2023 09:59
Он отметил, что жителей Прибалтики переделали в ненавистников России.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ван Гог. Любимые картины»
Плясовских Мария, Волкова Паола Дмитриевна

О картине можно рассказать, когда сама эта картина — рассказ. Только в этом случае мы можем найти подходящие слова для ее описания. А как говорить о картине, которая сама и есть эта информация, но в ней нет рассказа, который мог бы дать нам зацепку? Ты понимаешь все, что здесь изображено, но как это передать словами?

Перед вами уникальное подарочное издание «Ван Гог: любимые картины. Эскизы, письма, комментарии». Оно оформлено в виде красочно иллюстрированного альбома в шикарном футляре, содержащего множество увлекательных фактов о великом живописце, детальные фрагменты его картин, а также эскизы и письма, публикующиеся впервые.

Благодаря книге «Ван Гог: любимые картины. Эскизы, письма, комментарии» вы сможете ближе познакомиться с жизнью и работами ярчайшего представителя импрессионизма. Ван Гог как художник работал очень мало — неполные десять лет. Представить себе сейчас жизнь такой интенсивности практически невозможно, но тем не менее за это время художник создал более двух тысяч картин, которые вошли в сокровищницу мирового искусства. На протяжении всей жизни Винсент переписывался с братом Тео. Эти письма — не только невероятный литературный труд, историческое исследование, точное описание эпохи, но и глубочайшая по искренности исповедь художника о сути творчества.
Материал в книге расположен таким образом, чтобы вам было удобно рассматривать отдельные фрагменты картин, подробно изучить эскизы и письма и тут же возвращаться к тексту, всегда расположенным рядом с предметом исследования.

Книга для тех, кто ценит искусство и хочет получить по-настоящему ценный подарок к себе в библиотеку.
 

Партнёры

Другие новости